Налегаем на овощи!

Вопреки распространенному мнению, что овощи можно употреблять в любом количестве без опасений за здоровье и изящество фигуры, ученые предостерегают от подобных излишеств.

Главным врагом желудка является переедание, к какой бы пище оно ни относилось.

Наиболее полезными для нас являются вовсе недорогой заморский шпинат, а наши, родные сезонные плоды. При приготовлении овощей необходимо соблюдать одно правило: чем меньше ты изменяешь их структуру, тем больше в них остается питательных веществ, а значит, пользы.

Замороженные овощи

 

При быстрой заморозке в овощах сохраняются основные  витамины. Этим объясняется невероятная популярность пакетиков с заморозкой.

Варить овощи нужно в закрытой кастрюле на сильном огне и быстро. Если есть возможность — используй пароварку, она по-максимуму  сохранит все полезные вещества. А вот жареные овощи на масле старайся не есть.

Не люблю овощи…

 

Специалисты из независимого Центра исследований химической чувствительности в Филадельфии доказали, что неприязнь некоторых людей к определенным видам овощей обусловлена генетически.

Овощи, такие как брокколи, хрен, содержат гликозинолаты — вещества, препятствующие усвоению йода. Нелюбовь к таким овощам бывает врожденной, потому что организм инстинктивно защищается от дефицита йода. Если ты относишься к таким людям, лучше ешь те овощи, которые доставляют тебе истинное удовольствие. Они-то наверняка и пользы больше принесут!

Овощная рапсодия или польза овощей

 

ПЕРЕЦ Просто необходим активным и пассивным курильщикам. Благотворно влияет на цвет лица. Стимулирует переваривание тяжелой мясной пищи.

СВЕКЛА Еще древние травники рекомендовали есть не только корнеплод, но и листья. Малокалорийную молодую ботву, богатую хлорофиллом, добавляй в салаты и супы.

БАКЛАЖАН Улучшает работу головного мозга. Как ценный лечебно-диетический продукт рекомендуется включать в меню страдающим ожирением или желающим похудеть.

ТОМАТЫ Обладают свойствами валерьянки и крема от ожогов и укусов насекомых.

СЕЛЬДЕРЕЙ Большой обманщик! Несмотря на малое содержание калорий, быстро вызывает насыщение. Повышает жизненный тонус, очень полезен людям умственного труда.

МОРКОВЬ Для усвоения каротина ее надо есть со сметанкой. Особенно в пору придется польза моркови любительницам красивого загара.

КАРТОФЕЛЬ С его помощью можно похудеть. Это не касается картошки фри и чипсов — только варим и печем в мундире.