Все о кофе: польза и вред для здоровья. Тонкости приготовление напитка

Многие из нас не представляют своей жизни без чашечки ароматного кофе. В чем польза и вред  напитка? 


Любите кофе? Тогда, наверное, вам будет интересно узнать о напитке все: пользу, вред для здоровья, историю его появления. 

Кофе. История  

Еще в глубокой древности некоторые эфиопские племена делали кофе из кофейных ягод, называя его "кавах". Не прошло и десяти веков, знания о кофе и его возбуждающих свойствах родом из Африки, но в начале нашей эры одно из эфиопских племен переселилось на Аравийский полуостров, прихватив с собой и семена кофейного дерева. Вскоре на территории современного Йемена появились плантации этой культуры. Так кофейное дерево стало "аравийским" (Coffea arabica).

Уже к концу XV века напиток "достиг" священной столицы мусульманского мира – Мекки и пришелся ко двору, в смысле к стороманов "Человеческой комедии" не появились бы на свет без кофе – творить без этого напитка великий Оноре де Бальзак просто не мог.

Фонтенель сказал о любимом им кофе: "Если это и яд, то очень медленный". Сто тонн кофейной гущи заливают в бассейн специальной лечебной "кофе-сауны", которая расположена в Токио. Вскоре обычай пить кофе "достиг" Медины.

С большим энтузиазмом пристрастившись к кофе, Османская империя, завоевывая все новые земли, попутно распространяла и кофе.

Кстати, именно в Константинополе (Стамбуле) в 1554 году открылась первая кофейня

Польза кофе

Давайте выясним, насколько полезен этот божественный бодрящий напиток для стройнеющих.

Кофе пьет вся планета. Точнее, 2 млрд человек в мире пьют его черным, с молоком, сливками, мороженым, фруктовыми соками и яичным желтком, добавляя различные пряности: гвоздику, корицу, кардамон и даже соль и черный перец.

Но современные российские специалисты кофе, похоже, не любят. Как иначе объяснить, что почти при любом заболевании нам автоматически запрещают кофе наравне с алкоголем? А ведь для кофемана отказ от любимого напитка – настоящая трагедия.

Стоит ли отказываться от кофе тем, кто хочет похудеть? Кофеин активирует потребление тканями кислорода и ускоряет расщепление жиров.

Кроме того, кофеин снижает аппетит и препятствует перееданию. Эти свойства кофеина используют производители биологически активных добавок: сегодня в составе почти каждой БАД для снижения веса наличествует натуральный или синтетический кофеин. Так что тем, кто мечтает похудеть, отказываться от кофе не стоит, надо лишь знать, как правильно его употреблять.

Важные правила для кофеманов

Многие говорят, что без кофе просто не могут проснуться. Но нужно избавиться от привычки начинать свой день с кофе. Этот напиток ни в коем случае не должен быть «первым блюдом» вашей утренней трапезы. Выпить бодрящий напиток можно, но только после плотного завтрака.

В течение дня кофе лучше употреблять между приемами пищи: снижая аппетит, он убережет вас от переедания. А вот вечером кофе пить не стоит, даже если употребление этого напитка и не вызывает у вас бессонницы. Ведь кофе стимулирует работу нервной системы, так что его вечерний прием помешает вашему мозгу полноценно отдохнуть за ночь.

Какому кофе отдать предпочтение?

Если позволяют финансы, покупать стоит органический кофе. Его никогда не обрабатывают вредоносными пестицидами при выращивании, поэтому напиток экологичен. У органического кофе крупнее зерна.

Кофе должен быть обжаренным и темным. В нем будет содержаться намного больше антиоксидантов. Кофе получится крепким, однако для его приготовления потребуется меньше зерен.

Извлечь пользу из напитка максимально позволит хорошая кофеварка. Для приготовления кофе воду используйте очищенную.

Интересной современной альтернативой станет зеленый кофе. На самом деле – это обычные зерна, не подвергающиеся обжарке.

Обжаривание

Обжаривание имеет значение, причем большое! Из всего многообразия кофейных деревьев, а их насчитывается около 60 видов, человеком используются арабика, робуста (или конголезский кофе) и либерика. Лучшие сорта кофе производятся из зерен арабики.

Часто в коммерческих целях сорта смешивают в различных пропорциях: робуста придает напитку глубокий насыщенный цвет и крепость, а арабика облагораживает ароматом и тонким и изысканным вкусовым"букетом". Но вкус и аромат конечного напитка в первую очередь зависят от способа обжаривания зерен.

На протяжении веков сложились различные стили обжаривания кофе:

  • новоанглийский (слабообжаренный – легкий);
  • венский (среднеобжаренный – умеренный);
  • французский (сильнообжаренный – темный);
  • итальянский (высшая степень – экстремальный).

Вам кофе со сливками или с молоком?

Многие полагают, что горечь кофе, его "крепость" зависят от наличия в нем кофеина. Это не совсем так: за вкус и аромат кофе отвечает другой алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, – тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами в отличие от кофеина. А вот горьковатый вкус кофе придают танины. Поэтому, если добавить в напиток молоко или сливки, они свяжут танины, смягчат горечь.

Класть ли в кофе сахар?

Все зависит от того, сколько чашек кофе вы выпиваете в день. Если 1-2 чашки и вы добавляете в кофе неполную чайную ложку сахара, а в остальное время пьете несладкие напитки, нет нужды что-то менять.

Если же вы пьете кофе в большем количестве или любите сладкое, то пользуйтесь заменителями сахара, например на основе растения стевия (можно купить в аптеке). И конечно, исключите печенье, пирожные, конфеты. Лучше полакомиться парой долек горького шоколада. Любите кофе со сливками? Перейдите на молоко низкой жирности: 1-1,5 %. Это не так вкусно, зато помогает стать стройнее.

Растворимый приводит к задержке жидкости в организме, он раздражает кишечник, да и его употребление провоцирует развитие целлюлита.

Ароматы кофе: выбирай себе любой!

Дополнять кофе не свойственными ему от природы ароматами стали давно: великолепный ямайский "Блу маунтин" перевозили в бочках из-под рома, индийский "Муссонный кофе" получали только благодаря тому, что зерна впитывали влагу и запахи муссона, а сорт "Анкола" с индонезийского острова Суматра хранили на складе год, чтобы сообщить ему вкус и аромат дыма. Век XX подарил ароматизированному кофе вторую жизнь: в Америке придумали, как придать кофейным зернам стойкие ароматы ванили, патоки, сливок, орехов, алкоголя, корицы, кардамона, цитрусовых…

Тонкости приготовления кофе

Растворимый кофе в меньшей степени способствует разрушению жиров, а кроме того, его употребление провоцирует развитие целлюлита.

А вот за его натуральным продуктом такого неприятного свойства не водится. Так что кофе лучше покупать в зернах и молоть их непосредственно перед приготовлением. А любители кулинарных экспериментов могут попробовать при варке добавить в кофе ложку порошка какао - в результате получится вкусный натуральный тоник и антидепрессант.

Кофе. Вред и противопоказания

Будущим мамам во время беременности (допускается в небольшом количестве). Нельзя пить кофе при: 

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • гастрите с повышенной кислотностью.
  • после 40 лет (допускается в небольшом количестве).
  • бессоннице.
  • подагре и мочекаменной болезни.
  • кормящим мамам, чтобы не вызвать у ребенка повышенную возбудимость.

Вред кофе состоит в том, что напиток усиливает выведение кальция из костной ткани и повышает риск развития остеопороза. Кроме того, вреден напиток еще и потому, что он выводит жидкость из организма. Поэтому, если вы пьете кофе, добавьте к обычным 2 литрам еще по одной чашке воды на 1 чашку кофе. 

Для тех, кто следит за своим весом, мы рекомендуем еще одну статью можно ли кофе при похудении

 

Помните о том, что во всем нужна мера, и тогда кофе принесет вашему организму только пользу!