Белый чай необыкновенно полезный и вкусный!

Белый чай появился задолго до зеленого чая. Аромат сухого белого чая уникален, в нём есть нотки, присущие только белому чаю. 


Белый органический чай в основном популярен из-за своего нежного, слегка сладковатого вкуса, что делает его уникальным среди других чайных вариантов, доступных сегодня.

Белый чай выращивается не во всех регионах мира, поэтому производится в меньшем количестве. Он считается лучшим с точки зрения вкуса и аромата. Спрос на него растет, поэтому сейчас все больше стран сосредоточены на производстве белого чая.

белый чай

Как собирают белый чай

Люди до сих пор мало знают про белый чай по сравнению с черным, зеленый и улуном. Он считается самым дорогим среди других видов, так как нуждается в особом уходе во время выращивания и сборки.

Зрелость листьев является одним из ключевых факторов, которые отличают белый органический чай. Для производителей очень важно собирать растения в нужное время, производить этот чай надлежащего качества.

  • В отличие от любых других вариантов, белый чай собирают гораздо раньше, когда чайные почки еще покрыты белыми "волосками". Для высшего качества производители используют раскрывшиеся и неповрежденные листья.
  • Помимо правильного сезона для сбора урожая чайного растения необходимы правильные погодные условия. Март и апрель являются лучшими месяцами для сбора урожая чая, так как эти два месяца остаются более сухими. Листья пурпурного цвета не собирают.
  • Необходима небольшая обработка, так как он не является ферментированным, листья в процессе не ломаются. После сбора урожая листья сушат на воздухе. Чтобы предотвратить процесс окисления, их обдают паром на конечном уровне обработки.

белый чай

Вкус белого чая

Белый чай имеет нежнейший аромат и тонкий вкус, его легко можно испортить посторонними запахами, так как он впитывает их моментально.

Белый чай обладает свойствами очищать организм, улучшает настроение и повышает иммунитет. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в белом ворсе, белый чай очень хорошо утоляет жажду и освежает в жару.

Азиатские страны, такие как Китай, Япония, Индия и Шри-Ланка являются главными странами, где белый чай производится в массовом количестве.

Из-за различий климата и состояния почвы каждая из этих стран производит чай с разным вкусом. Например, индийский белый чай Дарджилинг слегка сохраняет мускатный вкус черного чая Дарджилинг.

белый чай

Польза белого чая для здоровья

В нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. Обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером.

Дополнительная польза от употребления белого чая заключается в том, что он содержит антиоксиданты в их естественном состоянии.

  • Белый чай считается омолаживающим. Да-да, именно он действительно способен очистить наш организм на уровне клеток и замедлить процессы старения. Регулярное употребление белого чая провоцирует разрушение свободных радикалов, которые способствуют преждевременному увяданию организма.
  • Снижает вероятность рака. Различные исследования показали, что белый чай может также помочь в снижении риска рака. Исследования также показали, что в странах, где люди пьют белый чай регулярно, зафиксировано меньшее количество случаев заболевания раком, если сравнивать со странами, где чайная культура является менее популярной. Также выяснилось, что регулярное потребление белого чая может замедлить развитие рака в человеческом теле.
  • Уменьшает тяжесть ревматоидного артрита. Регулярное потребление чая может предотвратить или уменьшить тяжесть ревматоидного артрита. Всемирный опрос свидетельствует о том, что болезнь менее распространена в регионе, где люди регулярно пьют белый чай.
  • Благодаря специалистам из Германии, стало известно, что белый чай ускоряет метаболизм и полезен при лишнем весе, он эффективно сжигает лишние жировые отложения и препятствует их появлению вновь. Поэтому, если Вы желаете похудеть, хорошо себя чувствовать и быть здоровыми, белый чай будет полезен.
  • Активизирует иммунную систему и помогает бороться с сезонными инфекциями. У белого чая выявлены противомикробный и противовирусный эффекты.
  • В белом чае достаточно много фторидов, которые сохраняют целыми зубы, борются с развитием кариеса и зубного камня. 
  • Белый чай имеет много других преимуществ, таких как предотвращение болезни Альцгеймера. При употреблении белого чая нормализуется давление и улучшается работа сердца и сосудов, снижается количество вредного холестерина.

белый чай

Как заваривать белый чай?

  1. Для белого чая необходимо крайне деликатное обращение. Просто залить листья кипятком – значит, испортить напиток. Необходима фильтрованная или родниковая вода, доведенная до кипения, но чуть остывшая. Температуру воды снижают до 70 градусов, наливают в предварительно нагретый керамический чайник.
  2. На каждую чашку берется около двух ложек чая, заваривается напиток около 5 минут в первый раз, затем можно заваривать его еще трижды (2-3 минуты для повторного заваривания).
  3. Для лечебных целей чай заваривают и настаивают около 15 минут, пьют его три раза в день в течение трех недель. При этом настой приобретает золотисто-зеленый или желтоватый цвет.
  4. Белый чай – напиток для неторопливых, его пьют, смакуя, и только в чистом виде. Им не стоит запивать торты, шоколад или сладости – это только испортит впечатления от напитка. В белом чае мало кофеина и танинов, а значит, его можно пить и на ночь.