Для сохранения здоровья необходимо включать в свой ежедневный рацион девять порций ярких овощей и плодов.
Добавь цвета в диету!
Ведь как утверждают ученые, цветовая окраска овощей и фруктов, является защитой от воздействия солнца, высоких температур, различных болезней, а химические вещества, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Также, ученые отмечают, что, употребляя в пищу цветные овощи и фрукты, ты тем самым получаем и эти полезные вещества.
Питание и продукты: Зеленый цвет
Обладают: авокадо, капуста, брокколи, шпинат, салат ромэн.
Овощи зеленого цвета содержат в себе вещества, которые укрепляют зрение – зеаксантин и лютеин. А также, в некоторых овощах присутствуют изотиоцианты, которые обладают противораковым действием.
Вместо листьев салата используйте шпинат, тем самым вы защитите кожу от воздействия УФ-лучей, сохраняя кожу сияющей и молодой.
Авокадо поможет снять раздражительность, подавленность. Также он очень полезен для мозга, превращая жиры в строительные клетки нервной системы.
Питание и продукты: Красный цвет
Обладают: редис, перец Чили, арбуз, свекла, помидоры, клубника, красный лук, красный сладкий перец, брусника, красный виноград.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо включать в свой рацион питания помидоры и арбуз, которые содержат в себе ликопин. Ресвератрол, содержащийся в красном вине и винограде используется при лечении астмы и других болезнях легких.
Те, кто употребляет на завтрак, помимо всего прочего, перец чили, в течении дня, съедают на много меньше. Связано это с тем, что вещество капсаицин, который придает перцу вкус, способствует выработке гормонов, которые существенно подавляют аппетит.
Клубника, считается натуральным отбеливателем зубов, также, благодаря содержанию в ней салициловой кислоты, ее применяют и в косметических целях при отбеливании кожи.
Благодаря свекле, мышцы способны выдерживать большие нагрузки и делает человека более выносливым.
Питание и продукты: Желтый цвет
Обладают: тыква, сладкий перец желтого цвета, ананас, грейпфрут, лимон, кукуруза.
Лимоноиды, вещества, которые помогают в борьбе против рака желудка и толстой кишки, рака легких, кожи, молочной железы, а содержаться они, в основном, в цитрусовых.
Для укрепления иммунитета, а также для гладкости и упругости кожи необходим витамин С, который содержит в себе желтый перец. Кроме того, такой полезный витамин С, способствует преобразованию жира в энергию, тем самым не давая нам толстеть.
Содержащийся в ананасе фермент бромелайн ускоряет процесс, направленный на расщепление пищи.
В салатах лучше заменять фасоль желтой кукурузой.
Питание и продукты: Оранжевый цвет
Обладают: дыня, манго, морковь, апельсины, абрикосы, тыква, сладкий картофель.
Овощи и фрукты, окрашенные в оранжевый цвет, содержат в себе массу полезных веществ, в том числе и витамин А (бета-каротин), с помощью которого можно значительно укрепить зрение, кроме того, он помогает поддерживать здоровье костей и кожи.
Манго, препятствует росту раковых клеток, которые поражают молочную железу, а все, благодаря содержащихся в нем полифенолов.
Восполнить недостаток калия в организме можно посредством регулярного употребления сладкого картофеля. Содержание калия в нем на 30% больше, чем, например, в банане. Этот микроэлемент, особенно необходим людям, ведущим активный образ жизни и спортсменам, так как он предотвращает возникновение судорог и обеспечивает мышцы дополнительной подвижностью. Замените обычный картофель сладким, и вы получите дополнительную порцию витаминов.
Для нормального и эффективного функционирования мозга, необходим цинк, который содержится в семенах и в самой тыкве. Кроме этого, цинк способен значительно улучшить состояние вашей памяти и зрительно-моторную координацию.
Питание и продукты: Фиолетовый и синий цвета
Обладают: фиолетовый лук, черника, чернослив, изюм, баклажан, инжир, виноград, ежевика.
Фиолетовые ягоды, а также, виноград, которые содержат в себе эллаговую кислоту, помогают бороться со старением и защищают от рака организм.
Очень полезна черника, которая, по последним данным исследований, способствует улучшению кровотока к мозгу, благодаря чему, улучшается память. Также, эта ягода обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.
Фиолетовые плоды, в частности сливы, справляются с бактериями и вирусами.
Изюм, благодаря содержанию в нем простых сахаров, который является источником энергии, лучше всего употреблять между основными приемами пищи.
Питание и продукты: Белый цвет
Обладают: картофель, грибы, груши, чеснок, лук, цветная капуста, бананы.
Источники: груши, бананы, цветная капуста, грибы, лук, чеснок, картофель.
В луке и чесноке содержаться такие полезные для организма вещества, как аллицин, который способен подавить рост опухоли. Белые продукты, в которых есть флавониды, употребляют и ради профилактики болезней сердца.
Лук-порей, содержащий в себе растительное волокно – инулин – который увеличивает на 33% всасывание кальция, рекомендуется употреблять, чтобы облегчить приступы остеопороза. Кроме всего прочего, лук обладает и противовоспалительными свойствами, из-за содержания в нем кварцетина и серы, что особенно полезно для сохранения здоровья зубов.
Картофель поможет сохранить здоровье сердца. Витамин В6, который он содержит, способствует снижению гомоцистеина, гормона, который и вызывает сердечные заболевания в большинстве случаев.
Польза от яркого питания
- Чтобы получить как можно больше пользы от ярких овощей и фруктов – миксуйте, например, добавив в салат из овощей, несколько ягод вишни или клубники. Тем самым вы значительно обогатите свой рацион полезными веществами.
- Жарьте овощи, но так, как это делают, например, в Азии: используя рапсовое масло, добавляя соевый соус, стручковый горох, лук, семена кунжута.
- Овощи станут значительно ароматнее, если вы будете готовить их в духовке. Полив овощи оливковым маслом запекайте их от 15 мин до одного часа, при температуре 220 градусов. Овощи, приготовленные таким образом, очень хорошо сочетаются с макаронными изделиями и вкусны сами по себе.
- Приготовьте суп, обжарив на оливковом масле цветную капусту или брокколи с луком, затем добавьте куриный бульон и варите до состояния мягкости овощей. После этого овощи достаньте из кастрюли и сделайте из них пюре.
|