Пробиотики и пребиотики: зачем они нужны?

Ежедневно с едой в ваш организм попадают миллионы живых и полезных для вашего здоровья бактерий-пробиотиков (от греч. προ – «для», «ради» + βιοτικ – «живой», то есть термин «пробиотик» означает «тот, который в интересах жизни») и веществ-пребиоиков (углеводов, не расщепляемых пишеварительными ферментами и не всасываемых в жкт, но служащих активатором роста полезных микроорганизмов).

пробиотики

Живые бактерии: зачем они человеку?

 

Пробиотики – это, главным образом, молочнокислые продукты на основе живых бактерий (пробиотикам для нормальной сохранности и жизнедеятельности необходима кислая среда), однако в небольших количествах они есть и в дрожжевом хлебе, и в злаках, и в квасе, и в непастеризованном пиве. Тем не менее, основным поставщиком полезных бактерий является все-таки кисломолочная кухня: еще в начале прошлого века русский ученый-биолог и нобелевский лауреат, Илья Мечников, обнаружил и доказал несомненную ее пользу.

пробиотики

Именно он выяснил, что кисломолочные продукты содержат бактерии, идентичные здоровой микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека. Сегодня, наблюдая положительную динамику на фоне приема пробиотиков у взрослых и маленьких пациентов с ослабленным иммунитетом и нарушениями микрофлоры жкт, врачи говорят о закономерности смены эры антибиотиков эрой пробиотиков. Поистине эта концепция не менее важна в сфере открытий человечества, чем открытие пенициллина, полет человека в космос или создание компьютеров.

пробиотики

Для чего нужны пробиотики?

 

Пробиотики помогают пищеварительной системе осуществлять ее функции:

  1. переваривать пищу;
  2. вырабатывать витамины (например, В12, участвующий в регуляции углеводного и жирового обмена, и фолиевую кислоту, необходимую для развития и работы иммунной и кровеносной систем);
  3. вырабатывать гормоны и нейротрансмиттеры, прежде всего – серотонин, «гормон счастья»;
  4. создавать местный иммунитет (за счет выработки антибиотикоподобных веществ, угнетающих патологическую микрофлору), доказанно активный, в частности, против ОРВИ и при нарушениях микрофлоры жкт человека;
  5. снижать уровень холестерина;
  6. нейтрализовывать токсины, образующиеся в процессе пищеварения;
  7. защищать клетки кишечного тракта от перерождения.

пробиотикипробиотики

Где живут пробиотики и пребиотики?

 

Вот три простых правила, позволяющие чётко понять, что перед вами: кисломолочный продукт с живыми пробиотиками или стерильный десерт. Читаем этикетку – на ней должно быть указано, что:

  • в 1 г/мл продукта содержится не менее 1 млн живых бактерий (в лекарственных препаратах доза многократно повышается);
  • срок хранения данного продукта не превышает 2-х недель;
  • условие хранения продукта – температурный режим +4/+8° С.

пробиотики

Бактерии для кишечника из аптеки - препараты пробиотиков

 

Сегодня ученые насчитывают около 600 штаммов полезных бифидобактерий, лактобактерий и энтеробатерий, содержащихся в любом несладком кисломолочном продукте и присутствующих в желудочно-кишечном тракте любого здорового человека. Помимо кисломолочной пищи, поставлять эти бактерии могут аптечные лекарственные препараты и БАДы 4-х поколений:

I поколение – монопрепараты, содержащие один штамм бактерий нормальной кишечной микрофлоры («Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Колибактерин» и так далее); используются для профилактики и лечения лёгких форм кишечных дисбактериозов;

пробиотики

II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты («Бактисубтил», «Биоспорин», «Споробактерин» и другие), состоящие из споровых бацилл и дрожжеподобных грибов, которые, несмотря на то, что не являются частью нормальной микрофлоры кишечника, оказавшись во внутрикишечной среде,выполняют функцию подавления патогенных микроорганизмов; назначаются при лёгких и среднетяжёлых формах кишечных отравлений, острых неинфекционных диареях, субкомпенсированных дисбактериозах;

пробиотики

III поколение – комбинированные препараты, содержащие разные штаммы и/или усиливающие их действие вещества («Аципол», «Ацилакт», «Бифи-форм», «Бифилиз», «Линекс»); применяются для коррекции субкомпенсированных и декомпенсированных дисбактериозов кишечника;

пробиотикипробиотики

IV поколение – сорбированные бифидосодержащие пробиотики («Бифидумбактерин форте», «Профибор» и так далее); назначаются при тяжёлых формах дисбактериозов и пищевых отравлений.

пробиотикипробиотики

Что же касается пребиотиков, это углеводы (фруктозо-олигосахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, лактитол), служащие благоприятной средой для размножения бактерий-пробиотиков. Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, хлебе, крупах, горохе, фасоли, репчатом луке и чесноке, артишоках, бананах и некоторых других продуктах. Аптечные формы выпуска пребиотиков – препараты «Лактусан», «Лактофильтрум», «Прелакс», «Эубикор» и другие БАДы (лекарствами перечисленные препараты не являются). Часто пребиотики назначаются в комплексе с пробиотиками, но в любом случае выбор и преимущества того или иного сочетания препаратов определяет врач, диетолог или нутрициолог.

пробиотики

Кому требуются пробиотики и пребиотики?

 

Абсолютно всем! Единицы всю жизнь соблюдают принципы здорового питания, единицы сегодня абсолютно здоровы; неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и множество иных подрывающих здоровье факторов приводят к нарушениям как общего и местного иммунитета, так и к нарушениям микрофлоры кишечного тракта повсеместно.

Кишечник – это не просто складчатая трубка с функцией переваривания полезных веществ. Это огромная (если расправить все складочки и изгибы, площадь кишечника достигнет 400 м² – величины баскетбольной площадки), объемная (вес микрофлоры кишечника составляет 3-4 кг), многофункциональная система.

Знали ли вы, что по совокупной доле своих функций кишечник стоит на втором месте после головного мозга и опережает спинной мозг? Что с биологической точки зрения различий между клетками головного мозга и кишечника не существует? Что кишечник – сложнейшая сеть из 100 млн нервных клеток, наш «энтеральный мозг» или «энтеральная нервная система», как его называют врачи? Не случайно большинство народов мира верят, что душа живёт в животе, а анатомия и физиология говорят нам, что кишечник, как и самые древние отделы головного мозга, управляет интуицией и инстинктами. Крайне важно заботиться о здоровье этой сложной системы и понимать, сколь велико ее значение для нас с вами, – во много раз большее, чем переваривание пищи.

пробиотикипробиотики

Как потреблять пробиотики для профилактики?

 

Профилактически можно выбрать продукты, которые нравятся лично вам, и регулярно их употреблять. Для предотвращения ОРВИ, аллергий, дисбактериозов, гастрита, язвы желудка, заболеваний печени и т.п. достаточно 2-3 стаканов кисломолочного продукта в день, и этого количества самого по себе более чем достаточно для одного полноценного приема пищи.

Обратите внимание: пробиотики живут в кислой среде, так что сладкие йогурты и творожки в данном случае – лишь вкусные десерты, а не полезные для вашего здоровья продукты; если вы не можете есть кислые продукты, добавьте сахар или мед непосредственно перед едой: так микроорганизмы не успеют погибнуть, и вы получите их живыми и полноценными.

Кроме того, необходимо убедиться в том, что во время хранения продукта соблюдался температурный режим: +4/+8° С: при более высокой температуре бактерии завершают свой жизненный цикл быстрее, и вы рискуете купить бесполезный продукт с умершей микрофлорой.

В лечебных целях, как уже было сказано, виды и сочетания препаратов и продуктов с про- и пребиотиками определяет врач. Некоторые эксперты-медики не верят в пользу всех пробиотиков. Так что отнеситесь к препаратам с осторожностью. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

пробиотики

Источник - http://www.glamour.ru/



Источник: Польза или вред
Категория: твое здоровье | Добавил: Stroiniashka (08.02.2012)
Просмотров: 37372 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
avatar
Я раньше постоянно мучилась с желудком(Постоянно времени не было,понятное дело не готовила,одни перекусы и вредная пища!Студенческие годы дали о себе знать!
А когда родила ребенка,всерьез задумалась о своем здоровье,мне ж еще малышку нужно вырастить!Начала пробиотики и натуральные йогурт и кефир ежедневно употреблять,так как их дочке готовила.И сама не заметила,как прошли боли в животе,а общее самочувствие улучшилось.У дочки тоже никаких коликов не было)Я готовила йогурт на готовых сухих заквасках фирмы БакЗдрав.Пробиотик Здоровье тоже у них заказывала)Осталась очень довольна)
avatar
Абсолютно согласна. Найти сейчас человека, который бы не жаловался на здоровье очень сложно. И я твердо уверена в том, что причиной этому - жизнь в современном мегаполисе со всеми его негативными факторами. Не помогать в таких условиях собственному организму - как минимум, не разумно. Мой же кишечник, и организм в целом, находиться под защитой этих маленьких, но очень важных для нас бактерий. Принимаю пробиотик "Протект" от Бакздрав. Недостатков или побочных эффектов я не заметила, а вот польза просто огромная.
avatar
За недолгую жизнь я со своим желудком намучилась сильно. Еще в школе на пиццах и булочках заработала себе гастрит. Длительное лечение, хроническая боль, постоянное глотание зонда, жесткие диеты, никому не пожелаю испытанных ощущений. Конечно, тогда лечиться было намного проще, как мама сказала, так и будет, а теперь уследить за собой гораздо сложнее. Особенно сильно на желудке отыгрались студенческие годы: съемное жилье, тусовки, алкоголь, «подножный корм», стрессы – вот и вернулся забытый гастрит. Лечение болячки помнила еще со школьных времен, поэтому к врачу даже не пошла, а направила свои стопы сразу в аптеку. Приобрела все лекарства, и вспомнила, что мне назначали пить бифидобактерии для восстановления микрофлоры желудка. Еще помня вкус довольно неприятного порошка, решила прошерстить интернет по поводу чего-нибудь: какого-нибудь более приятного препарата с теми же свойствами. Нашла пробиотики-закваски от Бакздрав. Не сомневаясь, заказала, так как молочку очень люблю, и постоянно думала попробовать что-то приготовить самостоятельно.Приобрела я пробиотическую закваску Иммуно и закваску Йогурт. Делала кисломолочку на протяжении двух месяцев, она отлично вписалась в диету. Не знаю, насколько быстрее препарат мне помог восстановить желудок, но то, что мне понравились получившиеся продукты это факт.Мой парень насмотревшись, как я пью кисломолочки, также присоединился к моей диете. Так как он у меня спортсмен заказала ему Актив. Пока не готовила на нем, но надеюсь эффект будет только положительный.
avatar
Для меня пробиотики стали открытием прошлого года! Когда после родов прошло достаточно времени для того, чтобы организм мой восстановился, а этого не произошло, я изначально очень расстроилась. А потом осознала, что это может быть для меня новым толчком, стимулом начать меняться в лучшую сторону. Решила заняться своим здоровьем, а заодно и физическую форму улучшить (не скажу, что много лишнего веса после родов осталось, но вот состояние тела не радовало совсем). Когда составляла для себя примерный список полезных продуктов, то в интернете нашла сайт Бакздрав, где производитель рассказывал о заквасках-пробиотиках. Я там зависла надолго. Раньше и подумать не могла, что простой кисломолочный напиток может так сильно влиять на работу всего организма. Стало очень интересно на себе это испытать (в купе с уже купленным абонементом в спортзал). Я взяла Гармонию, которая специально для женщин разработана. Готовится просто, можно в мульте делать или в йогуртнице: я использую последнюю, поочередно готовя себе Гармонию и доче йогурты. Получается довольно вкусно. И работает! Что меня очень удивило. Стабилизировалась работа ЖКТ, исчезли мелкие недомогания и неприятные ощущения в желудке, общее состояние улучшилось, я даже активнее стала. В общем - пробиотики вошли в мою жизнь надолго!
avatar
Моя подруга, Галя, профессионально занимается легкой атлетикой уже более 7 лет. Как то была у нее в гостях и увидела, что она пьет какой-то странный коктейль. Спросила у нее, что это такое? Она сказала, что мне это не надо, так как это специально для спортсменов. Мне стало еще интересней, чем же это таким питаются спортсмены. В общем, от моих расспросов ей было уже не уйти. Оказалось, это коктейль приготовленный на основе специального пробиотика. Что это такое и зачем это все надо я не знала. Основное, что мне запомнилось, что он благотворно воздействует на микрофлору кишечника.Придя домой, меня все не покидали мысли об этом коктейле. Залезла на сайт производителя. Название запомнила, когда подруга показывала коробочку с этими пробиотиками. У нее был Актив от Бакздрав. На сайте действительно было указано, что продукт разработан специально для спортсменов. Но меня заинтересовало то, что там были и другие закваски-пробиотики. Я ведь от спорта далека, да и особых физических нагрузок у меня нет. А вот заквасочка под названием Иммуно меня очень заинтересовала. Да так, что в тот же день заказала ее себе.Не думаю, что будет кому-то лишним позаботиться о своем здоровье. Особенно, учитывая все негативные факторы проживания в мегаполисе. Посылочка с закваской пришла неделю назад и ровно столько я ее пью. Так как особых проблем со здоровьем нет, решила, что одного пакетика в день будет достаточно. Что могу сказать на данный момент. У коктейля приятный вкус. Иногда добавляю его в сок, а порой и развожу простой водой. Для себя отметила, что стул стал более регулярным и нет ощущения тяжести в желудке даже после сытного обеда.
avatar
Ох какая полезная статья - беру на вооружение!
avatar
полезная информация
avatar