Этикетка – вот что нас привлекает, интригует, располагает к себе в первую очередь... и прозрачно намекает на все достоинства и недостатки продукта. Никто не может рассказать о товаре лучше, чем этикетка, — при условии, что вы будете знать правила ее прочтения.
Этикетки - что мы о них знаем?
На русских товарах этикетки отсутствовали вплоть до 19 века: продукты потреблялись и без них. Конечно, еще в средние века аптекари помечали ярлычками пузырьки, а на продовольствии рабочие указывали вид рыбы.
Современные этикетки возникли с развитием рынка и появлением конкуренции. Продавец, чтобы повысить продажи, вынужден был украсить товар, чтобы «выделиться из толпы».
Сегодня популярность товара зависит от оформления и упаковки. Чем привлекательнее для нас этикетка, тем выше вероятность того, что мы купим именно этот продукт.
Дотошный покупатель изучит этикетку от начала до конца и решит, брать товар или нет. А невнимательный проверит продукт на вкус уже дома, а уж потом сделает определенный вывод.
Правила хорошего тона обязывают производителя располагать самую важную информацию в зоне видимости: в центре и в правом верхнем углу лицевой стороны упаковки. Однако чаще всего основные свойства продукта печатаются мелким шрифтом в самом далеком углу: предпринимателю важнее прибыль!
Этикетка: на что следует обращать внимание в первую очередь?
1. Внешний вид этикетки
Опытный изготовитель не жалеет денег на стильный дизайн и качественную упаковку товара. Он знает: это визитная карточка его продукта, а нечеткие буквы покупателей отпугивает.
2. Название продукта
Должно быть обязательно на русском языке, даже если изготовили его в Китае. Название продукта – это не его бренд. Под брендом «Вкуснотеево» может подразумеваться и конфеты, и масло. А значит на этикетке обязательно должно быть название: творог, творожная масса, сметана и т.п.
3. Состав
Не забудьте заглянуть и в состав. На импортных товарах в перечне ингредиентов все составляющие пишутся по убывающей. Российские производители вольны писать состав как им взбредет в голову. Вас должно насторожить только чрезмерное обилие ингредиентов. Не забывайте, что качественные продукты готовятся с минимумом пищевых добавок и консервантов, хотя и теряют от этого в сроке годности.
4. Срок годности
На всех без исключения продуктовых этикетках должны быть проставлены год, месяц, день, желательно и час изготовления, а кроме того, указан способ хранения данного продукта (температура, влажность).
Отсутствие срока годности «могут позволить» себе только крупы, соль, сахар, уксус и жвачки. Хотя и на них должна стоять дата производства. Для продуктов, упакованных герметически, сроки устанавливаются отдельно — до и после открытия упаковки. На этикетках скоропортящихся продуктов обязательно стоит надпись: «Использовать до...».
5. Адрес производителя
Производитель, уважающий себя и своих покупателей, всегда пишет на этикетке свои координаты: страну, город, почтовый адрес, а также телефон для жалоб. Если на этикетке этого нет, стоит задуматься: а нужен ли вам продукт, произведенный неизвестно кем и неизвестно где?
6. Калорийность и ценность
На этот пункт стоит обратить внимание стройняшкам и тем, кто стремится ими стать. Протеины, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, калорийность на 100г продукта — без этого этикетка не может ее называться. Еще лучше, если по каждому из этих составляющих указываются проценты от суточной нормы потребления.
7. ТУ и ГОСТ
В 2003 г. на смену ГОСТам пришли ТУ – технические условия. Их главный недостаток в том, что каждый производитель имеет право разрабатывать собственные ТУ, а значит, один и тот же продукт от семи различных производителей будет абсолютно разным по вкусу и составу. Пометка ТУ или ГОСТ обязательно должна присутствовать на упаковке, ведь технические условия регламентируют состав, условия хранения и основные требования к готовому продукту.
Этикетка: что такое хорошо, а что такое плохо?
Если на этикетке указана надпись: «Продукт разработан совместно с Институтом питания РАМН» или «Рекомендован Институтом питания», — это значит, что продукт прошел лабораторные и клинические исследования, качество его гарантированно, а в случае обнаружения какого-либо несоответствия его исключат и продажи.
Сосиски, колбасы
Сегодня натурального мяса в таких продуктах почти нет: его место прочно заняла соя. Колбаса имеет право называться Свиной или Говяжьей только в том случае, если она состоит более чем на 50 % из данного мяса.
Мясные и рыбные консервы
Сегодня их срок годности уменьшился, а качество заметно пострадало. Выбрать нормальные консервы можно только что методом проб и ошибок. Обязательно обратите внимание на состав. В хорошей тушенке мяса не менее 60%, а жира — не более 30%.
Вина
Помимо адреса производителя и даты изготовления на этикетке вина должны быть сведения об объеме бутылки, процентном содержании алкоголя, происхождении и классе напитка. А также — регионе производства, способе употребления, сорте винограда.
Винные любители не советуют покупать незнакомую бутылку с наклейкой, на которой присутствует более трех цветов. А все потому, что качественное вино обычно имеет «невзрачную» этикетку.
Молочные продукты
На молочных продуктах обязательно должна содержаться информация о их жирности, способе производства (нормализованное, снятое, гидратированное), термической обработке (стерилизованное, пастеризованное) и сроке годности.
Хорошее сливочное масло от «удешевленного производством» тоже отличить просто: в нем не менее 85 % жира.
Соки
Словом «сок» могут называться напитки, в которых натурального сока не менее 40-50 %. Там, где сока меньше, производители ставят надпись на этикетке — нектар — сок разбавили водой и добавили сахарозаменители.
Пряности и приправы
Пряности лучше всего покупать в цельном виде и молоть их дома. Или же приобретать на крупных рынках: там практически исключена подделка. Магазинные же пряности и бульонные кубики дополнены дешевыми смесями и прочей «химией». Особенно аккуратными нужно быть при покупке молотого мускатного ореха, черного и белого перца.
Как читать этикетку?
1. Загадочная буква Е
Под этой буквой скрываются природные и искусственные пищевые добавки: красители, консерванты, стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы. Они дополняют вкус продукта и продлевают срок его годности. Большая часть таких добавок разрешена Минздравом РФ (исключение составляют E-121, Е-123, Е-240, Е-924а, Е-924б).
Однако их потребление следует ограничить во время беременности и периода кормления грудью и абсолютно исключить в питании детей до трех лет.
Чем больше медалей на упаковке, тем товар качественнее. Замечено, что через полгода после начала выпуска качество продукта снижается.
Обращайте внимание на то, каким годом датирована награда: если на дворе 2010-й, а конкурс проводился в 2006-м, то гордиться этим по крайней мере странно. Скорее всего, за столь долгий срок продукт «изменился».
3. Штрих-код
В мире существуют две системы штрих-кодирования: американо-канадская и европейская . Они различаются количеством цифр: в первой их 12, а во второй — 13. Первые 3 обозначают национальную организацию, в которой зарегистрировано то или иное предприятие; другие 6 — номер предприятия или владельца продукции; следующие 3 — вид товара; последняя — контрольная.
Существует миф, что по первым двум-трем цифрам можно определить страну происхождения товара. Это не совсем так. К примеру, существуют мировые корпорации, которые могут быть зарегистрированы как в Москве, так и в Америке, и страна производства должна быть указана на этикетке в другом месте.
Вредные этикетки
Никогда не разогревайте и не размораживайте продукты в упаковке с этикетками! Вредные вещества легко проникают в пищу.