При артериальной гипертонии в первую очередь необходимо исключить из рациона продукты, способствующие повышению давления.
Необходимо полностью исключить:
• острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
• жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);
• продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао);
• сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
• большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);
• алкогольные напитки;
• газировку.
В диете при гипертонии нужно ограничить такие продукты, как:
• Соль. При гипертонии соль считается врагом №1. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (здоровый человек съедает в день 10-15 грамм соли). Соль можно заменить на вариант с пониженным содержанием натрия (продается в аптеках).
• Простые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, сдоба, выпечка, хлеб);
• Животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
• Жидкость (включая супы) - не более 1-1.2 литра в сутки.
В умеренных количествах нужно потреблять картофель, бобы, фасоль, горох. Хлеб - до 200 граммов в день, в основном черный.
Основу диеты при гипертонии должны составлять:
• Фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.
• Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде).
• Супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые. Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.
• Молоко, нежирный творог, кефир, ряженка, нежирные сыры.
• Каши (овсяная, гречневая, ячменная, пшенная).
• Продукты, богатые липотропными веществами, калием (чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник) и магнием (тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина).
• Продукты, богатые витамином С (шиповник, цветы суданской розы, облепиха, черная смородина).
Гипертония и лишний вес
Диета при гипертонии приобретает особое значение в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса.
Такое встречается все чаще и чаще. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление на 1 пункт. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне лишнего веа, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и похудению.
При гипертонии в сочетании с излишним весом рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30% и повышении доли сложных углеводов до 50-60%. Голодание и низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны. |