Лептин и грелин - 2 главных гормона

Что еще за "гремлин"? - спросят любопытные посетители сайта Стройняшка.Ру... А мы вам сейчас подробно расскажем и откроем небольшие секреты про гормоны голода и сытости.

Многие привыкли утверждать, что полнеют от гормональных нарушений. Я всегда смотрела на таких людей с иронией: мол, есть нужно меньше - вот и все! Оказывается, не все так просто...

Человеческий организм представляет собой сложную систему гормонального баланса. Гормоны играют важную роль в контроле нашего веса.

В организме человека действительно присутствуют гормоны, отвечающие за чувство голода и насыщение. Но гормоны - не первоисточник набора веса: уровень этих гормонов меняется от количества сна, стрессовых ситуаций и других факторов.

Следовательно, верным было бы утверждение: "Я набрала лишний вес, потому что часто испытывала стресс, пребывала в одиночестве или невысыпалась".

С учетом их воздействия на энергетический обмен и аппетит, ученые даже предприняли попытки к производству вакцины от ожирения.

Мы запрограммированы на то, чтобы поддерживать нормальный вес для выживания, но в человеческом организме нет такого механизма, который бы предотвращал нас от ожирения. Дисбаланс грелина и лептина вызывает ожирение.

Лептин - гормон сытости

 

Лептин — гормон (открыт в 1994 году), регулирующий энергетический обмен. Лептин - это гормон сытости, он посылает в наш мозг сигнал о том, что пора прекратить прием пищи.

Как считают эксперты, когда мы не спим достаточное количество часов в сутки, наш организм производит меньшее количество лептина (и мы чувствуем, что не насыщаемся привычным количеством еды) и усиливает выработку грелина (и мы начинаем испытываем голод постоянно). Чем больше усталость от недосыпания, тем больше и больше нам хочется есть!

Грелин - гормон голода

 

Грелин был открыт в 1999 году как первый циркулирующий гормон голода. Грелин действует наоборот, сигнализируя мозгу, что мы сильно голодны.

Уровни грелина в плазме крови страдающих ожирением людей ниже, чем у более худых людей. У людей, страдающих от анорексии — расстройства пищевого поведения, — высокий уровень грелина в плазме крови, и, по сравнению с очень худыми людьми и людьми с нормальной комплекцией. Это доказывает, что грелин играет важную роль и в анорексии, и в ожирении.

Сегодня же потребность в добывании пищи отпала, а вот количество вырабатываемого грелина осталось прежним. Именно поэтому каждый раз, воздерживаясь от еды ради того, чтобы влезть в вечернее платье или бикини, мы испытываем такое острое чувство голода, что готовы в одиночку проглотить целый торт, коробку конфет или гору блинчиков.

Но с другой стороны, грелин выполняет важную защитную функцию, помогая противостоять опасной для жизни потере веса.

Не случайно наиболее высокий уровень этого биологически активного вещества отмечен у тех, кто страдает анорексией или сидит на низкокалорийной диете.

Вакцина от ожирения

 

Недавно, исследователи лаборатории «Scripps» разработали вакцину от ожирения, которая применяется против гормона грелина. Вакцина использует иммунные антитела, которые расщепляют грелин, направляя собственную иммунную реакцию тела против них.

Это препятствует тому, чтобы грелин достиг центральной нервной системы, таким образом, производя желательное сокращение увеличения веса.

Вакцину опробовали на крысах - иммунизация крыс привела к снижению веса и ожирения (в то время как 2-ум группам предлогалось одинаковое количество пищи).

 

Недостаток сна влияет на гормоны голода и сытости

 

Недостаток энергии и слабость - первое, что мы чувствуем при недосыпании. 

Ученые-медики и диетологи считают, что недостаток сна влияет на процессы метаболизма (обмена веществ в организме).

Например, в ходе эксперимента выяснилось, что всего несколько дней недосыпания (по 4 часа вместо 7-8) - и процесс выработки глюкозы в организме становится таким же, как на ранних стадиях развития диабета.

Этого достаточно также, чтобы нарушить баланс двух очень важных гормонов - лептина и грелина.

Если лишь две ночи подряд спать на 2-3 часа меньше обычного, наш организм начнет производить на 15 % больше грелина и на 15 % меньше лептина.

То есть мозг получит сигнал о том, что нам недостает 900 ккал в день - столько мы теряем, если сидим на низкокалорийной диете.

Кстати, по сравнению, например, с 1960-ми годами все люди стали спать в среднем на 2 часа меньше. А 60 % современных женщин чувствуют постоянную усталость. И примерно треть из них не могут припомнить, когда последний раз они спали долго, крепко и столько, сколько им хотелось. Конечно же, это следствие не только нашего образа жизни, но и перемен в характере и нашем восприятии действительности.

По всей видимости, грелин был действительно необходим в древности: царил страх голода, а гормон заставлял людей есть, когда была такая возможность, тем самым давая шанс выжить в суровые времена.

К счастью, грелин очень легко перехитрить. Для этого требуется особый подход к еде.

Чтобы не превратиться в воинствующую обжору, надо всего лишь постоянно быть умеренно сытой. Лучший способ регулировать аппетит — есть понемногу каждые 3 часа, или 6 раз в день, считают эксперты.

Текст - Тася Кирс