Эх, калина красная! О пользе калины... | Ягоды Калиновое варенье Калина в сахаре Пастила из калины
Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход
похудеть открой свой дневник похудения
 
 
Главная » Статьи » правильное питание » полезные свойства продуктов

Эх, калина красная! О пользе калины...

В огороде моей бабушки растет калина. Каждый год она мне присылает калиновое варенье, и я с нетерпением жду эту «кладовую здоровья».

 

 

Калина нарядно цветет белыми соцветиями, а осенью, после первых заморозков ярко-красные ягоды, налитые горьковатым соком созревшей осени, тяжелыми гроздьями пригибают ветки к земле.

Раньше калина росла в лесу и была дикорастущей, а сейчас, по достоинству оцененная и любимая многими, с заботой выращивается на дачных участках.

Польза калины

 

 

Плоды калины ценны высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Например, витамина С в них в 2 раза больше, чем в малине, а железа — в 1,5 раза, что ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений. Что касается цитрусовых, то наша калина далеко обошла их по содержанию витамина С, каротина, железа и фосфора.

Помимо этого калина богата витаминами Р и К, органическими кислотами и другими полезными веществами. Народная медицина использует ягоды калины замороженные или свежие как противовоспалительное и потогонное средство.

Целебные свойства калины

 

 

Если тебя настигла простуда и мучает кашель, то тебе поможет сок калины с медом. Не забывай о ней и при гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.

Сок калины можно применять наружно для очищения и питания кожи, для обработки язв и ран. А еще свежий сок калины отлично помогает при головной боли.

При ангине 1 стол. ложку ягод калины залей стаканом кипятка, настаивай, укутав в течение 2 часов. Настоем полощи горло, а при осиплости голоса принимай его внутрь по 1 стол. ложке 3 раза в день.

Калиновое варенье помогает при изжоге. Нужно разводить 1 ч.л. варенья в стакане воды и пить без ограничений.

В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка.

Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.

Собираем и замораживаем калину

Собирают калину после заморозков — тогда в ней остается меньше горечи. А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями.

Букет из калины к свадьбе

 

 

В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами — символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины — голову невесты.

Калина протертая с сахаром

 

 

Калина протертая с сахаром и растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу.

Калиновое варенье

 

 

Гроздья калины сорвать, промыть от пыли,  ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее :)).   Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились и кожица стала мягкой.

Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и  поварить подольше.

Калина в сахаре

 

 

Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой (200г) с крахмалом (5г) и высушить при комнатной температуре около 12-14 ч.

Пастила из калины

 

 

Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции.

Размягченные плоды калины протереть через сито, добавить сахар (0,8-1 кг на 1 кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.


avatar

Стройняшка © 2009 - 2017 Копирование материалов возможно только с указанием активной гиперрсылки на ресурс - Стройняшка.Ру - сайт о похудении. Используются технологии uCoz