Что такое трансжиры? В каких продуктах они содержатся?

Что такое транжиры, в чем они содержатся? Все ли трансжиры одинаково опасны и вредны? Все ответы вы узнаете из нашей статьи!  


Трансжиры получают искусственно путем переработки ненасыщенных жиров в насыщенные с помощью нагрева и гидрогенизации (добавление атомов водорода). Способом гидрогенизации жидкие растительные масла превращают в твердые, такие как маргарин или кулинарный жир. В пищевой промышленности любят трансжиры, потому что они продлевают срок хранения продуктов.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Трансжиры входят в состав готовых продуктов, таких как чипсы, крекеры, печенье, пирожки, пончики, любая выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия и прочие закуски на ходу.

Обратите внимание на то, что трансжиры часто входят в состав таких обработанных продуктов, которые являются углеводами с высоким индексом гликемии и вызывают выброс инсулина и накопление лишнего жира.

Вред трансжиров

Недавние исследования доказали, что трансжиры могут причинять серьезный вред здоровью человека, в том числе повышают выработку инсулина, подавляют тестостерон, понижают скорость обмена веществ и ведут к образованию вредного холестерина.

Трансжиры также могут:

  • приводить к развитию рака груди у женщин,
  • ухудшать качество молока у кормящих матерей,
  • увеличивать вероятность рождения детей с низким весом и риск развития диабета,
  • ухудшать иммунитет,
  • негативно влиять на мужские гормоны и сперматогенез,
  • нарушать обмен простагландинов, регулирующих массу реакций в нашем организме,
  • нарушать работу ключевых ферментов, обезвреживающих химические вещества и канцерогены.

Прочитайте на этикетке состав продукта, не входит ли туда гидрированные или частично гидрированные жиры. Под этим следует понимать трансжиры, которых следует избегать.

Если вы едите жиры, старайтесь по возможности употреблять их в неочищенном и необработанном виде.

Жиры, также как углеводы и белки, рекомендуется употреблять в натуральном, по возможности как можно меньше обработанном виде: растительные натуральные масла, жирные сорта рыбы, авокадо. Некоторые из них, например, льняное масло, нужно хранить в холодильнике, чтобы оно оставалось свежим и не прогоркло.

Как уменьшить потребление транс жиров

Зная о вреде транс жиров, люди стремятся снизить их потребление. Если помнить о некоторых правилах, то сделать это будет несложно.

Начнем с маргарина. Этот продукт содержит большое количество вредных жиров, поэтому его необходимо исключить из своего рациона. Для этого при покупке кондитерских изделий, чипсов, майонезов и других жиросодержащих продуктов, старайтесь просматривать состав на этикетках.

Отметим, что большинство отечественных производителей не спешат указывать этот показатель на упаковке, но если вы увидели, что в состав продукта входит гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло – это и будет сигналом, что продукт содержит трансжиры.

Кроме того старайтесь обходить стороной забегаловки «фаст-фуд». Чтобы сохранить здоровье, не употребляйте обжаренные в тесте полуфабрикаты промышленного производства – котлеты, рыбные палочки и т.д., так как фритюрный жир, в котором они приготовлены, без сомнений изготовлен на основе гидрогенезированного масла.

Интересно, что образование трансжиров в природных условиях происходит достаточно редко. Если вы не знаете, то в природе вредные жиры производятся бактериями, населяющими желудки жвачных животных, в частности, коров. Вот почему в натуральных молочных продуктах можно обнаружить небольшое количество трансжиров, не вызывающих опасений у диетологов.

Наверняка вам будет также очень интересно узнать про 26 самых жирных продуктов, среди которых есть, как вредные, так и полезные! 

Категория: вредные продукты и их замена | Добавил: Stroiniashka (16.08.2019)
Просмотров: 13781 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar