Для тех, кто на диете, курица становится одним из основных продуктов. Мы расскажем, как готовить это мясо правильно.
Курица – это диетический продукт, который обогащен минералами, витаминами, белками. К тому же, куриное мясо не жирное, особенно грудка, бедрышки и голень без кожицы.
Главные принципы приготовления «диетической» курочки
Употребление куриной продукции для диеты требует знания правил приготовления и потребления продукта:
- оптимально «куриная» диета должна длится не менее недели. Организм не будет истощен, но при этом получится сбросить около 4 кг веса;
- лучший метод приготовления мяса – варка, тушение, запекание в фольге;
- готовить блюда следует на втором бульоне (первый после закипания сливают);
- из всех частей птицу наиболее полезным и безопасным в плане гормонов и других вредностей считается филе;
- курицу подавать следует с овощами и зеленью;
- обязательно нужно снимать кожу и жировую прослойку;
- выход из диеты постепенный: первые 2 дня – на говядине, далее – на свинине, потом – на баранине.
Курино-апельсиновая диета
Такую диету предложили лишнего веса жира. Это жесткий вариант похудения, потому как для употребления допускается только курица, вода и апельсины.
Особенностью считается то, организм недополучает привычный объем углеводов. Ему приходится использовать жировые отложения для обеспечения привычной жизнедеятельности.
Ключевыми правилами курино-апельсиновой диеты являются:
- много и часто пить;
- есть вареную грудку без кожицы;
- в один прием необходимо съедать 1- 2 апельсина;
- цитрус с мясом употреблять по отдельности;
- на протяжении 20 – 30 минут выполнять физические упражнения.
Диетологи утверждают, что безопасным сроком такого похудения является 1 месяц. Потом еще 1,5 месяца необходимо придерживаться разгрузочного режима (не есть жирную еду и быстрые углеводы).
Курино-гречневая
В крупе содержится много минералов и витаминов, способных насыщать организм. При этом гречка считается диетическим продуктом. Грудка в такой системе питания является главным источником белка. Она поддерживает организм в тонусе, позволяет скидывать лишние килограммы без ущерба для здоровья. Длительность диеты не может превышать 2 недель.
Нужно учитывать такие тонкости:
- гречку надо заливать кипятком (стакан крупы – 1,5 стакана воды), а не отваривать;
- в течение дня можно постоянно есть гречку (ограничения по объему нет), а также 1,5 – 2 грудки;
- перед сном можно выпить стакан нежирного кефира;
- обязательно во время диеты надо пить витаминный комплекс;
- больший объем каши нужно есть в первой половине дня.
Курино-огуречная диета
Этот режим питания подходит только на три дня. Экстремальный метод похудения позволяет быстро сбросить до 4 кг. Этого результата получится добиться, если в день съедать 0,5 кг вареной грудки и 1 кг огурцов.
Полезные рецепты с курицей
Суп с плавленым сырком
Понадобится:
- 0,4 кг куриного мяса;
- 2 л овощного бульона;
- 1 морковка;
- 180 г плавленого сыра;
- 1 маленький пучок зелени;
- 2 – 3 лавровых листа;
- соль с перцем.
Как приготовить:
- Филе нарезать кубиками.
- Овощи очистить и порезать: морковь – соломкой, картофель – кубиками.
- Заранее заморозить сыр и натереть его на терке.
- В сковородке обжарить мясо, и в это время поставить на плиту бульон, положить туда лавровый лист и курицу.
- После того, как суп закипит, проварить его 10 минут на небольшом огне.
- Бросить туда овощи и еще 7 минут готовить.
- Когда овощи будут сварены, в кастрюлю всыпать сыр, приправить, перемешать и посыпать рубленой зеленью.
Тыквенно-куриное рагу
Понадобится:
- 1 лук;
- 100 г тыквы;
- 100 г куриного филе;
- 1 помидор;
- 1 морковка;
- 0,5 ложечки соли.
Как приготовить:
- Тыквенную мякоть порезать кубиками. Морковь порезать полукольцами, а помидор – дольками. Лук меленько нашинковать. Филе порезать любыми кусками.
- В керамический горшочек выложить больше половины смеси из лука с помидором и посолить.
- Следующий слой – морковь с тыквой. Снова присолить.
- Завершающий слой – куриное мясо, которое солят и присыпают порезанным луком.
- Горшочек кладут в холодную духовку, чтобы он постепенно прогревался до 180 градусов. Рагу запекается около 30 минут.
Куриный шашлычок
Понадобится:
- 0,4 кг филе;
- 1 стак. нежирного кефира;
- 100 г лука;
- соль и любимые пряности.
Как приготовить:
- Мясо порезать кусочками.
- Лук натереть на терке и залить кефиром. К смеси добавить соль с пряностями.
- В маринад отправить курицу и оставить на 20 – 30 минут. Затем мясо вынуть и нанизать на шпажки.
- Шашлычок запекают в духовке при 200 градусах около получаса.
Для того чтобы скинуть вес, не обязательно есть однообразную пищу. На основе курицы можно приготовить много вкусных и легких блюд.
|