Астения – сели батарейки?


астенияТяжело встать с кровати утром? Изредка испытываешь головокружение?

Весна за окном, а энергетический запас на нуле, не смотря на то, что солнце все чаще заглядывает в окно и на улице все теплее… А делать ничего не хочется...

Такое состояние на фоне всеобщего пробуждения испытывают очень многие. Имя ему — астенический синдром.

Отстаньте от меня все срочно!

 

Все мы устаем, иногда сильно, иногда — не очень. Напряжение на работе, стресс, переутомление — и чувствуешь себя словно выжатый лимон. Порой достаточно выспаться, побаловать себя приятными ощущениями — и через пару-тройку дней снова в бой.

А если этого не происходит? Если, просыпаясь, чувствуешь усталость или вовсе не можешь уснуть? Если прежде привычные действия приводят в замешательство, а слабость и апатия стали верными спутниками?

Тогда самое время вспомнить невеселое словосочетание «астенический синдром», который в последнее время часто называют синдромом менеджера, синдромом хронической усталости либо синдромом выгорания. астения

От обычной усталости он отличается тем, что даже самый продолжительный отдых не приносит облегчения. Астению условно делят на гипостению и гиперстению. Первая характеризуется слабостью, снижением работоспособности, замедлением реакции и ухудшением памяти. К гиперстении, кроме всего этого, добавляется раздражительность и неспособность сдерживать эмоции.

Причины слабости и астении

 

Причины патологической слабости различны. Иногда это тяжелая и напряженная работа: люди, бросающие все силы на продвижение по карьерной лестнице, стремящиеся успеть все, — потенциальные жертвы астении.

Их всех объединяет одно: жизнь на грани физических возможностей, нещадная эксплуатация тела и ума. А ведь организм — система довольно тонкая. Он многое может стерпеть, но в какой-то момент резервы исчерпываются.

Тогда разом наваливается усталость и апатия. Все таже элементарная работа требует титанических усилий, возникают проблемы с концентрацией внимания, страдает память и сообразительность.

Но для  того, чтобы заработать астению, быть трудоголиком не обязательно: иногда достаточно осеннее-весеннего периода, когда мы сдаем из-за отсутствия солнца, витаминов и положительных эмоций.
Подключается и плохая экология, экономические неурядицы и надоевшая всем, но актуальная политическая нестабильность в стране.

Чаще всего астенический синдром возникает после болезни, в послеоперационный период. Причем он может быть как началом заболевания, так и его следствием. Особенность и опасность астении в том, что сама по себе она не является болезнью — это всего лишь признак недуга души или тела. Она с равным успехом может идти вместе с гриппом, гипертонией или гастритом, так и с депрессией или неврозом.

Как распознать астению?

 

• у вас проблемы со сном - вечером вы долго не можете уснуть, несмотря на сильную усталость;
• после пробуждения вы не чувствуете себя отдохнувшей и никак не можете подняться с постели;
• вас стали раздражать яркий свет и громкие звуки;
• у вас плохая память и концентрация внимания;
• вас беспокоят головные боли, которые чаще возникают ночью и утром.
Подзарядка!
Заподозрив у себя астению, не стоит тянуть с лечением: если медлить, терпеть и ничего не делать, состояние будет усугубляться, и потом потребуются более серьезные меры. Сначала нужно определиться с причиной синдрома. астения

В любом случае сначала следует отдохнуть и переключиться, посвятить время себе, позволить приятные мелочи, устраниться от работы и раздражающих ситуаций. Если корень зла в обычной измотанности на работе, поможет терапия отдыхом; если же после недели расслабления ситуация не улучшится, а лишь усилиться, нужно идти к врачу, поскольку этот признак говорит о начале болезни.

Лечение астении

 

Как правило, лечением астении занимаются терапевты и невропатологи. В зависимости от причины развития синдрома, врач может направить вас к другому специалисту.
Естественно, не стоит забывать о профилактике!

Необходимо больше спать, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, общаться с приятными людьми. Не забывайте про витаминные комплексы и адаптогены — родиола розовая, лимонник, женьшень, элеутерококк. Нервным и впечатлительным личностям пригодятся легкие успокоительные и ноотропы, но их может назначать лишь врач.

А главное — побольше положительных эмоций, новых впечатлений и разнообразия в жизни!

5 шагов навстречу бодрости!

 

• отправляться в постель до 23:00 и спать как минимум 7-8 часов в сутки;

• не пренебрегать обеденным перерывом (не кушайте в офисе) и ежедневно выбираться на 30-минутную прогулку;

• находить время для себя: массаж, салон красоты, кино, театр, спортзал, бассейн, встречи с друзьями. Вспомните – как давно вы куда-нибудь выбирались?

• соблюдать диету: есть пять раз в день небольшими порциями. Основная еда — овощи, фрукты, каши, нежирные молочные продукты, морская рыба и постное мясо. Кофе и очень крепкий чай — не больше двух чашек в день;

• научиться переключаться: даже самая любимая работа должна чередоваться с отдыхом!



Источник: Слабость Усталость
Категория: твое здоровье | Добавил: Stroiniashka (10.04.2009)
Просмотров: 16073 | Теги: здоровье | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar