вернуться на сайт
 
Привет, гость | RSS | Регистрация | Вход | Вернуться на сайт

Новое на сайте:

Худеем с помощью тыквы - долой осеннюю хандру
Рецепты быстрых полезных завтраков
Какие смузи подходят для похудения - 100 идей
50 фактов о стройности, которые вас удивят...

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум Стройности » ЕЩЕ СТРОЙНЕЕ » Гид стройности » Конспект принципов борьбы с лишним весом ("всё по полочкам")
Конспект принципов борьбы с лишним весом
Stroiniashka Дата: Среда, 14.01.2009, 11:53 | Сообщение № 1
Группа: Удаленные



Приступим....

В организме человека есть два источника энергии - гликоген (полисахарид), запасается в печени и мышечной ткани. Человек весом 75 кг может запасти 400 грамм гликогена ы мышцах (это 1600 ккал) и 80 грамм - в печени (320 ккал).
Итого - 1920 ккал. Гликоген мышц используется непосредственно мышцой для покрытия собственных энергетических затрат, гликоген печени позволяет поддержать на определённом уровне уровень сахара в крови в целом, что бы "в случае чего" восполнить нехватку там где он (гликоген) нужен.

А вот в жировой ткани можно спрятать намного больше энергии. 1 кг жира - это почти 8750 ккал. Но и нужны они не в повседневной жизни, по крайней мере человеку, который нормально питается и не голодает. Жир спасает животных (и человека) в экстремальных условиях - когда запасы гликогена почти исчерпаны. Ещё спасает от холода - но я видел мало людей которые пользуются своим жиром в этом направлении. То есть, если человек решил поголодать, например, "по Малахову", то организм будет действовать в такой последовательности:
1) поживёт недельку на остатках гликогена, ожидая нормального питания, попутно замедляя обмен веществ что бы адаптироваться к новой схеме энергоснабжения. К концу 2-3 дня начнёт пережигать мышечную ткань (процесс катаболизма), так как этим убъёт сразу двух зайцев - килограмм мышц "съедает" 50 ккал в день, и в то же время они являются более легкоусвояемым топливом по сравнению с жиром.
2) Когда организм через неделю-две понимает, что здравый смысл в хозяине всё ещё не победил (у всех этот процесс "размышлений" занимает разное время, я имею в виду "размышления" организма, а не хозяина - там всё сложнее :-) ) - переходит на использование жировых запасов, но обмен веществ тормозить не перестаёт.

Вспомните медведей, как они впадают в спячку - у них жира полно, они 3-4 месяца им могут питаться не напрягаясь. Правда, в спячке у них в разы замедляется дыхание, пульс, мозговая активность и падает давление и температура тела. Но если вам в реальных условиях это не помешат, например, ходить на работу (да ещё и работать) - остаётся только позавидовать вашей работе, если там ещё и платят нормально. brows.gif Вам тогда можно голодать.

Итак, для того что бы эффективно бороться с жиром для начала следует узнать а откуда он берётся в таких количествах, что приводит к росту жировой ткани, а что - к её исчезновению.

Жировая ткань - это, как известно, совокупность жировых клеток (адипоцитов). Жировая ткань бывает двух видов - белая и бурая, но, поскольку в организме взрослого человека бурой жировой ткани мало, мы её рассматривать не будем.
Жировая клетка (белой ткани) представляет собой шарик, внутри которого находится жировой пузырёк. О ней важно знать два факта:
1) По мере накопления внутри клетки жира (триглицеридов), клетка "раздувается", но раздуваться до бесконечности она не может, у неё есть предел.
2) В организме человека есть уже сформировавшиеся жировые клетки и запас (2-3 раза больший по числу) так называемых "вспомогательных" жировых клеток, которые не могут накапливать жир, но легко (и необратимо!) эволюционируют в жировую клетку если соседние с ней клетки забиты запасами жира "до упора". В западных источниках есть публикации по поводу возможности вырождения жировой клетки до её первоначального состояния, но ещё нет доказательств, что такой процесс вообще возможен в организме. Когда будет - проблема лишнего веса будет решена раз и навсегда wink.gif

Вывод №1: количество жировой ткани за счёт количества клеток может только расти. А наша задача - не доводить имеющуюся ткань до такого состояния.
Вывод №2: Ещё одно следствие - жировые клетки не могут "сгореть", а только уменьшиться в размерах за счёт опорожнения и переработки их внутренних запасов.

Теперь стоит сказать по поводу распределения запасов жира в организме. Жировая клетка содержит 2 типа рецепторов, позволяющих ей понять что же от неё требуется - запасти жир или отдать его на "переработку". Это так называемые альфа-2- и бета-рецепторы. Рецепторы "вылавливают" из крови гормоны (в нашем случае важны: адреналин и норадреналин, инсулин и глюкогон) и либо запускают процесс синтеза в клетке жира (вылавливая так же из крови жирные кислоты и глюкозу), это называется липогенезом, либо опорожняют клетку, насыщая кровь запасёнными жирными кислотами (это липолиз - самый полезный для наших целей процесс) . Альфа рецепторы
отвечают за липогенез, бета-рецепторы - за липолиз.

Самый примечательный для нас факт: жировая ткань на бёдрах, ягодицах, внутренней поверхности бедра, вообщем весь низ тела - более насыщены альфа-рецепторами, в то время как верх тела - бета-рецепторами. Поэтому "низ" отдаёт жиры очень неохотно, зато грудь худеет "на ура".

Вывод №1: сколько не худей - грудь "полетит" первой, и к моменту начала липолиза в бёдрах от груди мало что останется. А жаль...
Вывод №2: для начала липогенеза необходимы следующие ингридиенты (в крови) - высокий уровень сахара (глюкоза), соостветственно высокий уровень инсулина и жирные кислоты. Или просто очень много глюкозы (что бывает нааамного чаще) - по разным источникам это от 50 г. сахара за один приём - то есть бутылочка "колы".
Вывод №3: для начала липолиза необходимы следующие условия - низкий уровень сахара (высокий уровень глюкогона), повышеный уровень адреналина.
Вывод №4: Нет промежуточного состояния - либо толстеем, либо худеем. В организме всё развивается либо деградирует. "Держать форму" - значит колебаться вокруг среднего значения.

Note: Всё что тут написано - написано про здорового человека, есть ещё причины типа гормональных сбоев (например высокий уровень кортизола или диабет),но тут уж только к врачу - он пропишет лечение.

Глобальный вывод: у здорового человека преобладание липолиза (расход жировых запасов) над липогенезом (накопление жира) -это вполне "прозрачный", изученный и контролируемый процесс.

Сразу отступление по поводу воды.
Вот, многие говорят "у меня сгорело 2 кг жира! За неделю!", а "эксперты по переписке" им отвечают "да это ушла вода, не парься". Что на самом деле там сгорело - см. выше, но это сейчас не главное. Жировая ткань, безусловно участвует в водном обмене. При голодании, усиленной физической работе, сильном потоотделении усиливается расход жиров с образованием воды. А ограничение воды ведет к уменьшению жирообразования. Но, уровень воды в процентном соотношении всегда остаётся постоянным, если у человека нет обезвоживания. Спортсмены-профи "сливают воду", применяя диуретики (средства, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях) и употребляя дистиллированую воду что бы соли не держали воду в остатках жировой ткани и прочих местах. Но, это вам вряд ли поможет так как даже 2% обезвоживание значительно снижает выносливость, что в реальных условиях вряд ли допустимо. Про медведя в спячке - см.выше.

Вернёмся к липолизу и липогенезу.
Пример как "включить" липогенез (накопление жира): приходим в ближайшую бигмачечную, бежим на крик "свободная касса!!!" и берём БигМак + стакан колы (или чая) 0,5. Съедаем. Результат - в крови много жирных кислот (в бигмаке, если не ошибаюсь 20 г. жира) и полно сахара - 8 ложек из колы.
Скачок инсулина через несколько минут, и.... вот они, уже "родные" 10-15 г. жира в нашей талии. Вообщем, "весело и вкусно", как и было обещано.
Пример как "включить" липолиз (накопление жира): леч спать и.... всё. С утра - уровень инсулина минимален, уровень глюкогона высок, липолиз в самом расцвете.
Но, когда мы начнём шевелить руками, ногами и мозгами, энергопотребление увеличится и липолиз замедлится в пользу "сжигания" остатков гликогена из
печени и пережигания мышц (катаболизма, он кстати происходит и во сне, но не в таком объёме как при голодании). Это, кстати, не отностится к утренней пробежке - там снова включится липолиз, но "это уже другая история"

Итог всей этой повести:

1) Что бы кушать и худеть - надо стараться снижать вероятность липогенеза: не едим жирное вместе с простыми углеводами, и не едим много простых углеводов за один раз. Ещё важно время еды и общее состоянии организма на момент еды, но мы об этом ещё поговорим.

2) Что бы худеть и кушать - всеми силами стараемся вызвать липолиз. А вот как это можно сделать - ещё обсудим, если кому-то интересно.

PS: Историческая справка: в 1988 году было образовано МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО МОРФОМЕДИЦИНЫ (LA SOCIETE INTERNATIONALE DE MORPHOMEDECINE).
Вот их девиз, подтверждённый практикой и теорией:
ТОЛСТЕТЬ - НЕ ОЗНАЧАЕТ МНОГО ЕСТЬ.
ТЕРЯТЬ ВЕС - ЕЩЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ТЕРЯТЬ ИМЕННО ЖИР.
ХУДЕТЬ И СТРОЙНЕТЬ - ОЗНАЧАЕТ НАПРАВЛЕННО И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННО УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ТЕРЯТЬ ИЗЛИШКИ ЖИРА.

 
milavitsa Дата: Вторник, 02.06.2009, 21:44 | Сообщение № 2
зеленая стройняшка
Группа: Редактор
Сообщений: 11
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ростов
Очень интересно было прочитать.
Главное худеть с радостью!
Ролики купить или велик - без питания нормального и физнагрузки дело быстро не пойдет. wink

 
anusha Дата: Среда, 11.11.2009, 17:09 | Сообщение № 3
коралловая стройняшка
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 38
Репутация: 1
Награды: 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
А как вызвать этот самый липолиз. Оч. интересно было бы узнать?
 
nastu666ka Дата: Пятница, 20.11.2009, 20:52 | Сообщение № 4
жемчужная стройняшка
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 421
Репутация: 5
Награды: 8
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ростов-на-Дону
Большое спасибо!!! очень интересно!




 
Dian Дата: Пятница, 25.12.2009, 12:28 | Сообщение № 5
жемчужная стройняшка
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 671
Репутация: 17
Награды: 24
Статус: Offline
Страна: Соединенные Штаты
Город: San Francisko
У меня вопрос к Стройняшке!
Я про воду не совсем поняла, сколько воды надо пить в день? Вода участвует в "похудательном" процессе в качестве помощника?

Добавлено (25.12.2009, 12:19)
---------------------------------------------
"Пример как "включить" липолиз (накопление жира)"- тут ошибка? Липолиз - это расщепление жира?

Добавлено (25.12.2009, 12:28)
---------------------------------------------
anusha, согласна с вопросом. хочется более подробно узнать об липолизе!

 
Дашуля88 Дата: Вторник, 02.02.2010, 23:20 | Сообщение № 6
зеленая стройняшка
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 12
Репутация: 0
Награды: 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Москва
Спасибо,оч.интересно.




 
Кактус Дата: Вторник, 09.02.2010, 21:14 | Сообщение № 7
золотая стройняшка
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 1497
Репутация: 14
Награды: 42
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Уфа
Спасибо, сделала для себя несколько выводов, один из которых - надо высыпаться!!!! smile





Моя диета: система Миримановой

 
лучик Дата: Среда, 10.02.2010, 14:44 | Сообщение № 8
бирюзовая стройняшка
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 145
Репутация: 0
Награды: 7
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Днепропетровск
я тоже про воду не поняла... sad




 
Dian Дата: Среда, 17.02.2010, 05:19 | Сообщение № 9
жемчужная стройняшка
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 671
Репутация: 17
Награды: 24
Статус: Offline
Страна: Соединенные Штаты
Город: San Francisko
Короче говоря, надо следовать питанию и режиму. Питание это все статьи на сайте, сколько полезных рецептов!
 
Sovywka Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 22:05 | Сообщение № 10
зеленая стройняшка
Группа: Новенькая
Сообщений: 1
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Страна: Украина
Город: Киев
приветик Всем худеющим дамам!!! Рада буду с вами познакомиться - может чего подскажите, я тута первый раз и с завтрашнего дня буду худеть[color=red]
 
Яночка Дата: Понедельник, 22.02.2010, 09:52 | Сообщение № 11
золотая стройняшка
Группа: Редактор
Сообщений: 1516
Репутация: 19
Награды: 30
Статус: Offline
Sovywka, привет) добро пожаловать) заходи на форум марафон худеющих февраль) тебе туда) и к нам в дневнички!
 
Nati6739 Дата: Суббота, 27.02.2010, 01:10 | Сообщение № 12
зеленая стройняшка
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 5
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Страна: Литва
Я тоже на пути к стройной фигуре.Одна проблема-как заставить себя заняться спортом?Понимаю,что без него результаты будут мизерны.




http://www.myjane.ru/lines/][/url
 
Соловушка Дата: Вторник, 02.03.2010, 19:31 | Сообщение № 13
зеленая стройняшка
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 11
Репутация: 0
Награды: 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Ростов-на-Дону
Дельные советы!!




 
Same Дата: Среда, 10.03.2010, 18:58 | Сообщение № 14
зеленая стройняшка
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 16
Репутация: 0
Награды: 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Город: Петрозаводск
Советы хорошие, но в начале как-то очень заумно, я несколько раз прочитала, чтобы понять biggrin , хотя, может я одна такая happy




 
Dian Дата: Пятница, 02.04.2010, 23:23 | Сообщение № 15
жемчужная стройняшка
Группа: Стройнеющая
Сообщений: 671
Репутация: 17
Награды: 24
Статус: Offline
Страна: Соединенные Штаты
Город: San Francisko
Same, было дело )
 
Форум Стройности » ЕЩЕ СТРОЙНЕЕ » Гид стройности » Конспект принципов борьбы с лишним весом ("всё по полочкам")
Страница 1 из 41234»
Поиск:
Стройняшка © 2017
Копирование материалов возможно только с указанием активной гиперссылки на ресурс - www.stroiniashka.ru
Rambler's Top100 Используются технологии uCoz