Владычица рациона - Мария Медичи

Вот как всегда — держишь, держишь себя в форме, а потом как дорвешься до стола с разносолами! И — прощай, талия!

Знакомая картина? Не торопись жаловаться на жизнь. Ты же не одинока.

Вторая  жена французского монарха Генриха IV Мария Медичи в юности была довольно стройной и миловидной. Однако щедрые королевские пиршества сказались на августейшей фигуре нелучшим образом. Впрочем, это не помешало Ее овдовевшему и порядочно растолстевшему Величеству влюбить в себя мастера холста и кисти Рубенса.

Эпатажная Мария разгуливала по апартаментам обнаженной (на глазах у художника, разумеется), а Рубенс... Он не только сделал королевскую пышку своей главной музой, но и фактически забросил ради царственной толстушки молодую и худосочную возлюбленную — эрцгерцогиню Испанских Нидерландов Изабеллу.

Любовь? Банальное желание угодить августейшей особе? Таинственная мужская душа? История не дает ответа...
Чем бы ни была вызвана безумная страсть Рубенса, нам она говорит лишь об одном — при всей своей упитанности Мария оставалась весьма привлекательной женщиной. Что ей помогало? Спохватившаяся королева разработала собственную систему питания.

Диета Марии Медичи

 

 

Во-первых, Ее Величество приучила себя кушать медленно и очень маленькими порциями.

Во-вторых, периодически садилась на фруктовую диету. Принцип тот же — маленькие кусочки (причем обслуживала королева себя сама: собственноручно нарезала спелые плоды серебряным ножичком — подарком венценосного супруга) и кушала. Это была неспешная трапеза. И ничего, кроме фруктов, в течение нескольких дней.

Пример оказался заразителен — вскоре все знатные француженки питались исключительно яблоками, апельсинами, ананасами и иже с ними.

Скажешь, на одних яблоках долго не протянешь? У мудрой Марии был ответ и на это. От упадка сил и затяжных депрессий (и, разумеется, все от того же лишнего веса) она спасалась... петрушкой! Шеф-повар королевы превращал заурядный корнеплод в продукт номер один — ежедневно готовилось более ста блюд с его участием.

Надо ли говорить, что автоматически петрушку полюбил и весь остальной двор? Да что там двор! Французы до сих пор без ума от ароматной зелени. И все же слепо идти по стопам Марии не стоит. Во всяком случае не во всем. Например, совершенно не обязательно повторять королевские голодовки — Ее Величество нередко вообще отказывалась от еды либо (если отказаться не получалось) вяло ковырялась в собственной тарелке на протяжении всей трапезы. И той же петрушкой злоупотреблять не стоит.

Медичевский антидепрессант — очень сильное мочегонное, а потому противопоказан при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. А при беременности врачи вообще рекомендуют отказаться от петрушки — она сильно стимулирует стенки матки и может спровоцировать выкидыш.



Источник: Диета
Категория: худеем правильно | Добавил: Stroiniashka (18.07.2009)
Просмотров: 7593 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar