Горчица | Рецепт Свойства горчицы Белая
Приветствую Вас гость | RSS | Регистрация | Вход
похудеть открой свой дневник похудения
 
 
Главная » Статьи » правильное питание » полезные свойства продуктов

Горчица

Среди пряностей и приправ почетное место отведено горчице. Казалось бы, непримечательная баночка с горьким малюсеньким семенем – пройдешь и не заметишь. Оказывается, сила горчичного семени такова, что прорастает оно через камень и бетон.

В христианской культуре горчичное зернышко даже служит символом веры: «И будь ваша вера в даже с горчичное зерно!».

А в народной медицине горчица применялась еще в древности. И только спустя столетия она стала продуктом – приправой на нашем столе.

Горчица начиная с IХ века, когда по приказу короля франков Карла Великого она перестала считаться сорняком и стала выращиваться как культурное растение, входит в пятерку самых популярных приправ в кулинарии и средств народной медицины.

Густой острый соус, порошок для принятия ванн, горчичники — в том или ином виде эта пряно-ароматическая трава известна каждому.

Свойства горчицы

 

Горчица обладает свойством давать тепло человеку – разогревает человека изнутри: ее огонь очищает и согревает человека.

Наши предки лечились горчицей, грели в ней ноги, ставили горчичники, употребляли семя горчицы при проблемах желудочно-кишечного тракта и даже для улучшения зрения и слуха.

Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.

А в Китае их прописывают как болеутоляющее средство.

Рецепты горчицы

 

Молодые листья кладут в салат, ими приправляют супы, маринуют в уксусе и подают как самостоятельную закуску. Из семян готовят столовую горчицу, ими сдабривают овощные, рыбные и мясные блюда, добавляют для придания пикантности в соусы и приправы.

Горчица (горчичный порошок) используется как приправа прежде всего к мясным блюдам, а также как ингредиент майонеза. Смазанное ею жаркое получается особенно сочным и нежным.

Горчица способствует пищеварению, поэтому чаще подается к жирным мясным блюдам. Рецепт ее приготовления не менялся на протяжении тысячелетий.

Молотые семена перемешивают с кипятком, чтобы получилось тесто, которое снова заливают кипятком и дают постоять от 12 до 24 ч. Затем добавляют приправы. От них-то и зависит вкус специи. Наиболее острыми считаются французская и русская горчицы.

1. РУССКАЯ ГОРЧИЦА

Подготовив горчичную массу из 250 г сухого порошка, в нее подмешивают 75 мл растительного масла, 50 мл столового уксуса, 75 г сахара и 1 чайн. ложку соли без горки.           

2. ФРАНЦУЗСКАЯ ГОРЧИЦА

Кроме 75 мл белого винного уксуса, 50 г сахара, корицы, гвоздики, соли и перца добавляется обжаренный в растительном масле и протертый лук-шалот (100г).

3. БАВАРСКАЯ ГОРЧИЦА

Готовится из семян грубого помола и имеет сладкий вкус. Выдерживается не в кипятке, а в ароматическом уксусе. Подается к мюнхенским колбаскам.

4. ИТАЛЬЯНСКАЯ ГОРЧИЦА

В готовую французскую горчицу добавляют пюре из эстрагона, петрушки и зеленого лука, в равных долях сипимное со сметаной и майонеза».

Хранить горчицу можно вне холодильника, ничего с ней не случиться, но если горчица подсохла – не проблема. Разбавьте ее кипяченой водой и хорошенько потрясите.

Горчица - противопоказания

 

Любая острота и горечь хороша в меру. При стоматите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, панкреатите, геморрое, а также болезнях почек потребление горчицы врачи рекомендуют резко ограничить.


avatar

Стройняшка © 2009 - 2017 Копирование материалов возможно только с указанием активной гиперрсылки на ресурс - Стройняшка.Ру - сайт о похудении. Используются технологии uCoz