Бородинский хлеб – продукт, который часто появляется на нашем столе - а что мы, собственно, о нем знаем?
В старину талантливые пекари изобретали сотни замысловатых рецептов изумительных калачей и булочек, которые затем трепетно передавали из уст в уста по наследству.
Одним из наглядных примеров является известный всем сорт "Бородинского" хлеба – сейчас он продается в изобилии и отведать его можно в любой форме: как в круглой, так и в "кирпичной", причем любого размера.
Кстати, рецепт некоторые производители указывают на упаковке, и любопытный покупатель может с ней ознакомиться.
Бородинский хлеб – история
История создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду.
Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова.
Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба "Бородинский" создан, а затем назван в честь события.
Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.
С другой стороны, можно сделать предположение о том, что бородинский хлебушек "родился" гораздо раньше 1812 года. Допустим, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь — "Бородинский".
Есть еще одна история создания бородинского хлеба: жена знаменитого героя, погибшего на поле Бородинской битвы, — генерала Тучкова, в память о своем муже создала рецепт этого хлеба и назвала его в честь битвы. Конечно, это всего лишь вымысел. И, скорее всего, не жена генерала, а ее домашний повар "колдовал" у печи, получив в итоге нужную рецептуру. Тем не менее и такой, довольно правдоподобный вариант наводит на серьезные размышления.
Существует и совершенно противоположная версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков. Но эта история не имеет под собой никакого логического основания. Ведь в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.
Здесь следует отметить, что популярность бородинского хлеба очень велика не только в России, но и в Америке среди русских же иммигрантов. Ежедневно по утрам пассажирскими рейсами Аэрофлота его отправляют тепленьким и он попадает на прилавки американских магазинов, где продается по цене 6$.
Рецепт Бородинского хлеба
Существует единый стандарт – рецепт хлебушка, утвержденный в 1984 году. Рецепт бородинского хлеба практически не изменился за последние 70 лет. Современные пекари добавили в его состав лишь дрожжи. Но нельзя забывать и о том, что Бородинский хлеб частенько «подделывают».
Знай, что настоящий рецепт бородинского хлеба должен иметь следующие ингредиенты (на 1 кг готового продукта):
510 г муки пшеничной второго сорта;
90 г муки ржаной обойной (обдирной);
32 г солода ржаного;
0,6 г дрожжей прессованных;
6 г соли поваренной;
38 г сахар-песок;
25 г патоки;
3 г кориандра или тмина.
Какой формы выпекать бородинский хлеб?
На этот вопрос затрудняются ответить даже профессиональные пекари. На первый взгляд вроде бы все просто, а если копнуть поглубже, то история создания бородинского хлеба приобретает расплывчатые очертания. Не сказано ничего существенного и в старинных поваренных книгах.
Самое раннее упоминание о бородинском хлебе встречается в литературе начала двадцатых годов 20 века. Так вот в те времена бородинский хлеб имел форму обычного батона.