В наши дни каждый стремится вести здоровый образ жизни. Мы составляем программу питания, заранее планируем меню, отыскиваем в недрах интернета всевозможные диеты. Но как только оказываемся на кухне, мы моментально забываем обо всем этом, и опять становясь неутомимыми обжорами.
Как обустроить кухню, чтобы «не жрать»
Профессиональные диетологи доказали: в большинстве случаев, когда проверенная, неоднократно испытанная диета не дает желаемого результата, причиной являются именно те самые маленькие радости, которые мы позволяем себе, мимоходом заглянув в холодильник.
Всему виной привычка
Почему же такое случается? Оказывается, дело в привычках, которые вырабатываются на протяжении всей жизни. Одна из них – съедать все, что видишь. Стоит только чему-либо вкусному попасть в поле нашего зрения, как мы начинаем испытывать непреодолимое желание завладеть вкусняшкой и «отправить ее на переработку своему желудку». Причем совершенно не важно, голодны мы в этот момент или только что встали из-за стола.
Как с этим справиться?
Мы не можем победить привычки, но вот заставить их работать на себя вполне способны. Все что потребуется – правильным образом обустроить кухню. Если говорить просто, то нужно убрать вредные продукты как можно дальше, чтобы доставать их приходилось из высоко расположенных шкафчиков, разворачивать несколько слоев упаковки и т.д. При этом полезная еда, наоборот, должна находиться в поле зрения.
Все в шкаф
Это касается всего, что обычно лежит у нас на столах в открытом доступе. Это, прежде всего, конфеты, печенье, всевозможные сладости, сдобные булочки и т.д. В эту же категорию следует отнести и сахар. Уберите все сладости «с глаз долой».
Фрукты должны быть на виду
Освободившееся в результате место должны занять фрукты, которые содержат р витамины и прочие полезные вещества. Вот им-то на виду самое место! Такой, казалось бы, простой ход позволяет в корне переломить ситуацию с так называемыми перекусами, сделать их более полезными и правильными.
Разумная «подготовка»
Часто фактором, который останавливает нас от употребления овощей, является то, что сначала их нужно обработать, как минимум почистить. Поэтому даже когда мы заглядываем в холодильник и видим перед собой огурец, мы отдаем предпочтение какой-нибудь сладости, которую можно отправить в рот без «лишней канители». Все изменится, если заранее помыть и нарезать овощи, после чего уложить их в специальные прозрачные контейнеры, где они долго не потеряют своих полезных свойств.
Дели все на порции
Часто мы готовим что-то впрок, рассчитывая на несколько приемов пищи. В таких случаях рекомендуется не хранить блюдо в одной большой посуде, а сразу же разделить на разовые порции, каждую из которых упаковать в отдельный контейнер. Суть в том, что, съев выделенную заранее порцию, человек чаще всего лениться идти к холодильнику за добавкой. Таким образом проще контролировать объем пищи.
Общей посуде на столе не место
По той же логике не следует ставить на стол большую посуду «для всех». Это провоцирует участников общего обеда положить себе добавку и «слопать побольше». Если же убрать подобное искушение, то вполне получится наесться одной порцией.
Обустройство холодильника
Общий принцип тот же, что был озвучен выше для всей кухни в целом. Полезные продукты должны быть разложены в прозрачные контейнеры и размещаться на уровне глаз. Все, что очень вкусно и вредно, необходимо убрать в самый низ и упаковать как можно более плотно. Лучше всего поместить подобную пищу в морозильник, где она будет надежно укрыта от алчных взглядов.
Приготовление пищи должно приносить удовольствие
Понятно, что собственноручно приготовленная пища гораздо полезнее и безопаснее с точки зрения гигиены, нежели готовые блюда, приобретенные в магазине. Но если пространство кухни организовано неправильно, то приготовление пищи превращается в настоящее испытание. И наоборот, если все продумано до мелочей, а под рукой всегда имеется нужный поварской инструмент, то поработать на такой кухне тянет, даже когда в этом нет необходимости. Поэтому дизайну кухни и ее функциональности следует уделить особое внимание, тогда у вас просто не будет желания кушать фаст фуды или ходить в кафешки.
Тарелки меньше, стаканы выше и уже
Еще одна закономерность, работающая на уровне подсознания: в большую тарелку хочется положить больше еды. Поэтому если использовать маленькие тарелки, то можно совершенно безболезненно сократить объемы съедаемого и даже не ощутить этого. Тот же принцип действует и в отношении стаканов, которые должны быть уже и выше. Тогда вы будете употреблять больше жидкости, которая так необходима организму.
|