Календарь питания в Великий пост 2021

Только 2% россиян планируют соблюдать Великий пост в течение семи недель, большинство же (71%) не намерено в эти дни как-то менять свое питание.  Если вы твердо решили соблюдать Великий пост, для вас – наша статья! 


Великий пост длится с момента завершения Масленицы до праздника Пасхи и считается одним из самых строгих. Это самое подходящее время для духовного очищения, борьбы с собственными страхами и слабостями.

Отметим, что во время Великого поста следует не только воздерживаться в пищи, но и эмоционально. Нужно вырваться из потока ежедневной суеты, исповедоваться, читать Евангелие и сходить на литургию. Кроме того, нужно постараться закончить к Страстной неделе все дела, навестить родственников, ограничить интернет-общение и помириться с теми, кого обидел.

Согласно Уставу церкви, на время поста необходимо отказаться от молока, мяса и яиц (пищи животной). По вторникам и четвергам блюда готовятся без использования масла. По нечетным дням разрешается есть фрукты с овощами, хлеб, пить воду и компоты. В выходные дни разрешены есть блюда с маслом.

Только в день святого Благовещения и Входа Господня в Иерусалим допускается присутствие рыбы в меню. В Лазареву субботу разрешено кушать икру рыбы.

В первый понедельник надо полностью воздерживаются от еды, как и в Великую пятницу (до момента выноса плащаницы). Эти правила относятся к строгому Уставу монастырей. Люди, которые придерживаются Великого поста, все равно должны учитывать свое состояние здоровья, по необходимости советоваться с духовниками и корректировать меню. Священник должен дать свое благословление на послабления в посту. Приведем рецепты блюд, которые можно кушать в пост.

Блюда без использования масла

Каша из перловой крупы

Хорошо промытую крупу залить и готовить примерно 2 часа на среднем огне. К середине процесса можно добавить порезанную соломкой морковку с луком, соль. Добавить любимые пряности, лавровый лист.

Пюре из фасоли красной

Понадобится:

  • луковица;
  • 200 г фасоли;
  • 60г орехов;
  • 2 зубца чесночных;
  • 20 г уксуса (винного);
  • кинза, перец черный, укроп с петрушкой и соль.

Приготовление

  1. К вареной до состояния полуготовности фасоли бросить чеснок, порезанный лук. Отварить, процедить.
  2. Растереть бобы, разбавляя массу отваром.
  3. Заправить блюдо рубленой зеленью, измельченными орехами, перцем. Добавить уксус.

Плов с орешками и сухофруктами

Понадобится:

  • 2 стак. риса;
  • 5 средних орехов;
  • по 1 горсти сухофруктов;
  • 2 лож. меда;
  • соль.

Приготовление

  1. Немного подсолить воду и отварить до полуготовности рис.
  2. Затем туда бросить сухофрукты соломкой и поджаренные на сухой сковороде орехи (толченые).
  3. Довести блюдо под закрытой крышкой, поставить мед, перемешать.
  4. Оставить настояться.

Блюда с добавлением масла

Печеный картофель, начиненный луком

Понадобится:

  • лук;
  • 12 больших картофелин;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Печеную картошку почистить, отрезать ровно верхушку.
  2. Сформировать в ней выемку так, чтобы в стенках удержался фарш.
  3. Картофельную массу растолочь, полить маслом, перемешать с жареным луком.
  4. Этой смесью начинить картошку.
  5. Сбрызнуть сверху маслом и подогреть (в фарш можно добавить грибы).

Жареная капуста

Понадобится:

  • ½ капустного кочана;
  • 3 чесночных зубчика;
  • соль и масло, зелень.

Приготовление

  1. Капусту порезать тоненькой соломкой.
  2. Выложить на сковороду с горячим маслом. Слегка обжарить.
  3. Залить капусту горячей водой так, чтобы вода покрывала овощ. Посолить и 15 минут протушить под крышкой.
  4. Тушить до тех пор, пока вода не выпарится. Поджарить капусту до красивого золотистого цвета.
  5. Добавить зелень и измельченный чеснок.

Котлеты из капусты

Понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. манки;
  • 3 ст.л. раст. масла;
  • 1/2 стак. воды;
  • соль.

Приготовление

  1. Капусту мелко порезать.
  2. Выложить ее на сковородку, налить воды и добавить ложку масла.
  3. Протушить до состояния полуготовности.
  4. К кипящей массе аккуратно засыпать манку и подержать массу на огне, постоянно перемешивая ее около 15 минут. Посолить, перемешать и оставить остывать. Котлеты сделать овальными, обмакнуть в сухарях и пожарить.

Тыквенные оладьи

Понадобится:

  • 1 кг тыквы (чищеной);
  • 1 стак. муки;
  • масло для жарки;
  • сахар с солью;
  • жидкий мед.

Приготовление

  1. Тыкву мелко потереть, приправить и добавить муки. Должно получиться однородное тесто.
  2. Его на хорошо раскаленную сковородку выливают ложкой и поджаривают.
  3. Подают лакомство с ароматным медом.

Фасолевый суп

Понадобится:

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 2 морковки;
  • ¼ стак. риса;
  • 1 лож. муки;
  • 30 г раст. масла;
  • ¼ ложечка перца;
  • луковица;
  • 3 картофеля;
  • зелень с солью.

Приготовление

  1. С вечера замоченную фасоль отварить около 1 часа.
  2. Картофель с луковицей порезать кубиками, морковь – натереть.
  3. Рис промыть.
  4. В кастрюле закипятить воду, положить туда фасоль, а когда закипит – картофель, остаток луково-морковной смеси и рис.
  5. Варить суп примерно 20 минут.
  6. В прогретой сковороде обжарить оставшийся лук с морковью 5 минут, перемешивая. Добавить муки и протушить минуту.
  7. Зажарку выложить в суп. Посолить его. 
  8. Варить еще 10 минут. В конце положить рубленую зелень, закрыть крышкой и оставить настояться.

Вам наверняка будет полезно узнать список продуктов в пост

Насколько сложно вам держать пост? Какие блюда вы готовите чаще всего? 

Категория: статьи о правильном питании | Добавил: Stroiniashka (03.03.2018)
Просмотров: 4307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar