Мы не призываем вас забыть о прошлом и не мечтать о будущем, поступать безрассудно и не думать о последствиях... Мы настоятельно советуем не откладывать на потом, начать жить настоящим, поскольку эта стратегия - прямая дорога к счастью.
А ты живешь в настоящем времени?
Человек все время что-то откладывает на потом… Например, написание диплома, а потом 10 суток не спавши и с опухшей головой несет его на кафедру.
Свидание - вроде парень и симпатичный, и умный, и вы ему нравитесь! Но что-то не так... То ли глаза не того цвета, то ли рубашка — вы этого еще не поняли, но все отказываетесь. Важная заметка: не ради чего-то (или кого-то), а просто отрицая саму возможность встречи.
То обустройство дома – вы же живете в съемной (или однокомнатной) квартире – какой смысл ее делать уютной?
Если все вышесказанное могло случиться с вами, поздравляем — вы из тех, кто привык откладывать жизнь на потом или не живет в настоящем времени.
Для психологов «жизнь на потом» - это вполне серьезный термин.
Люди с подобным «диагнозом», как правило, натуры интересные, творческие, но раздираемые всякого рода мечтами и сомнениями. Часто они воспринимают чужую решительность со снисхождением и - относятся к уверенным в себе и своих действиях людям пренебрежительно. 
И это не вопрос натуры. Многие пытаются решить проблему самостоятельно — и приходят к выводу, что жить в настоящем времени им мешает отсутствие организации времени и элементарная лень. Но записаться на курсы тайм-менеджмента – не выход.
Тот, кто «ничего не успевает», просто «боится», «должен делать все идеально», «не имеет права на ошибку».
Настоящее или будущее?
Один профессор проделал эксперимент с группой студентов с признаками синдрома «жизни на потом». В ходе исследования выяснилось, что за несколько дней до сдачи контрольной работы к ней так никто и не приступил. Притом большинство испытывало по этому поводу глубокое чувство вины и страха (не сдать экзамен, подвести научного руководителя, опозориться перед одногруппниками).
На вопрос: «Почему?» — студенты отвечали, что испытывают необъяснимое чувство тревоги, это мешает собраться с мыслями и что им просто нужно настроиться. Лишь в последний день и только самые ответственные написали работу, а остальные так и не сделали материал!
Для того, чтобы жить в настоящем, нужно отдыхать!
Отдыхайте! «Загнанные лошади» не бывают счастливыми!
Предъявляя к себе слишком высокие требования, вы превышаете допустимый лимит самоконтроля...
Здравая мысль: начать дело прямо сейчас. Когда устанешь — отдохнуть. Продолжить, когда появятся силы. Использовать свои возможности и потенциал для конкретного дела сразу, здесь и сейчас. И не мучиться страхом. В общих чертах это и есть то, что психологи называют «жить настоящим».
Я жду завтра или хочу вчера

«Эх, если бы я сейчас была такой же стройной, как пять лет назад!..» и «Эх, когда я похудею!» — то есть идеально или в прошлом, или в будущем. А жить вы когда собираетесь?
Что мешает жить в настоящем времени?
ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Чтобы начать дело, многим необходим мощный стимул. Собственной мотивации недостаточно. Пока босс не рассвирепеет, вы за дело не возьметесь. А работа, сделанная в последний миг, качеством не блещет.
Чувство тревоги сковывает движения. В плену тревоги человек не может здраво мыслить.
СТРАХ ПРОВАЛА
Американский врач называет страх главным «несчастьем» тех, кто не живет в настоящем времени. Боязнь выглядеть нелепо, никак не проявить себя, не справиться попросту лишает вас возможности показать, на что вы способны.
САМОКОНТРОЛЬ
В жизни есть с одной стороны — хладнокровные люди, которые никогда не плачут и подчиняются только собственному рассудку. С другой — прожигатели жизни, действующие под влиянием импульсов. Те, кто не умеет жить в настоящем времени, ближе к первым.
Им необходимо все держать под контролем, и в первую очередь свои чувства. Но поскольку страх оказывается сильнее, самоконтроль тормозит другие важные желания: показать себя ответственным, оперативным работником, признаться в чем-то серьезном любимому человеку.
СИНДРОМ ОТЛИЧНИКА
Вам нужно всего лишь помыть раковину и выкинуть мусор. В итоге вы затеваете основательную уборку — раз уж в руках тряпка, нельзя пройти мимо грязной микроволновки.
Одно вытекает из другого: предъявляя к себе слишком высокие требования, вы превышаете и допустимый лимит самоконтроля, а затем к вам подступает чувство тревоги. К тому же вы попросту устаете.
ОШИБКИ ВОСПИТАНИЯ
Дети, которых воспитывали в строгости, вырастают более нерешительными и чаще других склонны сомневаться в принятии решения. Они поступают всегда так, как будто опасаются осуждения со стороны родителей. Но вы уже давно выросли.
А, оглядываясь в прошлое или на реакцию окружающих, вы по-прежнему мешаете себе жить в настоящем времени.
КУРАЖ
Некоторым очень нравится откладывать жизнь на потом, а когда адреналин в крови буквально закипает, — в поту и мыле делать все в последнюю минуту.
СТЕРЕОТИПЫ
Есть вопросы, для решения которых мы избегаем настоящего времени. Например, визит к врачу или выяснение отношений. Мы откладываем этот момент как можно дольше и в итоге получаем отрицательные результаты: испорченное здоровье или разлад в семье.
ДЕПРЕССИЯ
Если вам ничего не хочется. Но сомнения не мучают, вы просто не хотите что-либо делать. Это нездорово — тут необходима психотерапия.
Как начать жить в настоящем времени?
НЕ ГОВОРИТЕ: «Я ДОЛЖНА»
Люди разрываются между тем, что нашептывает внутренний голос, и мотивацией, навязанной внешним окружением. Запомните раз и навсегда: вы никому ничего не должны!
Любая форма помощи, которую вы оказываете людям, если она вам в радость, — не обязанность. Формулировка «Я должна» рождает некий протест, который мешает получать удовольствие от этого процесса
СТАВЬТЕ РЕАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ
Правильно сформулированную цель можно считать наполовину достигнутой. Не «Я хочу похудеть», а «Я буду заниматься три часа в неделю на протяжении месяца и похудею на 5 кг». Разбивайте цель на мини-цели, отрезки, особенно если планы рассчитаны на долгий срок.
ОТДЫХАЙТЕ
Два года без отпуска — и вас можно отправлять на мусорку. В лучшем случае, конечно же, в санаторий — для полноценного восстановления системы. Исследования, проведенные в канадских вузах, подтверждают, что максимальных успехов достигают те студенты, которые сочетают занятия с активным отдыхом.
МЫСЛИТЕ ПОЗИТИВНО
Гоните прочь мысли вроде: «Я не смогу», «Я не справлюсь». Берите пример с альпинистов: в момент подъема они вообще ни о чем не думают, все мысли сконцентрированы на моменте сцепления. Мозг включается, только когда ноги альпиниста чувствуют землю под ногами.
БУДЬТЕ РАЗБОРЧИВЫ
Вы не можете сделать все и сразу. Выбирайте те дела, которые вам по силам и действительно интересны.
ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К СПЕЦИАЛИСТАМ
В одиночестве хорошо писать монологи. В социальной жизни человек – один в поле не воин. Не пренебрегайте помощью других людей.
To, что вопреки нашим ожиданиям не делает нас счастливыми в настоящем времени
Так стоит ли об этом мечтать?
КРАСОТА
Люди больше расположены к хорошеньким - это не нуждается в доказательстве. Но красота сама по себе счастья не приносит.
ДЕНЬГИ
Если бомжу предложить миллион, он будет очень рад. Но если вы неплохо зарабатываете, обеспечивая себя и семью, имеете возможность ездить отдыхать за границу и делать себе подарки не только по праздникам, бОльшие деньги не принесут вам счастья!
МОЛОДОСТЬ
С возрастом человек чаще чувствует себя счастливым (не считая детства), учится справляться с проблемами и видеть позитивное в самых негативных ситуациях.
УМ
Осознание того, что вы невероятно умны делает человека счастливым лишь на несколько дней. Затем вам снова начинает чего-то мучительно не хватать...
ОБРАЗОВАНИЕ
Хороший вуз человек воспринимает как ступень к новой цели - успешной карьере. Но факт обучения в престижном заведении не дает счастья. А вот приключения, которыми наполнены студенческие годы, действительно дают ощущение счастья. Но к образованию это не имеет отношения.
То, что приносит счастье в настоящем времени, хотя мы меньше всего этого ожидали
САМОУВЕРЕННОСТЬ
Искренняя влюбленность в себя защищает от страданий и психологического воздействия со стороны других людей. У самоуверенных людей практически не бывает приступов тревоги и депрессии, они не мучаются сомнениями и одиночеством.
ЧУВСТВО ЮМОРА
Люди с хорошим чувством юмора быстрее справляются со сложными ситуациями. Обладающие им люди реже принимают сложные ситуации близко к сердцу и быстрее из них выходят.
ДРУЖБА
Многие убеждены, что счастье - это счастливая личная жизнь. На самом деле гораздо важнее дружба: душевность и теплота дружеских встреч родственны ощущению счастья.
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
Само осознание того, что у вас есть время на что-либо (почитать книжку, покататься на лыжах в свое удовольствие), переполняет счастьем. И наоборот, если времени катастрофически не хватает, это вгоняет в депрессию.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Любая форма помощи. Когда вы помогаете другим людям, ваш организм испытывает радость и возбуждение, сравнимые разве что с эмоциями от активных занятий спортом.
|