Упругие мышцы на теле мужчины - это красота и привлекательность. Для женского организма белок - это возможность надолго сохранить упругость, молодость кожи и всего организма в целом.
Заботиться о своем здоровье, иметь красивое тело и нормальный вес - это естественные желания каждого уважающего себя человека. Нормальное содержание белка в организме необходимо для мужского и женского организма, так как именно белок является основным "строителем" мышечной массы.
Не секрет, что диеты для похудения без продуктов, содержащих белок, дают быстрый результат, который в большинстве случаев не радует «обладательниц нового веса». В процессе похудения теряется мышечная масса, кожа обвисает, лицо выглядит старше.
Чтобы поддерживать нормальную массу тела, быть здоровым и красивым, необходимо знать, что включает в себя список белковых продуктов. Именно он поможет вам правильно сбалансировать свой каждодневный рацион и предупредить дефицит белка в организме. Употребляя белковую пищу в сочетании с овощами и фруктами, вы не будете себя мучить голодом, а похудение будет происходить с пользой для здоровья и внешнего вида.
Известные диетологи и профессиональные спортсмены склоняются к мнению, что белковая пища должна составлять 25-30% от ежедневного рациона.
Содержащиеся в продуктах белки и аминокислоты способствуют развитию и росту мускулатуры, а также ускоряют процесс заживления мышц после различных травм.
Молочные продукты и мясо являются одними из самых богатейших "поставщиков" необходимых человеческому организму белков и аминокислот. Но следует помнить, что это относится к обезжиренным вариантам вышеназванных продуктов. Полезным является употребление яичных белков, сои, рыбы, курятины (без кожи и жира) и т.д
Творог, сыр и брынза
Молочные продукты издавна известны как незаменимый источник белков и аминокислот. В зависимости от жирности, процент белка в твороге составляет от 17 до 30%. Большинство сортов сыра и брынзы содержат до 25 г белка на 100 г продукта.
Куриная грудка
Является идеальным источником белка (18,7 грамм в 100 граммах продукта). Из куриной грудки можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд (рубленые котлеты, рулеты, зразы и т.д.), которые можно запекать в духовке или готовить на пару. Такие блюда помогут вашему организму получать необходимый "строительный материал" для мышц.
Филе индейки
Филе обязательно включается в список белковых продуктов. Если вам надоели куриные грудки, вы смело можете их заменить диетическим филе индейки (25,40 г белка/100 г продукта). Из этого мяса можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, рецепты которых можно найти в интернете.
Говяжья вырезка
Мясо богато содержанием белка (28 г белка/100 г говядины) и может употребляться в разных видах. Поскольку мясо само по себе жестковатое, оно требует чуть больших временных затрат на приготовление, но при наличии современной бытовой техники это сделать совсем не трудно.
Форель и другие морепродукты
Рыба и морепродукты богаты белком, поэтому эти продукты необходимо обязательно включать в рацион питания. Употребление мяса нужно чередовать с употреблением креветок, рыбы и других морепродуктов.
Форель (17,50 г белка/100 г рыбы) имеет отличные вкусовые качества и низкий уровень холестерина. Кроме этого небольшое содержание костей не будет вас отвлекать от наслаждения вкусным блюдом из этой рыбки. Ее можно запекать в духовке, поджаривать, отваривать.
Список белковых продуктов включает блюда из горбуши, тунца (можно в виде консервов), креветок, которые являются богатыми источниками белка. К тому же они очень вкусные. Балуйте себя хотя бы раз в неделю вкусной рыбкой!
Фасоль
Банка белой консервированной фасоли является хорошим гарниром к мясу или рыбе.
Яйца
При их употреблении учитывайте, что в 100 г продукта содержится 13 г белка. Не стоит съедать много желтков, богатых жиром и аллергенами.
Обезжиренный творог (16,5 г /100 г продукта)
Его по содержанию белка можно приравнять к куриной грудке. Важно! Чем меньше показатель жирности творога, тем больше он содержит белка. При покупке творога обращайте внимание, чтобы продукт был обязательно свежим и не жирным.
Крупы
Каша из овсяных хлопьев. Геркулес, гречневая, рисовая и другие каши являются очень полезными для организма, так как богаты не только содержанием белка, но и долгими углеводами, дающими энергию. Каши должны обязательно присутствовать в вашем рационе, их рекомендуется кушать 3-4 раза в неделю.
Список можно дополнить икрой осетровой, креветками, кефиром, твердым сыром нежирных сортов.
Сочетая вышеназванные продукты с употреблением овощей и фруктов, соблюдением питьевого режима, активным образом жизни вы будете насыщать свой организм белками и аминокислотами, иметь красивое тело, долго оставаться молодым и бодрым!
Список самых белковых продуктов — по убыванию белка, г/100г
Протеин соевый |
90 |
Белковый коктейль |
75 |
Свиной шашлык |
53 |
Соевый гуляш |
52 |
Тунец флотская |
46 |
Соевая спаржа Фуджу (сухой продукт) |
45 |
Яичный порошок |
45 |
Кольца кальмара |
42 |
Сыр "рижский" маложирный |
39 |
Льняная каша |
39 |
Вареная куриная грудка |
37 |
Кролик жареный |
37 |
Мука льняная |
36 |
Ветчина домашняя свино-говяжья |
35 |
Подосиновики сушеные |
35 |
Сыр дипломат 12.5% |
35 |
Сыр 5% полар |
34 |
Грудка куриная жареная |
34 |
Куриная паровая котлета |
33 |
Икра лососёвая зернистая |
32 |
Сыр легкий тысяча озер |
31 |
Куриная печень жаренная |
31 |
Телятина отворная |
31 |
Индейка с зеленью |
30 |
Тунец запеченный |
30 |
Куриная ножка без кожи отварная |
30 |
Стейк рибай |
30 |
Бифштекс из говядины |
29 |
Арахис сушеный |
29 |
Семя тыквы |
29 |
Хлопья овсяные с отрубями |
28 |
Тунец в банке |
27 |
Хлеб белковый славяночка |
26 |
Сыр mozzarella |
26 |
Холодец домашний обычный |
26 |
Чечевица |
25 |
Баранина вареная |
25 |
Брынза нежирная |
24 |
Горох колотый |
24 |
Макароны нордик темные с отрубями и белком пшеницы |
23 |
Фрикадельки мясные |
22 |
Кунжут |
22 |
Рыба кета |
22 |
Сыр клинковый |
22 |
Творог 5% |
21 |
Фасоль |
21 |
Семечки подсолнечные неочищенные |
21 |
Кальмар в рассоле |
20 |
Креветки (отварные) |
19 |
Геркулес |
13 |
Идеи белковых блюд