
Чего не хватает коже – жира или воды? Чтобы прекрасно выглядеть, важно четко понимать разницу между сухой и обезвоженной кожей.
Чем опасно обезвоживание кожи
Учеными доказано, что сухая кожа испытывает главным образом недостаток в питательных веществах и жировой смазке, а обезвоженной – не хватает влаги, которая с количеством жира абсолютно не связана. Именно от обезвоживания в тот или иной период жизни страдает практически каждая женщина, независимо от того, какой у нее тип кожи. В норме кожа поддерживает свой защитный гидролипидный баланс сама.

У обезвоженной кожи эта защита нарушена. Проблемы начинаются в эпидермисе. Лишенный кровеносных сосудов, способных пополнять запасы влаги, основную часть необходимой ему жидкости он получает из дермы. Достигнув сухого рогового слоя, она испаряется. Приостановить потерю влаги в состоянии только особые структуры рогового слоя, которые называют еще эпидермальным барьером. Он состоит из крепко прилегающих друг к другу роговых чешуек и находящейся между ними липидной прослойки. Разрушение этой прослойки – основная причина сухости и увядания кожи.

В молодости, когда кожа полна сил, повреждение эпидермального барьера не приводит к обезвоживанию. При малейших изменениях в нем клетки начинают синтезировать новые липиды и восстанавливают линию обороны.
После 30 лет этот процесс замедляется. В липидной прослойке происходят кардинальные изменения, которые приводят не только к большой потере влаги – также возрастает вероятность проникновения в кожу вредных веществ, повреждающих эпидермис.
Круг замыкается: восстановление липидного барьера замедляется, кожа обезвоживается быстрее и стареет в 2 раза интенсивнее. Снижается упругость, появляется ощущение сухости, заметнее становятся морщинки.
Правда и мифы об обезвоженной коже
1. Жирную кожу не нужно увлажнять
Опасное заблуждение, в которое верят девушки. Гоняясь за чистотой кожи, они используют спиртовые средства и агрессивные пилинги, разрушающие pH кожи. Так, жирная кожа становится обезвоженной из-за ослабления иммунитета, появляются поры, гиперчувствительность и шелушение.
2. Обезвоживание кожи – признак старения
Стать сухой кожа может и у молодой девушки в 20 и 30 лет. Специалисты отметили, что причиной становится вовсе не возрастное изменение кожного покрова, а агрессия со стороны внешних факторов.

3. Сухую кожу не нужно глубоко очищать
Полноценный уход начинается с правильного очищения. Для сухого эпидермиса подбирают мягкие формулы косметических средств без абсорбирующего свойств и абразива.
Причины обезвоживания кожи
1. Дефицит незаменимых жирных кислот
Комплекс линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот называют витамином F в организме приводит к хроническому нарушению барьерных свойств кожи – возникают сухость, покраснение и шелушение. Восполнить такой дефицит позволяют косметические средства и пищевые добавки, содержащие масло семян черной смородины, бурачника, ослинника двулетнего, сои. Такие "стройматериалы" помогают коже восстановить защитный слой и в дальнейшем своими силами поддерживать водный баланс, решая задачу естественного увлажнения.

2. Сухой воздух в офисе и дома
Решение этой проблемы – увлажнитель воздуха.

3. Ошибки в уходе за кожей
Их немало, и прежде всего это очищение кожи с помощью агрессивных средств: мыла, водопроводной воды, спиртовых лосьонов. Не способствует удержанию влаги и чрезмерное увлечение всевозможными скрабами и пилингами.
Формула красивой кожи, по мнению косметологов, проста: чтобы кожа оставалась молодой, здоровой, эластичной, она должна быть хорошо увлажнена. По статистике, сухой свою кожу считают около 70% женщин.

Специалисты советуют тем, кто хочет долго молодо выглядеть, как можно больше времени проводить в воде; в море, ванне, бассейне, бане...
4.Нездоровый образ жизни
Нарушение режима сна, стрессы, авитаминоз, всевозможные несбалансированные диеты.

5. Гормональная перестройка организма (беременность, климакс)
С одной стороны, снижается количество жира в коже, а с другой – она становится более чувствительной, начинает реагировать на любые внешние раздражители.

Умная косметика для увлажнения кожи
При обезвоживании без увлажнения кожи специальными средствами не обойтись. В последнее время в продаже таких гидратирующих (увлажняющих) косметических средств, предназначенных для постоянного ухода за кожей лица, появилось огромное количество:
- увлажняющие эмульсии
- интенсивно увлажняющие гели
- кремы для кожи разных типов
- дневные и ночные кремы с увлажняющим эффектом
- специальные увлажнители кожи
- тоники и лосьоны с увлажняющим эффектом
- очищающе-увлажняющие средства.

Практически любой гидратирующее средство (кроме гелей) содержит некоторое количество жиров (растительные масла, различные воски) и вещества, препятствующие обезвоживанию кожи. Большинство из них формируют на поверхности кожи защитную пленку, которая удерживает влагу внутри, не давая ей испаряться.
Но есть и средства, способные восстанавливать утраченное свойство кожи удерживать влагу, поддерживать ее естественный баланс, в них обязательно входят фосфолипиды и жирные кислоты растительного происхождения.
Хорошо, если в состав средств для увлажнения кожи лица включены следующие вещества:
- Провитамин В5 прекрасно увлажняет и питает кожу.

- Витамин Е – естественное средство защиты от свободных радикалов, замедляющее процесс старения кожи и увлажняющее ее.

- Гиалуроновая кислота – жирная кислота растительного или животного происхождения. Создавая тонкую защитную пленку на поверхности кожи, она не дает испаряться влаге. Молекулы гиалуроновой кислоты удерживают часть воды. В отличие от других увлажнителей эта уникальная кислота сохраняет активность даже в сухом воздухе, сберегая внутри себя влагу. Однако примите к сведению: гиалуроновая кислота повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Именно потому начинать пользоваться кремами с этим компонентом лучше всего осенью.

- Глицерин – простейший трехатомный спирт. Впитывает влагу из воздуха и удерживает ее в эпидермисе, придает коже мягкость и эластичность.

- Глицерол – активное вещество с увлажняющими свойствами.
- Различные натуральные масла: жожоба, авокадо, семян пшеницы, арахисовое масло, масло сладкого миндаля. Чем больше таких масел в кремах, тем вернее они служат своей миссии – сохранению молодости нашей кожи.

- Диметилкетон – оказывает смягчающее и увлажняющее силиконовое вещество, не содержащее жиров.
- Аллантоин вводится в состав косметических препаратов для сужения пор, смягчения и лечения кожи.
- Мед, экстракт малины, экстракт листьев алоэ – эффективные природные гидратанты,

- Таласферы – высококонцентрированные коллагеновые волокна морского происхождения.
- Липосомы – микроскопические шарообразные вещества из родственных коже фосфолипидов, наполненные интенсивно увлажняющими компонентами.
Что делают средства для увлажнения кожи?
- Повышают и восполняют утраченную способность кожи удерживать влагу.
- Разглаживают и смягчают кожу и сокращают образование морщинок.
- Поддерживают естественный водный баланс кожи.
- Защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и загрязнений.
- Формируют на поверхности кожи защитную пленку, которая задерживает испарение влаги.
- Быстро впитываются, не оставляя жирного блеска.

Если кожа обезвожена очень сильно, обратите внимание не только на кремы, но и на более концентрированные средства, например, интенсивно увлажняющие сыворотки и маски.
Где купить средства для увлажнения кожи?
Увлажняющие косметические средства, как, впрочем, и всю остальную косметику, желательно покупать в специализированных магазинах. Но если вдруг (ну просто не было по пути магазина!) решились купить заветный крем в киоске, не забудьте осведомиться у продавца о сертификате на товар, обязательно посмотрите срок годности на упаковке: увлажняющие кремы, особенно изготовленные без консервантов, имеют свойство быстро портиться. Внимательно изучите состав крема: нет ли в нем веществ, на которые у вас аллергия?

Как выбрать средство для увлажнения кожи лица?
Если вы молоды, особых проблем с кожей у вас нет – вполне можно обойтись увлажняющей продукцией класса "масс-маркет". Учтите, увлажняющие компоненты включены во многие средства декоративного макияжа: помаду, тени для век, тональные средства.
Тем, кому уже "за", надо обратить внимание на увлажняющие кремы anti-age. Они, как правило, содержат еще антиоксиданты и фруктовые кислоты, которые стимулируют синтез липидов, коллагена и эластина и замедляют процессы старения. На таком увлажняющем средстве лучше не экономить.

Привыкли подходить к уходу за собой профессионально? Попросите косметолога порекомендовать вам увлажняющие средства из домашней линейки тех средств, что они используют в своей работе.
Не важно, сколько вам лет и какой у вас тип кожи, если вы хотите выглядеть молодо, не забывайте об увлажнении!
Вы хотите снять раздражение кожи, убрать блеск, улучшить цвет лица? Попробуйте интенсивно увлажняющие сыворотки и маски, ампульную косметику. Эти так называемые средства быстрого реагирования не только гарантируют моментальное увлажнение, но и подтягивают, питают кожу. Чаще, конечно, в таких средствах нуждается стареющая кожа. Но и молодой увлажняющие кремы добавляют компоненты, борющиеся, в частности, с морщинками. Можно подобрать средства, которые подойдут для чувствительной кожи.

Ухаживайте за кожей, увлажняйте ее регулярно – это лучшая профилактика старения!


|