Новая японская диета или диета, которая способна продлить вам жизнь

Окинавская диета – это рацион жителей японского острова Окинава. Здесь люди живут дольше 90 лет: не страдают ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, на острове нет даже некоторых видов рака. Выглядят они при этом что в 30, что в 70 лет потрясающе! Хотите также? Тогда вам стоит досконально изучить главный секрет их долголетия –  уникальный рацион. Рассказываем, что в него входит.

Основные принципы Окинавской диеты

1. Низкокалорийные продукты

Обожаете бургеры и не прочь побаловать себя пирожным после обеда? Окинавцы этого бы не одобрили. В своем рационе они используют лишь те продукты, которые приносят организму пользу. Такой принцип питания называется «гасаи» или – целебная еда.

В ее основе – низкокалорийные продукты. Их прелесть в том, что вы можете есть столько, сколько хотите, и при этом не заработать лишних килограммов. Так что в следующий раз, когда захотите перекусить, не налегайте на сэндвичи. Лучше съешьте порцию овощного салата. И да, не забудьте отказаться от сахара и любых продуктов с его содержанием!

2. Полезные углеводы

Окинавская диета, как ни странно, считается высокоуглеводной. За углеводы в рационе отвечают батат и гречневая лапша – соба, а также желтые и зеленые овощи.

3. Антиоксиданты

Их много в овощах, фруктах и зелени. Убедитесь, что в вашем рационе есть шпинат, салатные листья, базилик, петрушка и различные корнеплоды.

4. Ферментированные продукты

В основном это соевые продукты – соевый соус, мисо, темпе и тофу. Они помогают лучше усваивать пищу и доставлять клеткам организма больше полезных веществ.

5. Морепродукты

Диета Окинавы – мечта всех любителей морепродуктов. Рыбу следует есть трижды в неделю. Лосось, кальмары или осьминоги – выбирайте то, что нравится, и не ограничивайте себя!

Особенной любовью жителей Окинавы пользуются морские водоросли. В них очень мало калорий, а вот железа, йода и кальция – предостаточно.

Уточним, что мясо в рационе жителей Окинавы практически отсутствует. Исключение – свинина: чаще всего окинавцы едят свиное сало с соевым соусом.

Новая японская диета

6. Еда без спешки

Всегда едите в спешке, а потом жалуетесь на тяжесть в животе и корите себя, что переели? Есть медленно нужно прежде всего для того, чтобы помочь пище лучше перевариться. Кроме того, вы сможете вовремя почувствовать, что наелись. Диета Окинавы предполагает, что кушать надо палочками и небольшими порциями три раза в день (без перекусов).

Как правильно составлять меню для окинавской диеты

Условно весь рацион делят на 4 группы продуктов:

  • Легкая (плотность до 0,7): морковь, томаты, цитрусовые, спаржа, брокколи и яблоки. Их разрешено употреблять практически не ограниченно.

  • Полулегкая (плотность 0,8 – 1,5): белая рыба, картофель, индейка, стручковая фасоль, куриное мясо, рис. Допустимы в умеренных порциях.

  • Средняя (плотность 1,6 - 3): нежирное мясо, тунец, лосось. Употреблять эти продукты нужно редко.

  • Тяжелая группа: конфеты, шоколад, сливочное масло, мучные изделия. Их исключают из рациона.

Порции необходимо составлять по следующему принципу: 3 части легкой и полулегкой пищи и 1 часть средней либо тяжелой группы.

Примерное меню Окинавской диеты, адаптированное для европейцев

Вариант 1

Завтрак: нежирный творог, хлеб из муки грубого помола, зеленый чай и зеленое яблоко.

Для перекуса: фрукты.

Обед: темный рис, рыба, паровые овощи, тофу, грейпфрут либо апельсин, зеленый чай.

Ужин: много овощей на пару, 100 г темного риса, тофу. На десерт можно съесть пару ложек мороженого и фрукты

Вариант 2

  • Завтрак сделайте плотным: включите в него рыбу, овощи и зеленый чай.
  • На обед можете съесть суп мисо, рис с рыбой и овощами, тофу и фрукты.
  • На ужин приготовьте гречневую лапшу или батат, а также салат из овощей и зелени.

Новая японская диета

Новая японская диета

Новая японская диета

Категория: диеты мира | Добавил: avtorpisatel123 (20.02.2019)
Просмотров: 1001 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar