Углеводы являются неисчерпаемым источником энергии для нашего организма, поэтому в первую очередь их стоит употреблять людям, ведущим активный образ жизни.
Углеводы. Список продуктов
Правильное питание - это залог не только отличной фигуры, но и крепкого здоровья. Углеводы, которые именуют сложными, в силу своих химических характеристик усваиваются достаточно медленно, что позволяет обойтись без перекусов и подпитывать организм достаточно длительное время. Их относят к полисахаридной группе, которая помогает оптимизировать работу печени, белковый и жировой обмен.
С тем, чтобы каждый человек мог отличить "медленные углеводы" от " быстрых", ввели обозначение - гликемический индекс. Он представляет собой скорость расщепления и преобразования в глюкозу сахаридов.
У тех углеводов, которые называются «медленными», данный индекс находиться на довольно низком уровне. Именно поэтому еда с низким гликемическим индексом повышает уровень глюкозы в крови равномерно, а не скачкообразно. Питаясь правильно, вы будете застрахованы от роста инсулина, отвечающего за переработку излишков углеводов в молекулы жира.
Сложные и простые углеводы - список
Что более полезно кушать «сложные углеводы» или углеводы называемые «простыми»?
Многие люди непреднамеренно путают "сложные углеводы", которые в избытке содержатся в цельном зерне, фруктах овощах и бобовых культурах с "простыми углеводами", содержащимися в сладких и мучных продуктах. Помните о том, что первые снабжают наш организм энергией, а вторые приносят лишь пустые калории. При этом будьте внимательнее, в простых углеводах практически нет клетчатки. Их можно поглощать без остановки, насыщение и связанное с ним чувство полноты в желудке проходят быстро. Беря во внимание всё выше сказанное, советуем вам переключиться на потребление:
- Бобовых культур, орехов;
- Овощей;
- Блюд из цельного зерна.
Исключите:
- Алкогольные напитки;
- торты и пирожные;
- мороженное;
- продукты с избыточным содержанием сахара.
Для того чтобы примерно рассчитать свой дневной рацион, примените правило деления на три части. Около трети вашей порции должны занимать белковые блюда, немногим меньше двух третей – углеводсодержащие (лучше остановить свой выбор на сложных и низкоуглеводных продуктах). Оставшаяся часть приходится на «жирную» составляющую.
Клетчатка как основной источник углеводов - список
Наверняка все кто начинал худеть, сталкивался с термином «клетчатка». Давайте расскажем подробнее о том, что она из себя представляет, и чем она ценна в питании человека. Итак, клетчатка является ничем иным как разновидностью углеводов, которые практически не перевариваются в желудке. Она в избытке есть во фруктах, злаках и овощах. Несмотря на то, что организм не может расщепить этот сложный углевод нужно употреблять его в пищу обязательно.
Именно он активизирует процесс работы органов желудочно-кишечного тракта и выведение токсинов и шлаков из организма. Благодаря употреблению клетчатки человек может предотвратить или снизить вероятность возникновения таких недугов как диабет, рак кишечника и разлад в работе сердечно-сосудистой системы. А самое главное, что те, кто хочет похудеть получают возможность контролировать свой вес при помощи углеводной диеты.
В древние времена человек, занимаясь собирательством, получал с пищей примерно 100 граммов клетчатки в сутки. Современные диетологи немного снизили эту норму (достаточно 26-30 гр.)
Самый оптимальный источник клетчатки – каши. Суп из бобовых, каша из овсянки, яблоко и листья салата - этого достаточно, чтобы обеспечить себе дневную норму потребления клетчатки.
Интересный факт! Чем меньше клетчатки, тем лучше сохраняется текстура замороженного блюда. В связи с этим производители быстрой еды (фаст-фуда) стараются свести к минимуму её содержание в своей продукции.
Клетчатка нерастворимая (целлюлоза)
Источниками этого вещества являются:
- Зерно цельное;
- Пшеница и ячмень;
- Орехи;
- Семена;
- Овощи (тыква, сельдерей);
- Фрукты – виноград.
Поскольку целлюлоза не переваривается в кишечнике, она служит жёсткой щёткой, которая в прямом смысле этого слова чистит ЖКТ.
Клетчатка растворимая (камедь, пектин) содержится в зернах овса, фасоли и других бобовых, яблоках и апельсинах, огурцах и моркови.
Плюс в том, что растворимая клетчатка, поступая в организм, приостанавливает процесс переваривания пищи с целью максимального всасывания питательных веществ.
Дорогие читатели, все приведенные выше рекомендации должны быть восприняты вами как руководство к действию. Запаситесь терпением и придерживайтесь диеты на сложных углеводах. Только так вы сможете похудеть и вернуть красоту и молодость вашему телу!
Углеводы. Список продуктов, таблица
Продукты в этом списке стоят по убыванию содержания углеводов.
Углеводистые продукты, по убыванию углеводов на 100 г |
Кол-во углеводов |
Кол-во белка |
Кол-во жира |
Калорийность продукта Ккал |
Овощи, бахчевые - список углеводов |
Кукуруза отварная |
22,5 |
4,1 |
2,3 |
70 |
Чеснок |
21,2 |
6,5 |
- |
106 |
Картофель |
19,7 |
2 |
0,1 |
83 |
Хрен |
16,3 |
2,5 |
- |
71 |
Горошек зеленый |
13,3 |
5 |
0,2 |
72 |
Оливки зеленые |
12,7 |
1,3 |
1,4 |
125 |
Петрушка (корень) |
11 |
1,5 |
- |
47 |
Свекла |
10,8 |
1,7 |
- |
48 |
Лук репчатый |
9,5 |
1,7 |
- |
43 |
Арбузы |
8,8 |
0,4 |
- |
38 |
Маслины черные |
8,7 |
2,2 |
32 |
361 |
Дыни |
8,6 |
0,5 |
- |
37 |
Брюква |
8 |
1,2 |
0,1 |
37 |
Петрушка (зелень) |
8 |
3,7 |
- |
45 |
Лук порей |
7,3 |
3 |
- |
40 |
Морковь |
7 |
1,3 |
0,1 |
33 |
Редька |
7 |
1,9 |
- |
34 |
Черемша |
6,5 |
2,4 |
- |
34 |
Капуста краснокочанная |
6 |
1,8 |
- |
31 |
Репа |
5,9 |
1,5 |
- |
28 |
Кабачки |
5,7 |
0,6 |
0,3 |
27 |
Перец красный сладкий |
5,7 |
1,3 |
- |
27 |
Баклажаны |
5,5 |
0,6 |
0,1 |
24 |
Капуста белокочанная |
5,4 |
1,8 |
- |
28 |
Щавель |
5,3 |
1,5 |
- |
28 |
Капуста цветная |
4,9 |
2,5 |
- |
29 |
Перец зеленый сладкий |
4,7 |
1,3 |
- |
23 |
Капуста квашенная |
4,5 |
1 |
- |
23 |
Укроп |
4,5 |
2,5 |
0,5 |
32 |
Лук зеленый (перо) |
4,3 |
1,3 |
- |
22 |
Фасоль зеленая(стручки) |
4,3 |
4 |
- |
32 |
Томаты (грунтовые) |
4,2 |
0,6 |
- |
19 |
Редис |
4,1 |
1,2 |
- |
20 |
Огурцы грунтовые |
3 |
0,8 |
- |
15 |
Ревень (черешковый) |
2,9 |
0,7 |
- |
16 |
Томаты (парниковые) |
2,9 |
0,6 |
- |
14 |
Шпинат |
2,3 |
2,9 |
- |
21 |
Салат |
2,2 |
1,5 |
- |
14 |
Огурцы парниковые |
1,8 |
0,7 |
- |
10 |
Бобовые - список углеводов |
Горох лущеный (зерно) |
57,7 |
23 |
1,6 |
323 |
Фасоль |
54,5 |
22,3 |
1,7 |
309 |
Чечевица |
53,7 |
24,8 |
1,1 |
310 |
Горох цельный (стручки) |
53,3 |
23 |
1,2 |
303 |
Соя |
26,5 |
34,9 |
17,3 |
395 |
Бобы |
8,3 |
6 |
0,1 |
58 |
Горошек зеленый |
8,3 |
5 |
0,2 |
55 |
Фрукты, ягоды - список углеводов |
Финики (вяленые) |
69,2 |
2,5 |
- |
292 |
Шиповник сушеный |
60 |
4 |
0,1 |
253 |
Шиповник свежий |
24 |
1,6 |
0,1 |
101 |
Бананы |
22,4 |
1,5 |
0,1 |
91 |
Виноград |
17,5 |
0,4 |
0,1 |
69 |
Хурма |
15,9 |
0,5 |
- |
62 |
Манго |
14 |
0,5 |
0,3 |
67 |
Инжир |
13,9 |
0,7 |
0,1 |
56 |
Шелковица |
12,5 |
0,7 |
- |
53 |
Рябина садовая |
12,5 |
1,4 |
- |
58 |
Черешня |
12,3 |
1,2 |
- |
52 |
Ананас |
12 |
0,4 |
- |
48 |
Рябина черноплодная |
12 |
1,5 |
- |
54 |
Гранат |
11,8 |
0,9 |
- |
52 |
Яблоки |
11,5 |
0,3 |
- |
48 |
Вишня |
11,3 |
0,8 |
0,1 |
49 |
Груша |
10,7 |
0,4 |
0,1 |
42 |
Абрикосы |
10,5 |
0,9 |
0,1 |
46 |
Персики |
10,4 |
0,9 |
0,1 |
44 |
Слива садовая |
9,9 |
0,8 |
- |
43 |
Крыжовник |
9,9 |
0,7 |
- |
44 |
Кизил |
9,7 |
1 |
0,1 |
45 |
Слива терн |
9,4 |
1,5 |
- |
54 |
Айва |
9 |
0,6 |
0,1 |
38 |
Малина |
9 |
0,8 |
- |
41 |
Смородина белая |
8,7 |
0,3 |
- |
39 |
Мандарин |
8,6 |
0,8 |
0,1 |
38 |
Брусника |
8,6 |
0,7 |
- |
40 |
Черника |
8,6 |
1,1 |
- |
40 |
Апельсин |
8,4 |
0,9 |
0,1 |
38 |
Киви |
8 |
0,8 |
0,1 |
47 |
Земляника |
8 |
1,8 |
- |
41 |
Смородина красная |
8 |
0,6 |
- |
38 |
Смородина черная |
8 |
1 |
- |
40 |
Голубика |
7,7 |
1 |
- |
37 |
Грейпфрут |
7,3 |
0,9 |
- |
35 |
Слива алыча |
7 |
0,2 |
- |
34 |
Морошка |
6,8 |
0,8 |
- |
31 |
Облепиха |
5,5 |
0,9 |
0,1 |
30 |
Ежевика |
5,3 |
2 |
- |
33 |
Клюква |
4,8 |
0,5 |
- |
28 |
Лимон |
3,6 |
0,9 |
0,1 |
31 |
Грибы - список углеводов |
Подберезовики сушеные |
37 |
24 |
9 |
314 |
Подосиновики сушеные |
33 |
35 |
5,5 |
315 |
Белые сушеные |
9 |
30 |
14 |
286 |
Подберезовики свежие |
3,7 |
2,3 |
0,9 |
31 |
Подосиновики свежие |
3,4 |
3,3 |
0,5 |
31 |
Маслята свежие |
3,2 |
0,9 |
0,4 |
19 |
Трюфели |
2 |
3 |
0,5 |
24 |
Сыроежи свежие |
1,4 |
1,7 |
0,3 |
17 |
Белые свежие |
1,1 |
3,2 |
1,7 |
34 |
Грузди свежие |
1,1 |
1,8 |
0,8 |
18 |
Шампиньоны |
0,5 |
4,3 |
1 |
27 |
Семена, орехи - список углеводов |
Кешью |
22,5 |
18,5 |
48,5 |
600 |
Кедровый орех |
20 |
24 |
60 |
675 |
Мак |
14,5 |
17,5 |
47,5 |
556 |
Миндаль |
13,6 |
18,6 |
57,7 |
645 |
Кунжут — семя |
12 |
19 |
49 |
565 |
Грецкий орех |
10,2 |
13,8 |
61,3 |
648 |
Какао бобы |
10 |
12,8 |
53 |
565 |
Арахис |
9,7 |
26,3 |
45,2 |
548 |
Лещина |
9,3 |
13 |
62,6 |
653 |
Фундук |
9 |
15 |
62 |
650 |
Мускатный орех |
7 |
20 |
51 |
556 |
Семя подсолнечника |
5 |
20,7 |
52,9 |
578 |
Абрикос — ядро |
3 |
25 |
45 |
520 |
Крупы, хлеб, мука - список углеводов |
Крахмал |
83,5 |
1 |
0,6 |
343 |
Мука рисовая |
80,2 |
7,4 |
0,6 |
356 |
Мука ржаная |
76,9 |
6,9 |
1 |
326 |
Крупа Кукурузная |
75 |
8,3 |
1,2 |
325 |
Мука пшеничная высшего сорта |
74,2 |
10,3 |
0,9 |
327 |
Крупа перловая |
73,7 |
9,3 |
1 |
324 |
Крупа рисовая |
73,7 |
7 |
0,6 |
323 |
Крупа манная |
73,3 |
11,3 |
0,7 |
326 |
Мука пшеничная I сорта |
73,2 |
10,6 |
1,3 |
329 |
Сушки |
73 |
11 |
1,3 |
330 |
Сухари пшеничные |
72,4 |
11,2 |
1,4 |
331 |
Крупа гречневая продел |
72,2 |
9,5 |
1,9 |
326 |
Мука кукурузная |
72 |
7,2 |
1,5 |
331 |
Мука гречневая |
71,9 |
13,6 |
1,2 |
353 |
Крупа Ячневая |
71,7 |
10,4 |
1,3 |
322 |
Сухари сливочные |
71,3 |
8,5 |
10,6 |
397 |
Мука пшеничная II сорта |
70,8 |
11,7 |
1,8 |
328 |
Крупа Пшеничная «Полтавская» |
70,6 |
12,7 |
1 |
325 |
Крупа пшено |
69,3 |
12 |
2,9 |
334 |
Баранки |
68,7 |
10,4 |
1,3 |
312 |
Толокно |
68,3 |
12,2 |
5,8 |
357 |
Крупа гречневая ядрица |
68 |
12,6 |
2,6 |
329 |
Геркулес |
65,7 |
13 |
6,2 |
355 |
Крупа овсяная |
65,4 |
11,9 |
5,8 |
345 |
Сдобная выпечка |
60 |
7,6 |
4,5 |
297 |
Маш |
54 |
24 |
1,5 |
310 |
Нут |
54 |
20 |
5 |
328 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
53,4 |
7,7 |
2,4 |
254 |
Хлеб ржаной |
49,8 |
4,7 |
0,7 |
214 |
Мука из зародышей пшеницы |
33 |
34 |
7,7 |
335 |
Мука соевая (обезжиренная) |
22 |
49 |
1 |
290 |
Отруби пшеничные |
3,8 |
16 |
8 |
165 |
|