100 самых вкусных и низкокалорийных продуктов — от них худеют!

Многие люди сегодня страдают от лишнего веса, следят за потоком новых диет, различных методик тренировок и прочих чудодейственных способов. Люди обленились настолько, что мечтают о том,  чтобы вес уменьшался самостоятельно, ничего не поменяв в своем питании. А зря! Ловите список полезных низкокалорийных продуктов, с помощью которых организм будет получать весь комплекс витаминов.

 


Чтобы улучшить фигуру, начинать необходимо со здорового рациона, включающего низкокалорийные продукты. Составив рацион грамотно, можно довольно быстро убавить вес. При подборе продуктов для рациона следует делать выбор в пользу полезных продуктов.

О здоровом питании, основывающемся на употреблении низкокалорийных продуктов, сегодня не  говорит только ленивый. Многие приводят рецепты полезных блюд, учат рассчитывать  калории, но  найти информацию о том, какие из продуктов можно причислить к категории полезных, достаточно трудно. Итак, предлагаем вашу вниманию линейку доступных низкокалорийных продуктов.

Низкокалорийные продукты

Низкая калорийность продуктов

  • Этот показатель представляет собой объем энергии, высвобождающейся в организме из продуктов по окончанию приема пищи. Ключевыми компонентами еды являются белки, углеводы и жиры. В случае переваривания они освобождают определенный объем энергии, сумма которой и является калорийностью. Точные цифры связывают с типом продуктов, а для упрощения подсчетов приняли усредненный показатель. Каждый человек, кто подсчитывал калории хоть единожды, знает, что белок дает 4,1 ккал/г, жиры – 9,3 ккал/г, углеводы – 4,1 ккал/г. Помимо этого, в продуктах присутствуют многоатомные спирты, лимонная кислота, алкоголь, подсластители.
  • Главными составляющими ежедневно употребляемой еды являются белки, жиры, углеводы.. В единицу времени они выделяют определённое количество тепла, суммирование которого помогает вычислить общую питательность блюда. Маложирными продуктами называют те, употребление которых в пищу дает человеку минимум энергии. Обращаем внимание, что к ним относятся  продукты, содержащие  меньше  ста килокалорий на 100г. 
  • Большинство людей приобретают продукцию с низким содержанием жиров, рассчитывая, что при отсутствии источника калорий решится проблема. Это не правильно, поскольку для здорового организма требуются и жиры.
  • Мало- и среднекалорийными продуктами являются яйца. В них кроме  усваивающегося без остатка белка присутствуют полезные микроэлементы, минералы, витамины.
  • Важно знать, что максимум калорий содержат та категория еды, в которой велико содержание жиров. В организме человека  их излишки преобразуются в собственный жир, который и покрывает собой поверхности внутренних органов. Именно от таких жиров избавиться труднее всего.
  • Особенностью всех малокалорийных продуктовых товаров всегда считался  высокая процентная доля клетчатки.  На ее переваривание уходит довольно много энергии.
  • Чтобы еда, приготовленная из нежирных продуктов, была действительно оздаравливающей и диетической,  лучше всего подвергать ее минимальной термической обработке. Лучше всего варить каши из заранее замоченной крупы на воде, заправлять их кунжутным или оливковым  маслом. При приготовлении овощей важно сохранить в них максимум микроэлементов  и ферментов. Для этого предпочтительнее готовить их в пароварке, припускать на воде, максимально уменьшив  время приготовления.  

Низкокалорийные продукты

Низкокалорийные сытные продукты

Наиболее важные продукты с маленьким содержанием калорий приносят полноценный белок. В рационе обязаны присутствовать очень сытные низкокалорийные продукты:

  • грудка курицы и индейки;

  • нежирный двухпроцентный творог;

  • белая нежирная рыба;

  • 1%-й кефир;

  • куриные яйца;

  • морепродукты;

  • сыр Тофу;

  • йогурт.

С их помощью нормализуется показатель сахара и ускоряется обмен веществ. При употреблении данных продуктов человек ощущает сытость на протяжении длительного времени.

Низкокалорийные продукты

Наиболее низкокалорийные растительные продукты

Менее всего калорий присутствует в тех продуктах, где 100 грамм содержат до 40 килокалорий:

  • сельдерей;
  • огурцы;
  • редис;
  • томаты;
  • шампиньоны;
  • капуста;
  • салат.

Низкокалорийные продукты

Самые вкусные низкокалорийные продукты

Кроме утоления голода, человек всегда мечтает вкусно поесть. К наиболее предпочтительным вкусным продуктам с маленьким содержанием калорий причисляют:

  • арбузы и дыни;
  • морковь;
  • яблоки, груши;
  • сладкий перец;
  • ананасы и папайя, малина и брусника;

Низкокалорийные продукты

Как можно побороть голод, поедая низкокалорийные продукты?

В период диеты помогают утолить чувство голода низкокалорийные продукты, к которым принято причислять:

  1. Сельдерей – способствует улучшению обмена веществ. Его также его принято считать идеальной заменой калорийным блюдам. В нем содержится достаточно клетчатки, а потому голод можно утолить без побочных эффектов для фигуры.
  2. Капуста – необходимо употреблять в тушеном и свежем виде. Она улучшает пищеварение и справляется с ненавистными килограммами. С ее помощью можно организовать отличный перекус.
  3. Печеные кабачки – низкокалорийное вкусное блюдо, содержащее калий. Для худеющих людей они считаются настоящим диетическим спасением.
  4. Курица – помогает сохранить чувство сытости надолго.
  5. Сыр – полезен, если употреблять его в разумных количествах.

Низкокалорийные продукты

Перечень низкокалорийных продуктов

Ниже мы приведем перечень общедоступных низкокалорийных продуктов.

1.       Мясо:

  • Постные сорта говядины – 100 - 110 ккал на 100 г;
  • Телятина – 97 – 100 ккал;
  • Конина – 100 – 105 ккал;
  • Крольчатина -  85 – 110 ккал;
  • Ягнятина – 100 ккал;
  • Грудка курицы, индейки, дичи – 105 – 107ккал;
  • Печень, лёгкое, сердце, вымя – 93 – 98 ккал.

2.       Рыба:

  • Пресноводная (карп, карась, судак, щука, змееголов) – 83 – 87 ккал;
  • Морская (камбала, хек, минтай, корюшка, треска)  - 67 – 85 ккал;
  • Креветки, крабы, осьминоги, кальмары – 53 – 85 ккал;
  • Мидии, гребешки – 53 – 65 ккал.

3.       Молочные продукты:

  • Йогурт из цельного маложирного молока – 50 ккал;
  • Сюзьма – 50 – 73 ккал;
  • Мацони (0,5  - 15% жирности)30 – 54 ккал;
  • Простокваша, молоко 0,05 – 2% жирности – 43 – 50 ккал;
  • Зернистый, диетический творог – 71 – 87 ккал;
  • Молочная сыворотка – 10 – 18 ккал.

4.       Крупы:

  • Гречневая – 90 – 95 ккал на 100 г;
  • Булгур – 105 ккал;
  • Коричневый рис  (тэфф) – 79 – 85 ккал;
  • Перловая – 84 ккал;
  • Кукурузная – 94 ккал;
  • Овсяная  - 93 ккал.

5.       Фрукты, ягоды:

  • Слива, яблоки кислых сортов, груша  - 41 – 48 ккал;
  • Грейпфруты, клубника, черника – 30 – 37 ккал;
  • Мускатная дыня, смородина (красная, черная), крыжовник – 34 – 37 ккал;
  • Вишня, клюква, ежевика – 27 – 41 ккал;
  • Персики, арбузы, киви, ананас – 27 – 49 ккал;
  • Апельсины, мндарины, гранат – 30 – 60 ккал.        

6.       Зелень:

  • Шпинат, зелёный лук, укроп – 40 – 51 ккал;
  • Петрушка, руккола, листовой сельдерей – 25 – 37 ккал;
  • Кинза, салат, мята, спаржа 21 – 35 ккал.

7.         Овощи

К разряду низкокалорийных продуктов относят практически все  разновидности овощей.  Лидерами среди них являются:

  • Редис, репчатый лук - 21 – 41 ккал;
  • Томаты, огурцы, баклажаны, сладкий перец -  15 – 23 ккал;
  • Кабачки, капуста (пекинская и цветная, брокколи и белокочанная, краснокочанная и кольраби, морская) – 15 – 28 ккал;
  • Морковь, тыква, корневой сельдерей – 22 – 32 ккал;
  • Салат, репка, брюква, перец острый – 40 – 42 ккал;   
  • Горох, бобы, фасоль (в т.ч. стручковая), чечевица, грибы – 36 – 76 ккал .

Низкокалорийные напитки и польза воды

Вода, как жидкость, является наиболее низкокалорийным продуктом и универсальным растворителем. Ее роль в организме огромная, но большинство людей об этом не помнят. При помощи воды доставляется кислород к клеткам и переносятся полезные элементы. Помимо этого, клетки наполняются жидкостью. Вода выводит вредные продукты жизнедеятельности и токсические вещества из организма.

Каждый день рекомендуется выпивать воды, из расчета 30 мл на килограмм веса – это простое правило должен знать и соблюдать каждый. Люди полагают, что пить воду необходимо только при ощущении жажды, но это не правильно. При появлении жажды можно сделать вывод, что организм существенно обезвожен. Свой день следует начинать со стакана горячей воды. Далее целый день даже когда пить не хочется, нужно пить по стакану воды ежечасно.

Среди низкокалорийных напитков выделяют какао без сахара на воде, зеленый чай, красное либо белое сухое вино.

Низкокалорийные продукты

Низкокалорийные продукты

Низкокалорийные продукты

Низкокалорийные продукты

Низкокалорийные продукты

Низкокалорийные продукты

Еще по теме:

Низкокалорийный перекус: десять рецептов

Вкусная и низкокалорийная пицца

Рецепты стройных ужинов