Считаете, что правильное питание скучное и одноообразное? Вы ошибаетесь! Мы предлагаем вам несколько удачных рецептов по приготовлению вкусных и диетичных котлет!
Правильное питание при похудении вовсе не означает, что вам придется забыть о своих любимых блюдах. Воспользовавшись нашими диетическими рецептами, можно разнообразить меню и насытить организм витаминами.
На чем готовить диетические котлеты - секреты
- Котлеты в духовке получаются не такими жирными, как на сковороде.
- Котлеты на гриле или специальном электрическом гриле. Все в один голос утверждают, что они вкуснее обычных котлет, к которым мы привыкли.
- Паровые котлеты в мультиварке или пароварке получаются диетическими, они отлично подходят для детского питания и тем, кому нельзя жареные блюда.
Капустные котлеты
Понадобится
- 0,5 кг куриного мяса;
- 0,5 кг цветной капусты;
- 1 лук;
- 1 болгарский перец;
- панировочные сухари, зелень и специи.
Как приготовить:
- Лук нарезать крупными кусками, измельчить.
- Капусту поделить на соцветия и на 10 минут бросить в кипяток. Воду слить и остудить капусту.
- Мясо тоже измельчить с капустой в блендере.
- Фарш с луком посолить и добавить зелени с перца.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и отправить их в духовку. Запекать при 180 градусах 25-30 минут.
Рыбные котлеты
Понадобится:
- 60 г моркови;
- 400 г белой рыбы;
- 1 лук;
- 3 ложки соевого соуса;
- зеленый лук, перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Через мясорубку пропустить рыбу, морковь и лук.
- Перья зеленого лука измельчить.
- Смешать все компоненты, приправить и влить соевый соус.
- Сформировать котлеты, сложить в форму для запекания, смазанную маслом. Отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40 минут.
Котлеты из овсянки
Понадобится:
- 1 стак. хлопьев;
- 1 лук;
- 1 стак. кипятка;
- 1 яйцо;
- масло, соль с перцем по вкусу.
Как приготовить:
- Овсянку залить на 10-15 минут кипятком, оставить настояться.
- Луковицу натереть на терке, чтобы он успел прожариться.
- Взбить яйцо до получения однородной массы.
- Овсяную массу перемешать с яйцом, луком и приправами. Ярко выраженного вкуса у овсяных котлет нет, поэтому можно по своему вкусу добавлять специи (базилик, чабер, розмарин).
- Котлеты выкладываются ложкой на сковороду с маслом и обжариваются до красивой корочки.
Баклажановые котлеты
Понадобится:
- 40 г овечьего сыра;
- 400 г баклажан;
- 60 г хлебного мякиша;
- 3 ложки оливкового масла;
- 1 зубец чеснока;
- 1 чили перец;
- 1 ветка базилика.
Как приготовить:
- Очищенные от кожицы баклажаны порезать в форме кубиков и обжарить вместе с измельченным перцем чили.
- Выложить овощи на салфетку для стекания масла. Базилик с чесноком измельчить.
- Баклажаны размять вилкой, перемешать с хлебом, чесноком, зеленью и тертым сыром.
- Из смеси сделать котлеты и на оливковом масле обжарить до золотистого цвета.
Луковые котлеты
Понадобится
- 5 луковиц;
- 5 ложек муки;
- 5 яиц;
- 2 ложки томатного соуса;
- масло, перец и соль.
Как приготовить:
- Измельчить лук и смешать его с мукой и яйцами.
- Фарш приправить по вкусу.
- Сформировать котлетки и обжарить до готовности.
- Отдельно готовится подлива: 2 луковицы обжарить, добавить томатную пасту и приправить.
- Котлеты выложить в сковородку и залить подливой, чтобы полностью их покрыть.
- Довести до закипания, уменьшить огонь и протушить.
Котлеты подавать в холодном виде.
Гречневые котлеты
Понадобится:
- 1 яйцо;
- 250 г гречки;
- 25 г сливочного масла;
- 1 лук;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ложка сметаны;
- 3 ложки свежей зелени;
- 100 г панировочных сухарей;
- 3 ложки масла;
- по 1 щепотке соли с перцем.
Как приготовить:
- Крупу залить водой, и когда она закипит, подсолить. В готовую кашу добавить сливочное масло и оставить остывать.
- В это время мелко нарезать зелень.
- Отправить в блендер кашу, чеснок, лук. Посолить и поперчить готовую смесь. Добавить зелень и сметану. В конце вбить яйцо.
- Из фарша сформировать котлеты, обвалять в сухарях. (Если плохо слепливаются, можно добавить еще немного сметаны).
- Гречневые котлетки жарить на подогретом масле на среднем огне.
Котлеты из фасоли
Понадобится:
- 1 яйцо;
- 1 б. фасоли консервированной;
- ½ луковицы;
- 2 ложки соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 ложечка тмина;
- 1 ложечка острого перца;
- зелень.
Как приготовить:
- В кухонном комбайне измельчить половинки перца, чеснок и лук.
- Добавить туда фасоль и снова все измельчить.
- Порубить зелень.
- В миске соединить смесь из кухонного комбайна, яйцо, зелень, острый перец, соус и приправы.
- Все смешать, и, если смесь получится слишком жидкой, можно ее процедить через сито. Добавить сухари и снова перемешать вилкой.
- Подготовить котлетки, обвалять в сухарях.
- На подогретом масле обжарить блюдо с обеих сторон.
А какие вкусные диетичные котлетки любите готовить вы?
|