Жарим по-китайски! | Китайская еда
Приветствую Вас гость | RSS | Регистрация | Вход
похудеть открой свой дневник похудения
 
 
Главная » Статьи » правильное питание » рецепты правильного питания

Жарим по-китайски!

Жарпища по китайски или китайская еда...

 

По европейским понятиям, жарить самое худшее, что только можно сотворить с пищей.китайская еда

В Китае же такой способ приготовления — основа основ национальной кухни - китайская еда. И при этом сердечные приступы здесь случаются реже.

Как такое возможно? Все дело в том, что жители Поднебесной пищу не жарят, а обжаривают.

Чувствуете разницу? Если продукты подвергать минимальному контакту с огнем, в них сохраняются витамины и другие ценные микроэлементы, а растительное масло не успевает превратиться в канцероген, который так губительно действует на сосуды.

Для моментального обжаривания лучше использовать тяжелую сковороду из чугуна или углеродной стали — например, тот же китайский вок или узбекский казан. Правда, такая посуда обычно не имеет антипригарного покрытия. Но если перед тем, как влить масло, вы хорошенько ее раскалите, то еда пригорать не будет, да и масла потребуется немного. Для проверки степени нагрева капните водой на сковороду: если жидкость испарится за 12 секунды, можно приступать к кулинарному действу, следуя нашим несложным рецептам. А потом, когда навыки правильного обжаривания сформируются, можно жарить все, что подвернется под руку и подскажет воображение — от любых овощей до мяса и морепродуктов.

 

РИС С ОВОЩАМИ

 

4 порции
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 8 минут

китайская едаДля этого блюда лучше всего подходит отварной рис, простоявший в холодильнике 23 дня. Со свежесваренным оно рассыпчатым не получится.

2   ст. л. растительного масла 1/2 стакана нашинкованного красного лука
2   стакана мелких соцветий брокколи
1   стакан замороженных зерен кукурузы
3   стакана коричневого риса (сваренного и охлажденного)
1   стакан замороженного зеленого горошка

Разогрейте на сильном огне вок или сковороду. Налейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте в течение 10 секунд красный лук. Подмешайте к нему брокколи и кукурузу и жарьте 12 минуты, пока брокколи не примет ярко-зеленый оттенок. Переложите овощи в небольшую салатницу.

В сковороду влейте оставшееся масло и в течение 23 минут обжаривайте рис с зеленым горошком. Затем добавьте брокколи, кукурузу и копченую курицу, приправьте солью и перцем и подержите на огне еще 12 минуты. Снимите с плиты, посыпьте цедрой лимона, сбрызните соком лайма и... подавайте к столу.

ФЕТТУЧИНИ С КРЕВЕТКАМИ И ОВОЩАМИ

 

Вливайте бульон в обжаривающиеся овощи понемногу, с перерывами. Если добавить всю жидкость сразу, овощи будут тушиться, а не жариться.китайская еда
4 порции
Подготовка: 15 минут Приготовление: 12-15 минут

250 г итальянских макарон феттучини (продаются в крупных супермаркетах)
3/ 4 стакана несолёного куриного бульона
1/4 ч. л. крахмала
500 г очищенных креветок
1/2 ст. л. толченого чеснока средний цуккини, разрезанный вдоль на половинки, а затем — на кусочки толщиной о,5 см (около 250 г)
3 спелых помидора, нарезанных кружочками толщиной 0,5 см (около 500 г)
1/2 ст. л. растительного масла
1/8 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного молотого перца
листья свежего базилика

Сварите феттучини. В 1/4 стакана куриного бульона разведите крахмал. Разогрейте на сильном огне вок или сковороду. Налейте немного масла и в течение 1-2 минут обжаривайте креветки, острый перец и чеснок. Переложите на тарелку. В сковороду выложите цуккини и помидоры. Добавляя по нескольку столовых ложек оставшегося бульона без крахмала, обжаривайте овощи в течение 2-3 минут. Подмешайте креветки и приправьте солью, черным перцем и базиликом. Влейте бульон с крахмалом, не забыв его перед использованием еще раз перемешать. Когда соус загустеет, снимите блюдо с огня. Разложите по тарелкам сначала феттучини, а затем сверху креветки с овощами.китайская еда

Правила китайской жарки

 

Если вы готовите овощи вместе, нарезайте их кубиками одного размера — тогда они будут прожариваться равномерно. А перед тем как выложить на сковороду, промокните бумажным полотенцем.

Наливайте масло только на раскаленную сковороду и помните, что посуда с антипригарным покрытием для моментального обжаривания не годится.

Обжаривая овощи, постоянно их помешивайте. А вот мясо, птицу и рыбу рекомендуется «трогать» примерно раз в минуту, чтобы каждая сторона успела как следует подрумяниться.

При приготовлении «сложного» блюда сначала слегка обжарьте мясо или рыбу, затем отдельно овощи. Добавьте к ним полу-прожаренное мясо (рыбу) и доведите все до готовности.


avatar

Стройняшка © 2009 - 2017 Копирование материалов возможно только с указанием активной гиперрсылки на ресурс - Стройняшка.Ру - сайт о похудении. Используются технологии uCoz