Сытный и полезный сыр!

Сыр — чрезвычайно ценный, легко и наиболее полно усваиваемый продукт. В нем сконцентрированы важнейшие составные части молока: белок, жир, минеральные соли, витамины.

Как известно, в некоторых странах сыроварение достигло уровня искусства и сыр стал предметом национальной гордости. Это в первую очередь касается Швейцарии, Италии, Дании, Голландии и, конечно же, Франции. Каждая провинция, каждая маленькая область Франции славится своим видом сыра.

В России промышленное производство сыра началось в 1870 году. Сегодня производится огромное количество всевозможных сортов сыра.

Каждый из сортов сыра имеет свой специфический вкус, который зависит от технологии выработки и микробиологических процессов, происходящих во время его созревания. При таком разнообразии сыры приходится группировать по сходным технологическим признакам. Исходя из этого, различают:

Твердые сыры

 

Это самая большая и распространенная группа сыров. Первое место среди них по массовости изготовления занимает голландский сыр и его «родственники» — костромской, пошехонский, эстонский и другие. Такие сыры наиболее просты в приготовлении, надежны в хранении. Но, по мнению знатоков, они слишком пресны.

Пряным вкусом и тонким  ароматом отличаются  так называемые твердые  крупные сыры:  швейцарский, российский.

Мягкие сыры

 

Такие сыры имеют большой вкусовой диапазон: от приятного молочнокислого до выраженного сырного с грибным привкусом, как, например, русский камамбер, или острого перечного, как рокфор.

Существует четыре типа мягких сыров. Одни не требуют созревания и поступают в продажу сразу же после  изготовления. Созревание других происходит только на поверхности, в результате чего образуется очень тонкая корочка или пленка. У третьего типа созревание происходит внутри, с образованием зеленоватых грибковых колоний. И, наконец, к четвертому типу мягких сыров принадлежат те, которые созревают под действием молочнокислых бактерий и сырной слизи, а некоторые еще и под действием специальной плесени на поверхности сыров.

Рассольные сыры

 

Отдельную группу составляют рассольные сыры, производимые в основном в странах Закавказья. К ним относятся, например, такие сыры, как брынза и сулугуни. Свое название они получили потому, что в процессе созревания и хранения их выдерживают в рассоле. Это острые, соленые сыры с кисломолочным привкусом. Все они имеют чрезвычайно древнее происхождение, но за пределами мест своего непосредственного производства распространены мало.

Плавленые сыры

 

Плавленые сыры также выделяют в самостоятельную группу. Вырабатываются они из твердых и мягких сыров путем плавления.

Как подавать сыр к столу и когда?

 

Эффективность воздействия сыров на наш организм строго зависит от времени суток. Рано утром, до 9—10 часов, сыр усваивается наиболее полно. Затем его ценность начинает заметно падать.

Кроме того, нужно помнить о том, что сыры, прежде чем подавать их к столу, необходимо предварительно выдержать в течение 2—3 часов в условиях комнатной температуры, чтобы полностью проявился их аромат.


Автор - Тася Кирс, мама 3 деток, психолог, твой КПТ-терапевт полезных привычек. Пойдем общаться и стройнеть вместе в телеграмм.