Зачастую, услышав название «насыщенные», почитатели диет пугаются, но это неправильно. Разные по свойствам жиры могут приносить пользу или быть, наоборот, не очень полезными для организма в сочетании с другими продуктами и малоподвижным образом жизни.
Полезные жиры - почему нельзя от них отказываться
Основными группами жиров считаются:
- насыщенные;
- мононенасыщенные;
- полиненасыщенные.
Насыщенные жиры полезны!
Зачастую, услышав название «насыщенные», почитатели диет пугаются, но это неправильно. В составе насыщенных жиров – самые простые односоставные кислоты, что делает их перенасыщенными водородом. Образуемые ими соединения могут откладываться в жировой ткани, однако основные их задачи следующие:
- Транспортировка в клетки кислорода и других полезных компонентов.
- Участие в синтезе тестостерона и эстрогена, благодаря которым замедляется процесс старения и обновляются клеточные мембраны.
- Усвоение витаминов и минералов.
- Снабжение организма энергией и благотворным влиянием на систему репродукции.
Именно поэтому исключение из рациона насыщенных жиров пагубно отражается на менструальном цикле, процессе газообмена в легких. А полиненасыщенные жиры предотвращают снижение иммунитета, качественно улучшают деятельность мозга и являются профилактическим средством против образования раковых клеток.
Полиненасыщенные жиры подразделяются:
Первая кислота входит в состав морепродуктов, жирной рыбы, семечек, грецких орехов, льняного масла и масла из конопли, омега – 6 содержится в кукурузном, подсолнечном масле, оливковое содержит омега - 9.
Почему вредна обезжиренная диета
Обезжиренная диета замедляет транспортировку кислорода, и организм вынужден адаптироваться, переходя на анаэробный углеводный обмен, энергетическая ценность которого в восемнадцать раз менее эффективна, чем аэробного. Поэтому соблюдающему диету постоянно хочется сладенького.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в молочных продуктах, мясе, сливочном масле, яйцах, шоколаде. Организму необходимо получать и насыщенные, и моно- и полиненасыщенные кислоты. Если взять состав жиров в нашем ежедневном питании за единицу, то соотношение жирных кислот омега -3 должно составлять три четверти, а насыщенных – одну четвертую часть объема. Норма всех жиров в ежедневном рационе – один грамм на каждый килограмм массы всего тела. Превышение уровня жирных кислот омега-6 и насыщенных в рационе вредит организму, но исключение их из диеты гораздо вреднее.
Норма употребления, например, сливочного масла в сутки составляет 30-60 граммов, а вот маргарин лучше исключить из меню, как потенциальный источник образования трансжиров. В ежесуточный набор продуктов должны входить сыр и творог, но при этом это не должен быть «сырный продукт» или «творожный продукт».
Мононенасыщенные жиры содержатся в лососе, грецких орехах, семенах кунжута, льне.
Сколько жиров потреблять?
Вы можете самостоятельно подсчитать, каков должен быть объем употребления жиров, взяв за основу массу собственного тела. Суточная норма жиров - не более 1 грамма на килограмм веса. При этом не менее 50% жиров должно быть растительного происхождения.
Контролируя данный процесс, вы окажете организму неоценимую услугу!