Нежирные сорта рыбы
Для девушек строго учитывающих количество калорий необходимо взять на заметку какие сорта менее жирные. Бонус - вкусные рецепты приготовления рыбы.

Нежирные рыбные сорта диетологи однозначно причисляют к категории полезных. При грамотном приготовлении можно кушать их, совершенно не опасаясь за лишний вес. В филе нежирной рыбы содержится много витаминов группы В, а также фосфор, кальций, йод, селен, цинк.

Следует знать, что жирность рыбы – изменчивый показатель. Он зависит от времени года. Самой "жирной" рыба, как правило, рыба становится к времени икрометания.  

Какой сорт нежирной рыбы выбрать?

К нежирным сортам относят:

  • треску,
  • навагу,
  • щуку,
  • минтай,
  • путассу,
  • пикшу,
  • окуня,
  • судака,
  • налима,
  • плотву,
  • сазана,
  • ледяную рыбу,
  • красноперку.

Количество калорий – не выше 80-90 ккал на 100 г. Из вышеперечисленных сортов наиболее ценными полезными свойствами обладает треска и минтай.

Как готовят блюда с нежирных сортов рыбы

Всем, кто старается сбросить вес, нужно внимательно выбирать не только сорт рыбы, но и метод ее приготовления. Учтите, что в жареном виде рыба намного калорийнее. Вы можете отварить рыбу, запечь ее в фольге, сварить в мультиварке либо пароварке.

В диетические рецептуры обязательно входят лимонный сок и травянистые приправы, помогающие придать блюду аромат и вкус. На гарнир стоит готовить зеленые салаты и овощи в тушеном виде.

Приведем несколько рецептов из нежирных сортов рыбы.

Треска по-гречески

  • 2 средних филе;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • 2 ложки кориандра (обжаренные и истолченные в ступке семена);
  • 1/2 ложки винного уксуса (лимонного сока);
  • травяная приправа для рыбы.

Необходимо прогреть духовку до 180 градусов. Противень надо намазать маслом. Филе мариновать в смеси из приправ, уксуса с кориандром буквально 2-3 минуты. Треску выпекают приблизительно 25 минут.

Суфле из судака нежное

  • 350 г свежего судака;
  • 2 белка;
  • молотый перец;
  • печеный чеснок;
  • 100 мл сливок обезжиренных;
  • соль.

Рыбная тушка разделывается и освобождается от костей. Филе режут и кладут в блендер, к нему также отправляют сливки, специи с чесноком. Отдельно взбивают белки и соль. Полученные смеси соединяют, пока масса не по консистенции не будет напоминать крем.

Духовой шкаф разогревают до 150 градусов и формируют суфле. Массу перекладывают на пленку и скручивают в форме колбаски. С обеих сторон ее перевязывают, как сосиску Суфле обворачивают фольгой и отправляют запекать на 20-30 минут.

Пока готовиться рыбка, можно приготовить гарнир из овощей. Готовое суфле достают и оставляют остывать, чтобы потом порезать на порции. Воздушное и ароматное рыбное суфле кушают с запеченными овощами.

Котлеты из минтая

  • 1 минтай;
  • яйцо;
  • 1 кусочек подсушенного хлеба;
  • 3 ложки молока;
  • 1 ложка масла;
  • соль, петрушка со укропом.

Филе минтая измельчают через мясорубку либо в блендере. Хлеб замачивают в молоке, потом туда добавляют яйцо, перемешивают и отправляют к рыбе. Вымешанный фарш солят и перемешивают с рубленой зеленью. Поскольку минтай нежирный, в фарш кладут масло, так котлеты не получатся очень пересушенными.

Сформированные котлетки отправляют в пароварку на двадцать минут. В верхнем отделе параллельно готовится полезный гарнир – цветная капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, шпинат.

Палтус по-вьетнамски

  • 600 г рыбы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 2 зубца чеснока;
  • по 40 мл масла кунжута и рыбного соуса;
  • 1 лимон либо лайм;
  • 10 г сахара;
  • 15 г тертого имбиря;
  • 3 ветки мяты;
  • острые приправы и специи.

Филе надо тщательно помыть и порезать. Соус, сок лимона, специи, масло смешивают и этим маринадом заливают рыбку на 10 минут. Очищенные от кожуры помидоры разрезают кубиками. Перец с чесноком мелко нарезают, а потом перемешивают с имбирем и помидорами. Мяту меленько шинкуют, а лимон режут кружочками.

Когда филе рыбы замаринуется, на него выкладывают овощную смесь и поливают снова маринадом. Каждую порцию заворачивают в фольге и раскладывают на противне. Рыбку кладут в духовку при температуре около 150 градусов где-то на 25 минут.

Готовое блюдо перекладывают на тарелку, украшают лимоном и мятными веточками.

Несколько полезных рекомендаций

  • Пресноводные сорта отличаются резким запахом водорослей либо речной воды, поэтому после чистки тушку стоит отмочить в воде с добавленным соком лимона.
  • Свежие тушки нежирной рыбы отличаются блестящей чешуей, отсутствием пленки на глазах и красноватыми жабрами. Если отсутствует хоть один из признаков, можно говорить о несвежести рыбы.
  • Занимаясь приготовлением блюда из филе, стоит внимательно удалить все мелкие косточки.