Зачем стройняшке овсянка

Каждое утро англичане начинают свой день с тарелки сладкой овсянки!


Именно этой каше они обязаны красивым цветом лица, отсутствием морщин и стройностью.

Давайте возьмем с них пример: ведь овсяная каша на завтрак – полезная привычка для стройняшки! Овсяная каша дает силу и красоту.

Из чего делают овсянку?

Овсянка – это цельное зерно овса. А вот геркулесовая кашу производят из овса путем характерной для зерна обработки: сначала удаляют с зёрен овса оболочку и отделяют зародыши, а затем происходит прессование зерна в тончайшие лепестки.

Такую кашу в здоровом питании использовать не рекомендуют – в ней овсяные зерна разрушены и не несут той пользы для организма, которую бы принесло цельное зерно овса.

Если вы желаете, чтобы ваше питание было по-настоящему правильным, следует потреблять не менее 100 г цельного зерна овса, подвергшегося лишь незначительной обработке. На основе овса можно готовить и различные супы.

Несколько фактов о овсянке и овсе

Овёс относится к семейству зерновых, а следовательно содержит сложные углеводы – главный источник ежедневной энергии. Овес состоит из покрова – отрубей, эндосперма и зародыша. Из овса производят овсяные хлопья, отруби и овсяную муку.

  • Овсяные отруби. Отруби – это внешняя оболочка овса, в ней находятся протеины, клетчатка, минералы (железо) и витамины группы В.
  • Эндосперм овса – промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы.
  • Зародыш овса – главный "поставщик" витаминов и минералов.

Свойства

Обладает легкими, прохладными свойствами, способствует снижению в организме человека слизи и жара.

Овсянка практически не содержит жира и холестерина, зато богата витаминами и минералами: в ней есть витамин В1, витамин Е, кальций, железо, магний, цинк.

Польза

Ну а теперь приведем полезные свойства овсянки, узнав о которых вы будете каждое утро начинать с овсяной каши!

Итак, овсянка:

  • Содержит кальций – полезна для зубов и костей.
  • Элемент овса – инозитол – снижает уровень холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Содержит легкоусвояемую клетчатку и способствует хорошей работе органов ЖКТ.
  • Применяется для профилактики и лечения гастрита и других болезней ЖКТ.
  • Имеет низкий гликемический индекс, а значит овес можно кушать диабетикам: овсянка помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Овсянка – естественный метод борьбы со стрессами и депрессией.
  • Подходит для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
  • Овсяные отруби содержат клетчатку, которая насыщает организм и способствует быстрому засыпанию.
  • Овсянка помогает следить за весом и контролирует аппетит.
  • Овес оказывает заживляющее действие.
  • Овес понижает риск возникновения рака желудка.
  • Овес борется с канцерогенными веществами.
  • Овес налаживает работу эндокринной системы.

Как готовить овсянку?

Не готовьте ее на молоке! Молоко – продукт не для взрослых!

Овсянка для похудения

Недаром овсянка считается одной из самых полезных круп. Она подходит и тем, кто хочет похудеть и тем, кто желает подкрепиться.

Причина этому – низкий гликемический индекс продукта. Он означает, что данный злак усваивается организмом медленно, а значит человек насыщается надолго.  

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка довольно калорийна – содержит 350 калорий в 100 граммах, но несмотря на это диетологи советуют всем, кто хочет похудеть, устраивать разгрузочные дни на овсяной каше 1-2 раза в неделю.

В эти дни следует потребить около 200 г овсянки, приготовленной на воде. Можно также пить зеленый чай или отвар шиповника.