Осторожно! Шоколад, который я ем и не набираю вес!

Как же правильно выбрать качественный шоколад для стройности из всей массы пестрящих и манящих цветных упаковок? Давайте разберемся.


Шоколад всегда способен поднять человеку настроение. Шоколадные коктейли, выпечка или просто распечатанная плитка любимого шоколада – вот мечта каждого сладкоежки!

Шоколад. Как выбрать лучший?

Горький шоколад

Основной принцип производства – это минимальное содержание сахара и побольше тертого какао. Горький шоколад имеет очень насыщенный вкус и ярко выраженный аромат.

Большое количество токоферолов, которые входят в состав данного шоколадного сорта, способны поднимать настроение, и дарят легкость. Кроме того, при умственных и физических нагрузках черный шоколад способен снимать усталость, тонизирует организм и значительно улучшает работу кровеносной системы.

Молочный шоколад

Данный шоколадный сорт, как правило, совершенно не привлекает настоящих ценителей тонкого горьковатого вкуса какао бобов. Его чаще всего покупают заядлые сладкоежки. В данном случае молочный вкус появляется благодаря весомой примеси к стружке какао сливок и молока, а сладость – это результат добавления сахара в больших количествах.

Шоколад. Как выбрать лучший?

Белый шоколад

В данном случае к сливкам или молоку при производстве шоколада добавляют только масло какао и сахар. Именно по причине использования светлых продуктов шоколад данного сорта имеет специфическую беловато-желтую окраску.

Шоколад. Как выбрать лучший?

Шоколад для диабетиков

Этот шоколад отличается полным отсутствием сахара. В его состав входит минимальное количество жиров и углеводов, качественная стружка какао бобов и специальные подсластители.

Шоколад. Как выбрать лучший?

Характеристики натурального шоколада - как выбрать био-шоколад?

Итак, с сортом шоколада мы уже определились, давайте теперь обратим внимание на его качественный и количественный состав.

В данном случае главное условие натурального продукта – это полное отсутствие кондитерских жиров в его составе. Запомните, что только масло какао может гарантировать натуральность и высокое качество шоколада.

Если на упаковке шоколада вы прочитали незнакомое слово ''лецитин'', то не пугайтесь. Это еще один признак натуральности выбранного вами продукта.

Данное вещество постоянно вырабатывается внутри нашего организма, но при чрезмерных физических или психических нагрузках происходит нежелательное сжигание ''львиной'' части этого компонента. На фоне этого формируется своеобразное лецитиновое голодание, которое может привести к снижению жизненной энергии, раздражительности, а иногда чревато даже потерей памяти.

Восстановить нормальный лецитиновый баланс в человеческом организме можно с помощью употребления в пищу яиц, печенки, сырных продуктов, арахиса и, что не может не радовать, шоколада.

Шоколад. Как выбрать лучший?

Порошок какао

Заметили его в списке составляющих компонентов? Положите ''шоколад'' на место!

Соя и белковые добавки

Если качественный состав продукта не вызвал у вас подозрений, то обратите внимание на вид самой шоколадной плитки. Натуральный продукт имеет, как бы, отполированную поверхность, а добавление соевых и белковых компонентов придают ему матовый оттенок. В данном случае некачественный шоколад будет липнуть к зубам, а при его разломе будет слышаться глухой звук.

Количественный состав

Иногда недобросовестные производители не докладывают заявленное на упаковке количество натурального наполнителя. Имеются ввиду орехи, изюм…и т.д. При первичной покупке нового сорта шоколада обязательно обращайте на это внимание.

Шоколад. Как выбрать лучший?

Шоколад, который я ем и не набираю вес

Мой личный выбор плитки шоколада для похудения - любой черный, горький 70-80% какао. Его невозможно переесть!