Вегетарианские супы. ТОП 6 проверенных рецептов

Многие хозяйки обожают готовить вегетарианские супы. Они идеальны для разгрузочных дней, церковных постов, разнообразия в меню и диеты.


«Пусть все, что имеет жизнь, будет избавлено от страдания». Будда

А вы знали, сколько первых блюд можно легко приготовить без мяса? Вегетарианские супы могут стать отличным вариантом обеда для всех членов семьи. Они зарядят на весь день энергией и утолят голод, не хуже жирных бульонов на основе мяса. А об их пользе и говорить не приходится!

Чечевичный с цветной капустой

  • 1 томат;
  • 1 стак. чечевицы;
  • маленькая головка цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Как приготовить:

Чечевицу промыть и проварить вместе с картошкой, порезанной некрупно. Лук с морковью потушить на сковородке.

Капусту поделить на небольшие соцветия либо порезать на кусочки, отправить в кастрюлю, когда закипит чечевица. Варить приблизительно 10 минут, затем положить туда зажарку. Посолить. Порезать помидор кубиками, положить его в кастрюлю. Варить до размягчения картошки.

Когда супчик будет готов, его надо снять с огня и положить в него порезанную зелень.

Вегетарианский суп с фасолью

  • 1 б. красной фасоли;
  • 3 картофеля;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 120 г томатной пасты;
  • специи, соль с зеленью.

Как приготовить:

В кастрюлю набирают воды и ставят ее закипать. За это время делается зажарка: измельченный лук с морковкой на терке прожаривают до золотистого оттенка, а затем бросают томат пасту.

Когда вода закипит, кладут туда картофель и несколько минут проваривают. С фасоли сливают жидкость и бросают ее в кастрюлю, сливают поджарку и готовят суп. В конце кладут специи, солят и добавляют рубленую зелень.

Мы есть то, что мы едим. Ли Бо

Харчо по-вегански

  • 100 г риса;
  • 3 помидора;
  • 50 г орехов;
  • 1 луковичка;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 чили перец;
  • ½ ложечки кориандра;
  • зелень с солью по вкусу.

Как приготовить:

Чеснок с луком и перец мелко нарезают, орехи толкут в ступке. Лук жарится до золотистого оттенка, затем к нему кладут орехи, перец с чесноком.

В кипящую воду бросают рис, сыплют кориандр, соль и наливают поджарку. Измельченные в блендере томаты тушат 5 минут на сковородке.Супчик томят 10 минут под крышкой, а потом выключают плиту и оставляют, чтобы он настоялся.

Щавелевый

  • 60 г свежего либо замороженного щавеля;
  • 250 г картофеля;
  • 600 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ложечки морской соли;
  • 60 г моркови;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 большой авокадо;
  • ½ ложечки орегано;
  • сушеная зелень петрушки.

Как приготовить:

Картофель нарезают на мелкие кубики, промывают и кладут в кастрюлю с лавровым листом. Морковку чистят и режут тоненькой соломкой, а затем тушат до готовности. Щавель мелко рубят.

В картофельный бульон отправляют морковку, специи и зелень, и все это варят 1 минуту. Кастрюлю снимают.

Чистят от кожуры и косточки авокадо, крупно нарезают и выкладывают уже в тарелку с готовым супом.

Рассольник по-вегетариански

  • 2 маринованных либо соленых огурчика;
  • 250 г перловой крупы;
  • 1 лук;
  • 3 картофелины;
  • 2 средние морковки;
  • 2 ложки рассола;
  • ½ ложки муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • лавровый лист, соль, перец горошком;
  • масло растительное.

Как приготовить:

Перловку стоит заблаговременно замочить, чтобы она успела разбухнуть до приготовления. Морковь с луком шинкуют и готовят традиционную поджарку, затем к ней бросают муку и томат. Пассеруют до избавления от комочков.

Поджарку выкладывают в кастрюлю к крупе и наливают 0,5 л воды. Примерно 25 минут готовят перловку. Картофель, порезанный ломтиками, сыплют в кастрюлю, огурцы режут мелко и кладут в суп после картошки где-то спустя 20 минут. Все доводят до закипания, кладут лавровый лист и солят. Томят еще пять минут и снимают кастрюлю.

Огуречный холодный суп

  • 1 кг огурцов;
  • по пучку укропа и перьев зеленого лука;
  • 300 мл йогурта;
  • 300 мл кефира средней жирности;
  • ½ лимона;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • мята с базиликом (по желанию).

Как приготовить:

Сначала очищают огурцы от кожуры и вычищают семена. Их опускают в блендер, порезав предварительно на средние кусочки. К ним отправляют зелень с чесноком, выдавливают лимонный сок, солят и перчат.

Заливают кефир с йогуртом до оптимальной густоты. Суп кладут на пару часиков в холодильник для того, чтобы он стал более ароматным. При подаче можно нарезать огурцов, налить в тарелку масла и положить зелень.

А какие вегетарианские супчики готовите вы?