Питаться можно по-разному, можно просто съесть банан или пончик, ничего не заметив, а можно получить стопроцентное удовольствие от их вкуса, сладости и тонкого аромата.
Система осознанного питания Mindful Eating способна превратить скучное тщательное пережевывание пищи в захватывающую игру.
С ее помощью вы одновременно можете улучшить пищеварение, съев намного меньше, и чувствовать себя отлично, худея при этом.
Банан – это полезное и диетическое лакомство. А пончик – высококалорийная выпечка, содержащая много вредных для сосудов жиров и сахара. Но если вы будете есть их осознано, то получите минимум вреда и массу пользы.
Обратите внимание на следующие упражнения и следуйте им каждый раз, садясь за стол. По этой схеме можно есть любые продукты, устраивая съедобные медитации.
Упражнение №1 «Банановое озарение»
Для выполнения упражнения нам понадобятся: банан, тарелка, вилка, нож и зубочистка. Каждый ломтик должен занимать у вас примерно 20 секунд.
- Перед тем как начать есть банан, внимательно посмотрите на него. Обратите внимание на его цвет, пятнышки, контуры, форму, текстуру. Взвесьте его, держа в руке. Кстати его вес, в основном складывается из воды.
- Представьте себе, какой путь проделал этот банан, прежде чем попасть к вам. Сначала ему понадобилось около восьми месяцев, чтобы вырасти и созреть. Затем его срезали вручную и уложили в корзину. Следующие два дня его мыли, упаковывали в картон и бумагу. И поместив в грузовики с холодильными установками, перевозили в порт, чтобы погрузить на корабль. А когда они прибыли из тропических стран, то их поместили дозревать в специальную камеру с определенной температурой. А когда банан стал зелено-желтым, он отправился на прилавок магазина, где вы его купили.

- Теперь очистите банан и выбросите кожуру.
- Разрежьте его на 15-20 ломтиков.
- Внимательно рассмотрите эти кусочки, которыми вы будете наслаждаться. Поднесите их к носу и вдыхайте банановый аромат.
- Берите каждый ломтик по одному при помощи зубочистки или вилки.
- Ешьте кусочки медленно, тщательно пережевывая их до конца. Не стоит брать новую порцию, если вы еще не прожевали предыдущую.
- Каждому ломтику следует дать определенную характеристику, о которой вы будете думать до, после или во время жевания. Например, подойдут такие характеристики:
- Первый ломтик – сконцентрируйте свое внимание на вкусе.

- Второй ломтик – ощутите текстуру фрукта, следите за тем, как она изменяется по мере пережевывания.
- Третий ломтик – сосредоточьте внимание на сладости банана.
- Четвертый ломтик – наслаждайтесь кремовой структурой банана.
- Пятый ломтик – следите за движениями ваших зубов, языка, губ во время жевания.
- Шестой ломтик – ощутите энергию, полученную от солнца, которой пропитан банан.
- Седьмой ломтик – представьте, сколько труда было затрачено на сбор урожая.
- Восьмой ломтик – мысленно представьте человека, срезающего с дерева ваш банан.
- Девятый ломтик – а теперь представьте, сколько усилий вам пришлось бы потратить, чтобы проделать всю эту цепочку действий самостоятельно, от сбора урожая бананов до выкладки в магазине.
9. Перед тем, как брать новый кусочек банана, подождите несколько секунд, чтобы насладиться послевкусием. Это усилит ощущение вкусового наслаждения, которое подарит вам банан.
Упражнение №2 «Сдобное озарение»
Для этого вам понадобится: пончик, вилка и тарелка. Вместо пончика вы можете использовать любую другую выпечку: булочку или пирожное.
- Пончик положите на тарелку.
- Затем разрежьте его на 16 ломтиков. Кусочки должны получиться очень маленькими, в этом и заключен весь смысл. Так что сосредоточьтесь на разрезании.
- Медленно и тщательно пережевывайте каждый ломтик не менее 20 секунд. До и после, а также во время пережевывания сосредоточьте свое внимание на конкретной характеристике пончика, из приведенного ниже списка. А во время прорывов меду кусочками можно выпивать по глотку воды, что усилит удовольствие.
- Закончив есть пончик, спросите у себя насколько удовлетворенным и сытым вы чувствуете себя, хотите ли вы еще добавки?
Итак, что можно сделать с каждым кусочком пончика:
- Первый кусочек – просто наслаждайтесь его вкусом.
- Второй кусочек – постарайтесь уловить максимум аромата пончика, почувствуйте какой он ванильный, фруктовый, кофейный.
- Третий кусочек – сосредоточьтесь на текстуре пончика.
- Четвертый кусочек – следите за тем, как меняется вкус по мере пережевывания.
- Пятый кусочек – обратите внимание на звук, возникающий при пережевывании пончика.
- Шестой кусочек – следите за скоростью, с которой вы его едите.
- Седьмой кусочек – мысленно представьте, из чего состоит ваш пончик: пшеница, сахар, дрожжи и т.д.
- Восьмой кусочек – обратите внимание, как движется ваш язык, когда вы жуете и глотаете пончик.
- Девятый кусочек – заметьте, какой он сладкий, и как сладость ослабевает во время пережевывания.
- Десятый кусочек – представьте, сколько энергии вложили в его создание разные люди.
- Одиннадцатый кусочек – сосчитайте, сколько жевательных движений вы совершили, пережевывая один ломтик.

- Двенадцатый кусочек – ощутите и почувствуйте на языке энергию, скрытую в пончике – энергию света, почвы, воды, витаминов и минералов.
- Тринадцатый кусочек – следите за жевательными движениями ваших челюстей.
- Четырнадцатый кусочек – представьте себе то пшеничное растение, из которого приготовлен этот пончик.
- Пятнадцатый кусочек – подумайте о тех диких животных, которые возможно погибли во время сбора урожая для вашего пончика.
- Шестнадцатый кусочек – съешьте этот кусочек в честь пончика и поблагодарите его от всей души.
Эти упражнения помогут вам получать больше удовольствия, потребляя при этом меньше еды.
Текст - nusha |