Полезная еда: разрушаем мифы

По утверждению многих диетологов, овсяные хлопья и сухофрукты - это идеальный и здоровый завтрак. Только вот о полезности таких продуктов мало упоминается. Так ли они безопасны для нашего организма?


 

Полезная еда: разрушаем мифы

Полезная еда: разрушаем мифы

 

 

Здоровая пища - это что? Многие в обиходе часто применяют это словосочетание, не задумываясь,  что оно представляет  из себя. Для начала давайте развенчаем мифы, которые мешают нам питаться правильно.

Разоблачаем мифы о полезной пище

Сухофрукты содержат меньше сахара, чем другие сладости

Итак, давайте разберемся: после сушки фрукт теряет воду, а количество сахара в нем сохраняется, причем  концентрация его увеличивается во много раз, потому что жидкость, которая в нем присутствовала, испарилась. Цукаты по объему намного меньше чем фрукты. Поэтому за одной чашечкой чая их можно скушать немало. Для наглядности давайте возьмем к примеру, абрикос. В нем содержится около 12 ккал (это в 45 граммах), засушенный абрикос превращается в курагу, калорийность которой составит на 10 грамм всего лишь 15 ккал. А теперь учтем обработку и получение из него сухофрукта,  при которой происходит разложение витамина С на большие части и в результате остается минимум полезных веществ. Так, что миф о низкой калорийности и высокой полезности сухофруктов стоит отмести. 

Свежие фрукты намного полезнее, чем те, которые были заморожены

Давайте разберемся, а что такое понятие «свежий»? Это продукт, который не подвергается никакой обработке, т.е. его не консервировали, не замораживали,  не отваривали и т.д. Свежим может называться продукт, который совсем недавно был сорван с грядки.  Зачастую продукт, после того как он доехал до места назначения (склад, к примеру), дожидается своего покупателя, потом он лежит несколько дней на полках холодильника, теряя свои витамины и полезные свойства. После люди употребляют продукт, наивно называя его свежим, это ложный факт. В то время как фрукты и ягоды замораживают почти сразу после сбора.

Полезная еда: разрушаем мифы

Лучше скушать батончик мюсли, чем плитку шоколада

Давайте посмотрим на вещи иначе, сколько полезных веществ содержится в плитке шоколада, а сколько в мюсли? Батончик мюсли содержит злаки и орехи, клетчатку и углеводы, которые борются с голодом и благоприятно сказываются на пищеварении. Кроме того, в состав батончика также входят и сухофрукты, и шоколадные кусочки, плюс сахар, а на упаковках написано вдобавок, что в их состав входит еще и мёд. Однако мед этот не натуральный, а синтетический, т.е. другими словами, это химия, приносящая вашему организму вред. К тому же, калорийность шоколада и мюсли примерно одинакова.  Разница только в том, что шоколад не подарит вам чувство насыщения, а мюсли довольно сытные. Но чтобы насытиться вам придется скушать 80-100 гр продукта, а это -  500 ккал).

Все молочные продукты с бактериями полезны для организма

Если вы – сторонник здорового питания, то вы всегда читаете этикетки, но ведь в жестокой конкурирующей борьбе на этикетках могут написать все, что угодно, лишь бы привлечь покупателя. Большинство продуктов выходят с надписью "живой" или с высоким содержанием "бактерий", "пробиотиков" и т.п. Ведь согласитесь, что, прочитав такую надпись, вы, как ценитель здоровой пищи, купите именно такой продукт, мало внимания обращая на цену? Обратите внимание на количество бактерий, если эта  цифра ниже 1 миллиарда, значит, вы попросту зря потратите деньги. Вы же не хотите платить  за так называемый рекламный маркетинговый ход, не так ли? 

Полезная еда: разрушаем мифы

Низкокалорийные торты более полезны, чем шоколадные

Понятие "низкокалорийные" торты (т.е. торты с йогуртовой глазурью)  - довольно относительное. Особенно  когда сверху они посыпаны орешками и сухофруктами! Только каким мы полезным не казался йогурт, помните, что это абсурд, ведь содержание в нем сахара и жира превышает все нормы. А выбрать белую глазурь или черную - это только дело вкуса. Не думайте, что, выбирая йогуртовую глазурь, вы делаете выбор в пользу здорового питания, это всего лишь самоубеждение.

Сырые продукты лучше вареных

Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты хуже усваиваются желудком.

Крупы полнят

Крупы - это источник углеводов. На самом деле, те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип "качелей": если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.

Полезная еда: разрушаем мифы

От сахара всегда толстеют

Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Толстеют из-за избытка калорий, а не от того, что пьют сладкий чай. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара. Следует в принципе меньше есть и больше двигаться.

Вместо мороженого лучше употреблять замороженный йогурт

На самом деле это не так. Вся ценность йогурта состоит в том, что в нем содержатся «живые» бактерии, которые погибают при замораживании, а вот сахара, калорий и жиров в йогурте почти столько же, сколько и в молочном или фруктовом мороженом. Поэтому, ты вполне можешь позволить себе иногда съесть порцию мороженого, но выбирать нужно мороженое, содержащее не более ста пятидесяти калорий и двух-трех граммов жиров (фруктовый лед, щербет).

Полезная еда: разрушаем мифы

В свиных сосисках содержится больше калорий, чем в сосисках из индейки

Действительно, мясо индейки можно отнести к разряду диетического мяса, но не тогда, когда речь идет о сосисках. По калорийности и те и другие сосиски примерно равны. Поэтому лучше отказаться от употребления и тех и иных сосисок, а вот грудка индейки – это отличный выбор.

Полезная еда: разрушаем мифы