Многие из нас болезненно относятся к капризам погоды.
Но что же скрывается за этим на самом деле — болезненная реакция организма или его индивидуальная особенность?
Люди с давних времен умели угадывать погоду: одни — наблюдая за поведением домашних животных и птиц, другие — ориентируясь только на собственное самочувствие. В наши дни про таких говорят, что у них - метеочувствительность, то есть они очень чувствительны к атмосферным и погодным изменениям. Какие бы прогнозы ни давали «погодные сайты», их личный «барометр» никогда не подводит! 
Метеозависимость у детей
Наиболее остро реагируют на погоду дети, особенно в малом возрасте, —плохо спят, капризничают, отказываются есть.
ЦНС ребенка еще формируется и часто не способна адекватно отвечать на внешние воздействия.
Взрослея, большинство людей легко адаптируется к переменам погоды, но это не значит, что так будет всегда: по статистике, около 40 процентов жителей нашей планеты к 50—60 годам вновь становятся метеозависимыми, и тяжелее всего приходится тем, кто имеет хронические заболевания.
Влияние погоды на человека
Головная боль, резкие скачки артериального давления, нарушение ритма сердца, ломота в суставах, снижение работоспособности, сонливость или, наоборот, бессонница, депрессия, немотивированная тревожность — все эти симптомы могут быть результатом геофизических процессов в земной атмосфере, которые по-разному оказывают влияние на человека. Скажем, если кто-то испытывает физический и душевный дискомфорт с наступлением теплой ясной погоды, то другие отмечают ухудшение здоровья перед ливнем и грозой.
Врачи предупреждают: пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как правило, хуже себя чувствуют при повышении влажности и отсутствии ветра, когда содержание кислорода в воздухе снижается.
На высокую влажность также болезненно реагируют люди с проблемами костно-мышечной системы, а вот в сухую безветренную погоду больше всего страдают астматики, так как воздух в это время сильно загрязнен пыльцой растений, пылью, химическими соединениями.
Для гипертоников вредны перепады атмосферного давления, которые могут стать причиной гипертонического криза.
Влияние магнитных бурь
И все же самое заметное влияние на здоровье человека оказывают возмущения геомагнитного фона Земли, называемые нами магнитными бурями.
Возникновение бурь тесно связано с повышением активности Солнца, сопровождающейся мощным выбросом энергии в космос. Она в виде «солнечного ветра» достигает Земли и вызывает колебания ее магнитного поля.
Благодаря имеющейся в организме системе магниторецепции каждый человек в той или иной степени реагирует на изменения геомагнитного фона.
При этом в организме происходит ряд серьезных биохимических сдвигов, таких, как увеличение вязкости крови и повышенный выброс стрессовых гормонов надпочечниками. Субъективно это может выражаться в ухудшении самочувствия и иметь довольно тяжелые последствия.
Кому же следует опасаться магнитных бурь?
Прежде всего лицам, страдающим заболеваниями сердца и склонным к аритмии. Повышение свертываемости крови ухудшает снабжение тканей сердца кислородом и увеличивает риск образования тромбов.
На втором месте в данном списке находятся гипер- и гипотоники, люди с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина в крови — все, кому угрожает развитие нарушений мозгового кровообращения, т.е. инсультов. Как показывает практика, во время магнитных бурь их частота увеличивается почти вдвое.
В дни магнитных бурь значительно возрастает количество инфарктов и приступов стенокардии!
Можно ли предсказать магнитную бурю заранее? К сожалению, долгосрочные прогнозы здесь невозможны.
Предупредить о ее приближении магнитной бури специалисты могут лишь за 2-3 дня — после того, как на Солнце произошли вспышки.
В то же время известно, что наиболее часто магнитные бури беспокоят нас весной и осенью.
Лечение метеочувствительности и метеозависимости
Не все знают, что лекарства на основе анальгина и аспирина из-за побочных эффектов попали под запрет во многих странах мира. У нас их применение ограничено решением Фармакологического комитета Минздрава России: анальгин не рекомендуется принимать до 18 лет, аспирин — до 15 лет.
Сегодня специалисты отдают предпочтение новому поколению обезболивающих на основе ибупрофена, их называют также НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты. Например, хорошо зарекомендовал себя нурофен: он быстро снимает головную боль и действует до 8 часов.
Но какое бы лекарство вы в конечном итоге ни выбрали, помните: обезболивающее нужно принимать в самом начале приступа, тогда оно подействует быстрее. И не забудьте подробно изучить аннотацию, ведь даже самые безопасные средства нужно принимать, строго соблюдая дозировку.
Погода и головная боль
Люди с метеочувствительностью нередко реагируют на изменение погоды головной болью. Главная задача обезболивающих препаратов — быстрое снятие болевого синдрома, и новые капсулы «Нурофен УльтраКап» отлично с ней справляются. Активное вещество — ибупрофен — содержится в жидком виде внутри прозрачной желатиновой оболочки, благодаря этому лекарство действует незамедлительно и точно в месте возникновения боли.
Лаванда против стресса
Неблагоприятная погода способна привести наш организм в состояние настоящего стресса.
Вот несколько советов, которые помогут людям с метеозависимостью поддержать свое здоровье в непростой период:
1. Ограничьте в эти дни физические и интеллектуальные нагрузки.
2. Избегайте конфликтных ситуаций, не вступайте в споры, откажитесь от «светских» мероприятий увеличьте продолжительность ночного сна, выделите время для дневного отдыха.
3. Держите наготове необходимые лекарственные средства и используйте препараты из «зеленой аптеки». При метеозависимости хорошо помогает «Метеочай» из плодов боярышника, шиповника, мяты, ромашки, а также настойки пустырника, валерианы и другие успокаивающие средства.
4. Кроме того, рекомендуем в «кризисный» период исключить из рациона жирные, жареные, острые блюда, алкоголь и кофе, меньше есть сладостей и мучных изделий, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам, рыбе, овощам и фруктам. Советуем окружить себя ароматами лаванды и розмарина, что поможет быстрее достигнуть душевного равновесия.
5. Ноябрь — самый неприветливый месяц года: световой день становится все короче, под ногами — слякоть, а над головой — снег с дождем. Тоска, да и только! Но есть одно волшебное средство для поднятия настроения — это шоколад! Всегда имейте про запас плитку любимого лакомства, а лучше всего пейте шоколад горячим. Этот удивительный напиток не только согреет вас в плохую погоду, но и добавит жизненных сил.
6. Переохлаждение — наиболее частая причина простудных заболеваний. Как правило, холод пронизывает нас начиная с пальцев ног, особенно если они влажные. Поэтому обратите особое внимание на свою обувь: она должна быть закрытой и непромокаемой. На крайний случай, можно сохранить ноги сухими, положив внутрь туфель или сапожек женские гигиенические прокладки — впитывающей поверхностью вниз.
Как обмануть природу?
А можно ли понизить метеозависимость? Конечно, активно влиять на процессы, происходящие в атмосфере, мы не в силах, но повысить устойчивость собственного организма к природным воздействиям вполне реально. И лучше всего противостоять любому стрессу, в том числе «погодному», нам помогают закаливающие процедуры.
В неблагоприятные для здоровья дни надо побольше отдыхать.
Один из самых простых и действенных методов закаливания — контрастный душ: сначала холодный (до более-менее комфортной температуры), потом 1—2 минуты горячий, потом опять холодный. Со временем разницу температур надо увеличивать.
Хороших результатов можно достигнуть и с помощью обливания: эту процедуру проводят в утренние часы, резко выливая холодную воду на воротниковую зону. Ну а самым любимым способом закаливания для многих остается баня (русская парная или сауна), которая полезна даже детям начиная с трехлетнего возраста. Надо только помнить, что любые закаливающие процедуры будут максимально эффективны при регулярном выполнении.
Важную роль в поддержании иммунной системы также играют витаминно-минеральные комплексы и растительные адаптогены — средства, облегчающие приспособление организма к воздействию внешней среды (к ним относятся настойки лимонника, радиолы розовой, элеутерококка, женьшеня). Чтобы не ошибиться в выборе, обратитесь к терапевту или наблюдающим вас специалистам.
И в заключение последний совет: внимательно изучите зависимость своего самочувствие от метеосводки, чтобы встречать капризы погоды во всеоружии. Недаром гениальный средневековый ученый и целитель Парацельс писал: «Тому, кто изучил солнце, ветры, молнии и погоду, известно происхождение болезней».
|