Многие хозяйки обожают готовить вегетарианские супы. Они идеальны для разгрузочных дней, церковных постов, разнообразия в меню и диеты.
«Пусть все, что имеет жизнь, будет избавлено от страдания». Будда
А вы знали, сколько первых блюд можно легко приготовить без мяса? Вегетарианские супы могут стать отличным вариантом обеда для всех членов семьи. Они зарядят на весь день энергией и утолят голод, не хуже жирных бульонов на основе мяса. А об их пользе и говорить не приходится!
Чечевичный с цветной капустой
- 1 томат;
- 1 стак. чечевицы;
- маленькая головка цветной капусты;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- зелень.
Как приготовить:
Чечевицу промыть и проварить вместе с картошкой, порезанной некрупно. Лук с морковью потушить на сковородке.
Капусту поделить на небольшие соцветия либо порезать на кусочки, отправить в кастрюлю, когда закипит чечевица. Варить приблизительно 10 минут, затем положить туда зажарку. Посолить. Порезать помидор кубиками, положить его в кастрюлю. Варить до размягчения картошки.
Когда супчик будет готов, его надо снять с огня и положить в него порезанную зелень.
Вегетарианский суп с фасолью
- 1 б. красной фасоли;
- 3 картофеля;
- по 1 морковке и луковице;
- 120 г томатной пасты;
- специи, соль с зеленью.
Как приготовить:
В кастрюлю набирают воды и ставят ее закипать. За это время делается зажарка: измельченный лук с морковкой на терке прожаривают до золотистого оттенка, а затем бросают томат пасту.
Когда вода закипит, кладут туда картофель и несколько минут проваривают. С фасоли сливают жидкость и бросают ее в кастрюлю, сливают поджарку и готовят суп. В конце кладут специи, солят и добавляют рубленую зелень.
Мы есть то, что мы едим. Ли Бо
Харчо по-вегански
- 100 г риса;
- 3 помидора;
- 50 г орехов;
- 1 луковичка;
- 3 зубца чеснока;
- 1 чили перец;
- ½ ложечки кориандра;
- зелень с солью по вкусу.
Как приготовить:
Чеснок с луком и перец мелко нарезают, орехи толкут в ступке. Лук жарится до золотистого оттенка, затем к нему кладут орехи, перец с чесноком.
В кипящую воду бросают рис, сыплют кориандр, соль и наливают поджарку. Измельченные в блендере томаты тушат 5 минут на сковородке.Супчик томят 10 минут под крышкой, а потом выключают плиту и оставляют, чтобы он настоялся.
Щавелевый
- 60 г свежего либо замороженного щавеля;
- 250 г картофеля;
- 600 мл воды;
- 1 лавровый лист;
- ½ ложечки морской соли;
- 60 г моркови;
- 50 г сливочного масла;
- 1 большой авокадо;
- ½ ложечки орегано;
- сушеная зелень петрушки.
Как приготовить:
Картофель нарезают на мелкие кубики, промывают и кладут в кастрюлю с лавровым листом. Морковку чистят и режут тоненькой соломкой, а затем тушат до готовности. Щавель мелко рубят.
В картофельный бульон отправляют морковку, специи и зелень, и все это варят 1 минуту. Кастрюлю снимают.
Чистят от кожуры и косточки авокадо, крупно нарезают и выкладывают уже в тарелку с готовым супом.
Рассольник по-вегетариански
- 2 маринованных либо соленых огурчика;
- 250 г перловой крупы;
- 1 лук;
- 3 картофелины;
- 2 средние морковки;
- 2 ложки рассола;
- ½ ложки муки;
- 2 ложки томатной пасты;
- лавровый лист, соль, перец горошком;
- масло растительное.
Как приготовить:
Перловку стоит заблаговременно замочить, чтобы она успела разбухнуть до приготовления. Морковь с луком шинкуют и готовят традиционную поджарку, затем к ней бросают муку и томат. Пассеруют до избавления от комочков.
Поджарку выкладывают в кастрюлю к крупе и наливают 0,5 л воды. Примерно 25 минут готовят перловку. Картофель, порезанный ломтиками, сыплют в кастрюлю, огурцы режут мелко и кладут в суп после картошки где-то спустя 20 минут. Все доводят до закипания, кладут лавровый лист и солят. Томят еще пять минут и снимают кастрюлю.
Огуречный холодный суп
- 1 кг огурцов;
- по пучку укропа и перьев зеленого лука;
- 300 мл йогурта;
- 300 мл кефира средней жирности;
- ½ лимона;
- 2-3 зубца чеснока;
- перец и соль по вкусу;
- мята с базиликом (по желанию).
Как приготовить:
Сначала очищают огурцы от кожуры и вычищают семена. Их опускают в блендер, порезав предварительно на средние кусочки. К ним отправляют зелень с чесноком, выдавливают лимонный сок, солят и перчат.
Заливают кефир с йогуртом до оптимальной густоты. Суп кладут на пару часиков в холодильник для того, чтобы он стал более ароматным. При подаче можно нарезать огурцов, налить в тарелку масла и положить зелень.
А какие вегетарианские супчики готовите вы?
|