Войти во вкус! Система питания доктора Катца

Помните вкус сегодняшнего завтрака? Или каждого из блюд обеда? Тем, кто возьмется худеть по системе доктора Катца, придется более внимательно прислушиваться к «сообщениям» своих рецепторов.


Директор Исследовательского центра Йельского университета (США) Дэвид Катц никогда или по крайней мере еще несколько лет назад не думал, что станет автором популярной книги о диетах.

Дело в том, что всех новомодных гуру, пропагандирующих свои взгляды на питание он считал чуть ли не шарлатанами.

Как может домохозяйка, человек без специального образования, учесть все плюсы и минусы придуманной ею похудательной системы? Никак. Она даже не представляет, насколько сложная и капризная штука – наш желудок. Доброй половине читателей ее дилетантское «ноу-хау» может просто навредить. Словом, скептически относясь к писателям похудательных бестселлеров, Дэвид вовсе не стремился к ним присоединиться, но у него была жена...

МУЖ – ГОЛОВА, А ЖЕНА – ШЕЯ

 

Супруга Катца Сьюзан без конца твердила ему, что ожирение погубит Америку. А так как он знаменитый ученый и медик, то, значит, обязан изобрести новый метод борьбы с этим недугом. В конце концов, на кону здоровье нации!

Сьюзан стала идейной вдохновительницей будущей диеты. Сдавшись под ее напором, Дэвид начал исследовать причины лишнего веса и разрабатывать свой метод похудения, который он хотел сделать универсальным. Начал он с того, что «посадил» группу добровольцев на популярную тогда белковую диету и сам убедился, что она не эффективна. Подобный способ питания – сплошное расстройство для организма. Ограничение углеводов чревато депрессией и снижением общего тонуса.

В результате после быстрого похудения человек начинает переедать и стремительно набирает прежний вес, да еще и с добавкой. Беда, да и только. Перебрав таким образом самые известные к тому времени диеты, Катц решил, что ни одну из них нельзя считать универсальной. У каждой, кроме плюсов, были и минусы.

Он пришел к совершенно оригинальному выводу: причина лишних килограммов отнюдь не в калорийности пищи. Мы просто-напросто неправильно сочетаем… вкусы.

ПО РЕЦЕПТУ ДЖЕЙМСА БОНДА

 

Доктор Катц сделал ставку не на калории, жиры, углеводы или белки, а на наши вкусовые рецепторы.

И основной постулат его теории звучит так: «Вкусы нельзя смешивать, только чередовать!» Немного похоже на знаменитую фразу Джеймса Бонда «Взболтать, но не смешивать», но, в отличие от его рекомендации, непонятно... Вот для того, чтобы внести ясность и сделать свою теорию доступной для американских домохозяек, Дэвиду Катцу и пришлось в итоге написать книгу о своем открытии и построенной на ней системе питания.

Если вкратце, то сложные научные разъяснения доктора можно изложить таким образом. Когда мы едим, то часто сочетаем кислое со сладким или с горьким. Это раздражает наши вкусовые рецепторы. Как следствие, мозг получает сигнал, который расшифровывается им так: «Ты не наелся, продолжай дальше». Аппетит растет, и мы начинаем переедать.

Поэтому, как считает Катц, чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо соблюдать правило: один прием пищи – один вкус.

Это будет снижать аппетит и останавливать переедание. Как следствие, наступит постепенное снижение веса. Чтобы помочь худеющим сориентироваться, доктор выделил 6 основных вкусовых оттенков – сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий – и составил список нейтральных продуктов. Их можно сочетать с любыми блюдами – горькими, вяжущими и т. д.

Нейтральные продукты: творог, йогурт без добавок, креветки, соя, курица, филе индейки и некоторые злаковые.

Соль автор диеты советует по возможности заменить специями – петрушкой, укропом, кинзой. Потому что они не перебивают вкус, а дополняют его. А для заправки салатов употреблять не сливочный соус или готовые дрессинги (майонез, кетчуп и прочие «прелести» из магазинов), а нерафинированное масло и уксус. Соки, газировку и всяческую воду с добавками придется исключить.

Также под запрет попадают продукты с химическими ингредиентами, имитирующими вкус. Они приводят наши рецепторы в замешательство. Вот как, например, действует йогурт с сахарозаменителями. Его сладость сообщает мозгу: «Готовься к приему глюкозы, приятель!» Как следствие, повышается уровень инсулина, аппетит растет. А сахара-то и нет. Что делать? Требовать еще пищи, и желательно побольше, нужно же как-то ответить на возросший уровень инсулина. В такой ситуации наш организм подобен зануде-бухгалтеру: не успокоится, пока не сведет дебет с кредитом.

7 НЕДЕЛЬ ДО СТРОЙНОСТИ

Вкусовой концепции питания необходимо следовать всю жизнь. Подразумевается, что сначала вы худеете на строгом меню, потом поддерживаете достигнутый вес на менее жестком.

Похудательная часть длится 7 недель. Первые четыре – самые суровые. Калорийность рациона ограничивается до 1300–1500 ккал в день.

Доля жиров в суточном калораже составляет не более 30%, белков тоже 30%, углеводов – 40%. Калории придется высчитывать скрупулезно, ничего не поделаешь. За стол положено садиться 5 раз в день. Потому что, когда человек ест понемногу и часто, то не успевает проголодаться. Выпивать нужно не менее 6–8 стаканов жидкости – воды или травяного чая. Теперь о главном.

Каждый день недели должен быть посвящен определенному вкусу. То есть понедельник можете сделать яблочным, вторник – персиковым, среду – ананасовой.

Только имейте в виду, что йогурт со вкусом ананаса и натуральный йогурт с собственноручно порезанным в него фруктом – это не одно и то же. Догадываетесь, какой вариант для вас? Вторая фаза вкусовой диеты длится две недели. Меню становится разнообразнее. Теперь не обязательно посвящать весь день какому-то определенному вкусу. Достаточно за завтраком съесть что-нибудь кислое, а на обед – сладкое. Естественно, в сочетании с нейтральными продуктами.

Ну а завершает 7-недельный марафон «выпускная» неделя. Подразумевается, что за это время худеющий закрепил навыки «вкусового питания» и уже не следует указаниям врача, а сам составляет себе меню и четко соблюдает основной принцип: один прием пищи – один вкус. Как заверяет Дэвид Катц, и он сам, и его семья придерживаются этого метода питания уже несколько лет. Надо отметить, что доктор – мужчина хоть куда: стройный, подтянутый и сексапильный. Совсем не похожий на ученого, скорее, на актера.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ СИСТЕМЫ ДОКТОРА КАТЦА

Рацион грейпфрутового дня из первой фазы диеты выглядит, например, так.

Завтрак: каша из цельных злаков и обезжиренного молока, грейпфрутовый сок.

Перекус: йогурт с дольками грейпфрута.

Обед: шпинат, салат из грейпфрута и чечевицы, кусок нежирного сыра, грецкие орехи.

Перекус: грейпфрутовый смузи.

Ужин: треска с зеленой фасолью и цедрой грейпфрута, листья салата, гарнир из бурого риса.

Категория: худеем правильно | Добавил: Stroiniashka (04.10.2016)
Просмотров: 4407 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar