Только 2% россиян планируют соблюдать Великий пост в течение семи недель, большинство же (71%) не намерено в эти дни как-то менять свое питание. Если вы твердо решили соблюдать Великий пост, для вас – наша статья!

Великий пост длится с момента завершения Масленицы до праздника Пасхи и считается одним из самых строгих. Это самое подходящее время для духовного очищения, борьбы с собственными страхами и слабостями.
Отметим, что во время Великого поста следует не только воздерживаться в пищи, но и эмоционально. Нужно вырваться из потока ежедневной суеты, исповедоваться, читать Евангелие и сходить на литургию. Кроме того, нужно постараться закончить к Страстной неделе все дела, навестить родственников, ограничить интернет-общение и помириться с теми, кого обидел.

Согласно Уставу церкви, на время поста необходимо отказаться от молока, мяса и яиц (пищи животной). По вторникам и четвергам блюда готовятся без использования масла. По нечетным дням разрешается есть фрукты с овощами, хлеб, пить воду и компоты. В выходные дни разрешены есть блюда с маслом.
Только в день святого Благовещения и Входа Господня в Иерусалим допускается присутствие рыбы в меню. В Лазареву субботу разрешено кушать икру рыбы.

В первый понедельник надо полностью воздерживаются от еды, как и в Великую пятницу (до момента выноса плащаницы). Эти правила относятся к строгому Уставу монастырей. Люди, которые придерживаются Великого поста, все равно должны учитывать свое состояние здоровья, по необходимости советоваться с духовниками и корректировать меню. Священник должен дать свое благословление на послабления в посту. Приведем рецепты блюд, которые можно кушать в пост.
Блюда без использования масла
Каша из перловой крупы

Хорошо промытую крупу залить и готовить примерно 2 часа на среднем огне. К середине процесса можно добавить порезанную соломкой морковку с луком, соль. Добавить любимые пряности, лавровый лист.
Пюре из фасоли красной
Понадобится:
- луковица;
- 200 г фасоли;
- 60г орехов;
- 2 зубца чесночных;
- 20 г уксуса (винного);
- кинза, перец черный, укроп с петрушкой и соль.

Приготовление
- К вареной до состояния полуготовности фасоли бросить чеснок, порезанный лук. Отварить, процедить.
- Растереть бобы, разбавляя массу отваром.
- Заправить блюдо рубленой зеленью, измельченными орехами, перцем. Добавить уксус.

Плов с орешками и сухофруктами
Понадобится:
- 2 стак. риса;
- 5 средних орехов;
- по 1 горсти сухофруктов;
- 2 лож. меда;
- соль.

Приготовление
- Немного подсолить воду и отварить до полуготовности рис.
- Затем туда бросить сухофрукты соломкой и поджаренные на сухой сковороде орехи (толченые).
- Довести блюдо под закрытой крышкой, поставить мед, перемешать.
- Оставить настояться.

Блюда с добавлением масла
Печеный картофель, начиненный луком
Понадобится:
- лук;
- 12 больших картофелин;
- ложка масла;
- соль.

Приготовление
- Печеную картошку почистить, отрезать ровно верхушку.
- Сформировать в ней выемку так, чтобы в стенках удержался фарш.
- Картофельную массу растолочь, полить маслом, перемешать с жареным луком.
- Этой смесью начинить картошку.
- Сбрызнуть сверху маслом и подогреть (в фарш можно добавить грибы).
Жареная капуста
Понадобится:
- ½ капустного кочана;
- 3 чесночных зубчика;
- соль и масло, зелень.

Приготовление
- Капусту порезать тоненькой соломкой.
- Выложить на сковороду с горячим маслом. Слегка обжарить.
- Залить капусту горячей водой так, чтобы вода покрывала овощ. Посолить и 15 минут протушить под крышкой.
- Тушить до тех пор, пока вода не выпарится. Поджарить капусту до красивого золотистого цвета.
- Добавить зелень и измельченный чеснок.

Котлеты из капусты
Понадобится:
- 0,5 кг капусты;
- 2 ст. л. сухарей;
- 2 ст. л. манки;
- 3 ст.л. раст. масла;
- 1/2 стак. воды;
- соль.

Приготовление
- Капусту мелко порезать.
- Выложить ее на сковородку, налить воды и добавить ложку масла.
- Протушить до состояния полуготовности.
- К кипящей массе аккуратно засыпать манку и подержать массу на огне, постоянно перемешивая ее около 15 минут. Посолить, перемешать и оставить остывать. Котлеты сделать овальными, обмакнуть в сухарях и пожарить.

Тыквенные оладьи
Понадобится:
- 1 кг тыквы (чищеной);
- 1 стак. муки;
- масло для жарки;
- сахар с солью;
- жидкий мед.

Приготовление
- Тыкву мелко потереть, приправить и добавить муки. Должно получиться однородное тесто.
- Его на хорошо раскаленную сковородку выливают ложкой и поджаривают.
- Подают лакомство с ароматным медом.

Фасолевый суп
Понадобится:
- 3 л воды;
- 0,5 кг фасоли;
- 2 морковки;
- ¼ стак. риса;
- 1 лож. муки;
- 30 г раст. масла;
- ¼ ложечка перца;
- луковица;
- 3 картофеля;
- зелень с солью.

Приготовление
- С вечера замоченную фасоль отварить около 1 часа.
- Картофель с луковицей порезать кубиками, морковь – натереть.
- Рис промыть.
- В кастрюле закипятить воду, положить туда фасоль, а когда закипит – картофель, остаток луково-морковной смеси и рис.
- Варить суп примерно 20 минут.
- В прогретой сковороде обжарить оставшийся лук с морковью 5 минут, перемешивая. Добавить муки и протушить минуту.
- Зажарку выложить в суп. Посолить его.
- Варить еще 10 минут. В конце положить рубленую зелень, закрыть крышкой и оставить настояться.

Вам наверняка будет полезно узнать список продуктов в пост.
Насколько сложно вам держать пост? Какие блюда вы готовите чаще всего?


 |