Пробиотики и пребиотики: зачем они нужны? | Польза или вред
Приветствую Вас гость | RSS | Регистрация | Вход
похудеть открой свой дневник похудения
 
 
Главная » Статьи » здоровье и психология » твое здоровье

Пробиотики и пребиотики: зачем они нужны?

Ежедневно с едой в ваш организм попадают миллионы живых и полезных для вашего здоровья бактерий-пробиотиков (от греч. προ – «для», «ради» + βιοτικ – «живой», то есть термин «пробиотик» означает «тот, который в интересах жизни») и веществ-пребиоиков (углеводов, не расщепляемых пишеварительными ферментами и не всасываемых в жкт, но служащих активатором роста полезных микроорганизмов).

пробиотики

Живые бактерии: зачем они человеку?

 

Пробиотики – это, главным образом, молочнокислые продукты на основе живых бактерий (пробиотикам для нормальной сохранности и жизнедеятельности необходима кислая среда), однако в небольших количествах они есть и в дрожжевом хлебе, и в злаках, и в квасе, и в непастеризованном пиве. Тем не менее, основным поставщиком полезных бактерий является все-таки кисломолочная кухня: еще в начале прошлого века русский ученый-биолог и нобелевский лауреат, Илья Мечников, обнаружил и доказал несомненную ее пользу.

пробиотики

Именно он выяснил, что кисломолочные продукты содержат бактерии, идентичные здоровой микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека. Сегодня, наблюдая положительную динамику на фоне приема пробиотиков у взрослых и маленьких пациентов с ослабленным иммунитетом и нарушениями микрофлоры жкт, врачи говорят о закономерности смены эры антибиотиков эрой пробиотиков. Поистине эта концепция не менее важна в сфере открытий человечества, чем открытие пенициллина, полет человека в космос или создание компьютеров.

пробиотики

Для чего нужны пробиотики?

 

Пробиотики помогают пищеварительной системе осуществлять ее функции:

  1. переваривать пищу;
  2. вырабатывать витамины (например, В12, участвующий в регуляции углеводного и жирового обмена, и фолиевую кислоту, необходимую для развития и работы иммунной и кровеносной систем);
  3. вырабатывать гормоны и нейротрансмиттеры, прежде всего – серотонин, «гормон счастья»;
  4. создавать местный иммунитет (за счет выработки антибиотикоподобных веществ, угнетающих патологическую микрофлору), доказанно активный, в частности, против ОРВИ и при нарушениях микрофлоры жкт человека;
  5. снижать уровень холестерина;
  6. нейтрализовывать токсины, образующиеся в процессе пищеварения;
  7. защищать клетки кишечного тракта от перерождения.

пробиотикипробиотики

Где живут пробиотики и пребиотики?

 

Вот три простых правила, позволяющие чётко понять, что перед вами: кисломолочный продукт с живыми пробиотиками или стерильный десерт. Читаем этикетку – на ней должно быть указано, что:

  • в 1 г/мл продукта содержится не менее 1 млн живых бактерий (в лекарственных препаратах доза многократно повышается);
  • срок хранения данного продукта не превышает 2-х недель;
  • условие хранения продукта – температурный режим +4/+8° С.

пробиотики

Бактерии для кишечника из аптеки - препараты пробиотиков

 

Сегодня ученые насчитывают около 600 штаммов полезных бифидобактерий, лактобактерий и энтеробатерий, содержащихся в любом несладком кисломолочном продукте и присутствующих в желудочно-кишечном тракте любого здорового человека. Помимо кисломолочной пищи, поставлять эти бактерии могут аптечные лекарственные препараты и БАДы 4-х поколений:

I поколение – монопрепараты, содержащие один штамм бактерий нормальной кишечной микрофлоры («Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Колибактерин» и так далее); используются для профилактики и лечения лёгких форм кишечных дисбактериозов;

пробиотики

II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты («Бактисубтил», «Биоспорин», «Споробактерин» и другие), состоящие из споровых бацилл и дрожжеподобных грибов, которые, несмотря на то, что не являются частью нормальной микрофлоры кишечника, оказавшись во внутрикишечной среде,выполняют функцию подавления патогенных микроорганизмов; назначаются при лёгких и среднетяжёлых формах кишечных отравлений, острых неинфекционных диареях, субкомпенсированных дисбактериозах;

пробиотики

III поколение – комбинированные препараты, содержащие разные штаммы и/или усиливающие их действие вещества («Аципол», «Ацилакт», «Бифи-форм», «Бифилиз», «Линекс»); применяются для коррекции субкомпенсированных и декомпенсированных дисбактериозов кишечника;

пробиотикипробиотики

IV поколение – сорбированные бифидосодержащие пробиотики («Бифидумбактерин форте», «Профибор» и так далее); назначаются при тяжёлых формах дисбактериозов и пищевых отравлений.

пробиотикипробиотики

Что же касается пребиотиков, это углеводы (фруктозо-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, лактитол), служащие благоприятной средой для размножения бактерий-пробиотиков. Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, хлебе, крупах, горохе, фасоли, репчатом луке и чесноке, артишоках, бананах и некоторых других продуктах. Аптечные формы выпуска пребиотиков – препараты «Лактусан», «Лактофильтрум», «Прелакс», «Эубикор» и другие БАДы (лекарствами перечисленные препараты не являются). Часто пребиотики назначаются в комплексе с пробиотиками, но в любом случае выбор и преимущества того или иного сочетания препаратов определяет врач, диетолог или нутрициолог.

пробиотики

Кому требуются пробиотики и пребиотики?

 

Абсолютно всем! Единицы всю жизнь соблюдают принципы здорового питания, единицы сегодня абсолютно здоровы; неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и множество иных подрывающих здоровье факторов приводят к нарушениям как общего и местного иммунитета, так и к нарушениям микрофлоры кишечного тракта повсеместно.

Кишечник – это не просто складчатая трубка с функцией переваривания полезных веществ. Это огромная (если расправить все складочки и изгибы, площадь кишечника достигнет 400 м² – величины баскетбольной площадки), объемная (вес микрофлоры кишечника составляет 3-4 кг), многофункциональная система.

Знали ли вы, что по совокупной доле своих функций кишечник стоит на втором месте после головного мозга и опережает спинной мозг? Что с биологической точки зрения различий между клетками головного мозга и кишечника не существует? Что кишечник – сложнейшая сеть из 100 млн нервных клеток, наш «энтеральный мозг» или «энтеральная нервная система», как его называют врачи? Не случайно большинство народов мира верят, что душа живёт в животе, а анатомия и физиология говорят нам, что кишечник, как и самые древние отделы головного мозга, управляет интуицией и инстинктами. Крайне важно заботиться о здоровье этой сложной системы и понимать, сколь велико ее значение для нас с вами, – во много раз большее, чем переваривание пищи.

пробиотикипробиотики

Как потреблять пробиотики для профилактики?

 

Профилактически можно выбрать продукты, которые нравятся лично вам, и регулярно их употреблять. Для предотвращения ОРВИ, аллергий, дисбактериозов, гастрита, язвы желудка, заболеваний печени и т.п. достаточно 2-3 стаканов кисломолочного продукта в день, и этого количества самого по себе более чем достаточно для одного полноценного приема пищи.

Обратите внимание: пробиотики живут в кислой среде, так что сладкие йогурты и творожки в данном случае – лишь вкусные десерты, а не полезные для вашего здоровья продукты; если вы не можете есть кислые продукты, добавьте сахар или мед непосредственно перед едой: так микроорганизмы не успеют погибнуть, и вы получите их живыми и полноценными.

Кроме того, необходимо убедиться в том, что во время хранения продукта соблюдался температурный режим: +4/+8° С: при более высокой температуре бактерии завершают свой жизненный цикл быстрее, и вы рискуете купить бесполезный продукт с умершей микрофлорой.

В лечебных целях, как уже было сказано, виды и сочетания препаратов и продуктов с про- и пребиотиками определяет врач. Некоторые эксперты-медики не верят в пользу всех пробиотиков. Так что отнеситесь к препаратам с осторожностью. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

пробиотики

Источник - http://www.glamour.ru/


avatar

Стройняшка © 2009 - 2017 Копирование материалов возможно только с указанием активной гиперрсылки на ресурс - Стройняшка.Ру - сайт о похудении. Используются технологии uCoz