Здоровое питание зимой и летом - это не сложно!

Каждый человек мечтает о долгой, здоровой и активной жизни. Только достижение этой славной цели доступно не каждому....


 

Однако не стоит думать, что дело сопряжено с непомерными трудностями или отсутствием доступной информации. Пенять, прежде всего, стоит на собственную лень и неорганизованность.

Здоровое питание – достижимая мечта!

Здоровое питание - это один из столпов, на которые опирается наша жизнь, и человек, старающийся её продлить, должен постараться превратить правила здорового питания в свою привычку. Возникает резонный вопрос: как, собственно, должен строиться правильный рацион?

Стоит ли отдавать предпочтение определённому набору продуктов? Может, стоит ограничиться овощной едой, в которой много витаминов? Ответ на все эти вопросы однозначный: употребляемая вами пища должна быть сбалансированной. Еда должна содержать все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. В дневной рацион в обязательном порядке нужно включать белки, углеводы, жиры, микро и макроэлементы, витамины.

Здоровое питание - здоровые продукты

Современные исследования диетологов условно разделили все потребляемые продукты на шесть групп:

1. Овощи;

2. Фрукты;

3. Крахмалосодержащие продукты. Среди них крупы и зерновой хлеб;

4. Белки животного и растительного происхождения;

5. Растительные масла;

6. Вода.

Здоровые продукты - молоко под сомнением

До недавнего времени существовало семь типов продуктов, но молочные с недавнего времени считают необязательными. Такое отношение к молочным продуктам обусловлено новейшими исследованиями, результаты которых говорят о негативных воздействиях на организм человека, содержащихся в молоке веществ. И это не смотря на то, что в молоке содержится много полезных веществ.

Здоровое питание зимой и летом

Следующий вопрос, который часто задают диетологам, это есть ли разница между летним и зимним рационом. Отвечая на этот вопрос, нужно заметить, что к великому сожалению, многие люди, в основном это касается мужской части населения, почти не употребляют в пищу фрукты, считая, наверное, это прерогативой женщин. Это в корне неверное суждение. Лето -  отличное время для пополнения своего рациона фруктами и овощами. Обилие и разнообразие фруктово-овощной продукции позволяет выбрать для себя наиболее приемлемое по вкусовым пристрастиям. Употребление их в пищу обязательно и для мужчин, и для женщин.

Фрукты и овощи -   единственные поставщики природных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для наших организмов.

Знаете, существует мнение, что употреблять в пищу, нужно только ту растительную продукцию, которая произрастает именно в вашем регионе? Это ещё одно неверное суждение. Научных подтверждений по поводу таких утверждений не существует, следовательно, полезно есть все, что вам может захотеться, главное, чтобы у вас не было аллергии.

Сегодняшняя действительность складывается так, что человек, родившийся в России, долгие годы учится в Англии или Америке, а работает в течение жизни где-либо в Африке. Какой регион, в этом случае, можно считать его родным? Большой вопрос.

Большинство из нас считает, что экзотические фрукты, которые продаются в российских супермаркетах - бесполезны. Ведь их везут из дальних стран, и за время транспортировки все полезные вещества и витамины теряются по дороге.

Но примите во внимание, то обстоятельство, что заграничные фрукты доставляют к нам самолётами и попасть на наши прилавки они могут уже через несколько часов. Сами понимаете, что с витаминами в течение одного дня ничего не случится, а вот если весной употреблять в пищу осенние продукты (тыкву, репу, осенние сорта яблок), пользы от них и вправду никакой. Во время длительного хранения они теряют практически все полезные вещества и витамины. В этом случае, самым правильным будет употребление в пищу сезонных фруктов и овощей.

Начинаем здоровое питание

Только следует помнить, что организм, привыкший к белковой и крахмалосодержащей еде, нужно постепенно приучать к потреблению овощей и фруктов. Начинать нужно с трёхсот граммов овощей и пятисот граммов фруктов в сутки. Обусловлено это необходимостью постепенной перестройки работы желудочно-кишечного тракта. Полезно в этот период записывать и подсчитывать всё, что вы съели за день. Заведите для этого специальный дневник. Без такого анализа вам будет трудно настроиться на качественные перемены в своем обычном рационе.

  1. Также полезно условно расставить приоритеты в достижении правильного питания: выпишете по пунктам, для чего вы решили перейти на правильное питание, чего вы хотите достичь в конечном итоге и почаще заглядывайте в дневник.
  2. Многие свое нежелание переходить на правильное питание оправдывают нехваткой времени. Этот глупость, а не оправдание. Ведь в течение дня вы всё равно что-то едите. Что вам мешает съесть правильные продукты. Ведь, чтобы, например, порезать порцию салата из овощей, у вас уйдет не больше времени, чем если бы вы решили приготовить бутерброд.  

Поверьте питаться правильно -  это совсем не сложно. Главное придерживаться основных правил здорового питания:

  1. Сбалансированность;
  2. Учет вкусовых пристрастий;
  3. Удовлетворение индивидуальных потребностей;
  4. Умеренность;
  5. Разнообразие.

Рецепты правильного питания

Чтобы вы поверили, что здоровое питание - это не только полезно, но и, ко всему прочему, ещё просто и вкусно, приведём несколько здоровых рецептов. Итак:

Салат из авокадо с ягодами

1 авокадо, 100 гр. разных ягод (клубника, малина, смородина), 1 сладкий перец, зелень салата, сок 1 лимона, молотый перец по вкусу.

  1. Перец, клубнику порезать кубиками, листья салата полосками.
  2. Авокадо освободить от косточки и порезать дольками. Все смешать в салатнице, посыпать сверху смородиной и малиной, полить соком лимона с перцем.
  3. Ягоды и авокадо обладают мощным антиоксидантным действием, предупреждают сосудистые заболевания и инсульты.

Морковный суп пюре с морепродуктами

0,5л. овощного бульона,100 мл. молока, 4 крупные моркови, 400 гр. морепродуктов, 150 гр. брокколи и цветной капусты, 2 головки репчатого лука, зубчик чеснока, зелень петрушки.

  1. Лук, порезанный полукольцами обжарить до мягкости на оливковом масле, добавить чеснок и морковь кубиками. Все тушить в течение 2х мин.
  2. В кипящий овощной бульон положить тушёные овощи и капусту. Варить 10 – 15 минут. Затем все измельчить в блендере до однородной массы. Добавить морепродукты, влить молоко и ещё раз прокипятить. При подаче посыпать зеленью петрушки.
  3. Морепродукты содержат большое количество селена. Это вещество благотворно влияет на организм, предупреждая возникновение онкологических новообразований. Стимулирует работу щитовидной железы.

Краснокочанная капуста тушеная с яблоком

0,5 кочана красной капусты, 1 яблоко, 1 головка лука репчатого, 1 палочка корицы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 ч. л. мускатного ореха,2 ст. л. красного вина и виноградного уксуса, сок 1 апельсина, молотый перец по вкусу.

  1. Капусту мелко нашинковать, яблоко и лук мелко порезать. Все сбрызнуть соком апельсина. Фруктово-овощную массу положить в глубокую сковороду добавить пряности, оставшийся сок апельсина, вино уксус. Тушить на слабом огне под крышкой.
  2. Когда капуста станет мягкой, переложите её в миску и оставьте в холодильнике под крышкой на ночь. Перед подачей влить немного воды, поставить на огонь и прогреть часто помешивая.
  3. Краснокочанная капуста содержит повышенное количество антоцианов. Это мощные антиоксиданты. Богата витаминами С и К. Применяется при профилактическом лечении острых бронхитов.