Правильная осанка — голову нужно держать прямо, а не опускать на грудь. Плечи расправить. При этом расправляется и грудь, а легкие и другие внутренние органы не испытывают давления. Руки расслабить. Живот плоский, а его мышцы упругие. Ягодичные мышцы должны быть достаточно развиты, чтобы вместе с мускулатурой таза обеспечить правильное положение тела при ходьбе или беге. Центр тяжести тела в положении стоя располагается над передней частью стоп. Если посмотреть на фигуру человека сбоку, можно увидеть, что позвоночник изогнут. Небольшие изгибы позвоночника оправданы физиологией организма. Они помогают амортизировать при выполнении человеком различных форм движений: ходьбы, бега, прыжков. Но эти изгибы не должны превышать допустимые нормы.
Чтобы проверить правильность вашей осанки, выполните небольшой тест. Встаньте, прижавшись спиной к стене. Если смотреть сбоку, у вас будут видны небольшие просветы. В районе шейных позвонков при правильной осанке просвет не должен превышать 2,5 см, а в районе поясницы — 3—2,5 см. Позвоночник соединяется с тазовыми костями, образуя угол, который у женщин не должен превышать 17—23°. Уменьшение или увеличение его может стать причиной неправильного функционирования ряда органов, вызвать болезненные ощущения. Если эти параметры у вас соответствуют норме, значит вашу осанку можно назвать правильной. Правда, это не означает, что вы не должны выполнять упражнения для осанки.
Упражнение 1 (основное упражнение для осанки). Встаньте спиной к стене, ноги слегка расставлены, руки свободно опущены. Затылок, плечи, икры и пятки касаются стены. А теперь постарайтесь прислониться к стене так, чтобы расстояние между стеной и поясницей не было больше толщины пальца. Подберите живот, вытяните немного шею вверх и поднимите плечи. Проанализируйте «чувства» всех частей тела, особенно мускулов спины и живота. Другими словами, начните программирование своего позвоночного компьютера в положении нормальной осанки. Выполняйте это упражнение 6—8 раз.
Упражнение 2. Исходное положение (и. п.) — стоя, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вверх. На счет 1—4 наклонитесь вперед, руки касаются земли как можно дальше перед ногами. На счет 4—8 вернитесь в и. п. Повторяйте упражнение 8—9 раз.
Упражнение 3.И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, правая рука на талии, левая над головой ладонью внутрь. На счет 1—2 наклоните туловище вправо, одновременно отставляя правую ногу в сторону на носок. 3—4 — вернитесь в и. п. Проделайте то же самое в левую сторону. Повторите упражнение 8—10 раз.
Упражнение 4. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вверх. На счет 1—4 делайте вращение туловища по возможно большей амплитуде в левую сторону, 5—8 — то же самое в правую сторону. Постарайтесь задержать на несколько мгновений положения максимального отклонения туловища в каждую сторону. Повторите упражнение 4—б раз в каждую сторону.
Упражнение 5. И. п. — сидя на корточках, руки согнуты в локтях, по возможности касаются пола между широко разведенными в стороны коленями. На счет 1—2 выпрямите ноги и туловище с одновременным прыжком вперед, 3—4 — вернитесь в и. п. Повторите упражнение 5—6 раз.
Упражнение 6. И. п. — лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль тела. На счет 1—4 медленно сгибайте ноги в коленях и подтягивайте их до положения, в котором они касаются лба. Выпрямите ноги за головой, стараясь носками коснуться пола за головой, 4—6 — сделайте ногами положение «березка» (старайтесь поднять ноги и нижнюю часть туловища как можно выше), 7—8 — вернитесь в и. п. Повторите 4—5 раз.
Упражнение 7. И. п. — стоя на коленях, нужно опереться руками о пол, голова опущена на грудь, спина прогнута. 1—4 — поднимите голову и отведите ее как можно дальше назад, одновременно прогибая позвоночник, 5—8 — вернитесь в и. п. Выполните упражнение 8—9 раз сначала медленно, постепенно увеличивая темп.
Упражнение 8. И. п. — сидя на полу, ноги разведены широко в стороны. 1—2 — поднимите руки вверх, 3—4 — низко наклонитесь сначала к левой ноге, затем к правой, стараясь коснуться лбом коленей, 5—6 — вернитесь в и. п.
Упражнение 9. И. п. — сидя на полу, опираясь руками сзади.
На счет 1—4 повернитесь вправо с опорой на правую руку и ногу, одновременно отрывая от опоры левую руку и ногу, 5—8 — вернитесь в и. п. Проделайте то же самое в другую сторону. Выполните упражнение 8—10 раз.
Завершите комплекс упражнением 1. По окончании примите душ, желательно контрастный, и разотритесь полотенцем.