Если вы хотите получить максимум пользы от продуктов и при этом быть точно уверены, что все питательные вещества полностью усвоены организмом, пересмотрите свои пищевые привычки. В этой статье мы расскажем, когда лучше есть те или иные продукты, чтобы они точно не откладывались "про запас" и не привели к проблемам со здоровьем.
Принципы хронопитания были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века французскими диетологами Жан-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Особую популярность система обрела благодаря их ученику Патрику Леконту.
Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов рацион. С 6-30 до 10 утра и с полудня до двух организм вырабатывает кортизол.
Поэтому на завтрак можно есть обильную, богатую жирами и медленными углеводами пища. Подойдут каши, сыр, яйца, бекон.
Но не сладкое, которое так хочется после восьми часов сна. Если в этот момент поесть так называемых «быстрых сахаров», то они поступят в кровь мгновенно, и человек почувствует резки прилив сил.
Правда, ненадолго. Уже в 10 утра ему потребуется дозаправка. И он не слезет с быстрых сахаров до вечера: каждые 2 часа нужно будет сунуть в рот что-нибудь сладенькое.
На обед он съест больше, чем нужно, обманутый ложным чувством голода. Но вместо энергии получит усталость, ведь организм вынужден будет переваривать несоответствующую его реальным потребностям порцию пищи.
А после ужина ему вдруг снова захочется подкрепиться, что на ночь совершенно ни к чему.
Итак, меню с точки зрения хронопитания выглядит примерно так: на завтрак — каши, сыр, яйца, бекон. В обед с двенадцати до двух — животные белки и небольшое количество крахмалистых продуктов.
Это могут быть мясо или рыба и одна средняя пиала крахмалистых продуктов – пасты, риса, булгура.
На полдник между 16:00 и 18:00 можно съесть сладкий фрукт или дольку черного шоколада, так как в это время сахар перерабатывается в энергию.
На ужин, который должен быть не раньше чем через час после полдника и не позже чем за час до сна, – продукты, содержащие минимум калорий. Важное правило: сахар в любом виде до 16 и после 18 часов исключается полностью.
Кофе рекомендуется заменить травяными отварами. А вот бокал вина по системе хронопитания не возбраняется.
Человеческий организм работает по своим внутренним часам, поэтому для каждого из нас характерно индивидуальное расписание в плане питания. Конечно, это не значит, что все должны питаться индивидуально.
В питании, согласно суточным биоритмам, есть общие закономерности.
К примеру, те продукты, что были съедены утром, в вечернее время могут доставить дискомфорт. И связано это, прежде всего, с тем, что в разное время суток одна и та же пища по-разному влияет на ваш организм.
Творог
Творог прекрасно подходит для завтрака и обеда. Он улучшает работу пищеварительной системы и прекрасно усваивается организмом, не отягощая желудок.
А вот на ужин его есть не стоит. Не создавайте себе лишний дискомфорт перед сном. Кстати, молочные продукты имеют свойство провоцировать воспаления и обострения хронических заболеваний во время сна.
Картофель
Пюре из картофеля, если его съесть на ужин, точно так же вредно, как и жареная картошка. Объясняется это тем, что у картофеля высокий гликемический индекс.
Этот овощ очень быстро усваивается организмом и дает ему максимум энергии, однако вскоре после этого человек начинает чувствовать себя голодным.
И все бы ничего, но ведь впереди целая ночь. Поэтому, если вы не хотите чтобы любимые картофельные блюда отложились в лишние сантиметры на талии, ешьте их на завтрак или на обед.
Бананы
Для многих вошло в привычку есть фрукты и овощи перед сном. И банан в этом плане кажется лучшим вариантом позднего ужина. Он калориен и питателен, поэтому прекрасно подавляет чувство голода. Но оказывается, что эта привычка не имеет ничего общего со здоровым питанием.
Если утолять чувство голода бананами, то можно заработать расстройство желудка из-за высокой концентрации магния в этом фрукте.
Поэтому, если вам не хочется чувствовать дискомфорт после поедания бананов, ешьте их сразу же после основного приема пищи. Так они помогут улучшить процесс переваривания пищи и помогут обуздать аппетит.
Кроме того, бананы можно есть в первые 20 минут после физических нагрузок, чтобы закрыть образовавшееся углеводное окно после спортивных занятий.
Яблоки
Яблоками, как впрочем, другими фруктами с фруктовыми кислотами многие привыкли заменять основной прием пищи. Еще бы — это ведь удобно и полезно.
Но оказывается, что они вовсе не утоляют голод, а совсем наоборот — способны еще больше разыграть аппетит.
Если есть яблоки натощак, в желудке увеличивается кислотность, что приводит к дискомфорту в области живота. Чтобы этого не произошло, есть яблоки лучше между приемами пищи.
Томаты
Для многих станет открытием, но томаты — не лучшая еда для вечернего меню. В томатах содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, привести к вздутию живота и нарушить сон.
Идеальным временем для поедания томатов считается утро.
Поэтому в следующий раз, когда захотите полакомиться этим полезным овощем в вечернее время, лучше перенесите это занятие на утро. Томаты на завтрак — не только вкусно, но еще и очень полезно.
Натуральные йогурты
Оказывается, что и сладкие йогурты с кусочками фруктов и ягодами, орехами и сухофруктами далеко не лучшая идея для завтрака.
И все потому, что когда человек голоден, в его желудке повышается уровень соляной кислоты, а кисломолочные продукты из-за содержащейся в них молочной кислоты ее уровень резко понижают. В результате пища начинает плохо усваиваться, и могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Поэтому кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий. И особенно это важно соблюдать с кисломолочными продуктами с пробиотиками.
Им для укрепления здоровья человека всегда необходимы благоприятные условия.
Орехи
Никто не станет отрицать, что орехи очень полезны для организма. В них содержатся полезные жиры, белки и клетчатка, да и целая куча других не менее полезных микроэлементов.
Но чтобы весь этот спектр полезных веществ действительно обогатил организм, а не привел к набору лишнего веса — необходимо отказаться от перекусов орехами на ночь.
Без вреда для фигуры есть это лакомство можно в течение дня в качестве здоровых перекусов. При этом очень важно соблюдать золотую середину и не превышать допустимую суточную калорийность.
Паста
Макаронные изделия в качестве гарнира — это вкусная, но очень калорийная пища. А это значит лишь одно: паста отлично подходит в качестве обеда, но никак не ужина.
Во-первых, в макаронах очень много калорий, поэтому избежать увеличения веса и нарушения метаболизма будет достаточно трудно.
Ну и, во-вторых, поедание пасты в поздние часы может спровоцировать появление тяжести в желудке, а вместе с тем и нарушение сна.
Рис
Точно так же, как и картофель, белый рис относится к продуктам, которые являются источниками быстрых углеводов. Поэтому, если вы мечтаете похудеть и придерживаетесь здоровой диеты, откажитесь от затеи есть этот полезный продукт на ужин.
В противном случае будьте готовы к тому, что в самый неожиданный момент вам очень захочется есть и придется снова бежать к холодильнику.
Белый рис — это идеальное блюдо на завтрак или обед. Вместе с порцией этого продукта в правильное время можно получить заряд энергии, целый список полезных витаминов и микроэлементов.
А если в ближайшее время перекусить не будет возможности, добавьте к рису немного белковой пищи. Такого завтрака или обеда должно хватить надолго.
Сладкое
Конечно, сладкое не относится к полезным продуктам, но иногда побаловать себя можно. Кстати, иногда — это утром. В это время суток инсулин в крови и так высокий, поэтому сладости не приведут к его резкому скачку.
В любое другое время от сладкого лучше воздержаться. Это не так уж и сложно. И полезно.
Ведь даже относительно безобидные сладости, такие как зефир, пастила и мармелад, не самым благоприятным образом влияют на фигуру, иммунитет и самочувствие.
Острые специи
Спорить с тем, что острые специи — отличные ингредиенты, которые способны улучшить вкус любого блюда, никто не будет. Но этот универсальный продукт не стоит есть в неподходящее для этого время.
Для острых специй не подходят вечерние приемы пищи, потому что острые специи способны раздражать слизистую оболочку желудка: из-за чего велика вероятность того, что после поедания блюд, приправленных острыми специями, могут появиться изжога и боли в желудке.
Поэтому приправлять острыми специями лучше обеденные блюда.
Сыры
Любые виды сыров, точно также как и блюда с их добавлением, лучше не есть во время ужина. Несмотря на то что такие продукты нельзя назвать вредными, при поедании их в неправильное время возможно появление многих неприятных проблем.
Это может быть и тяжесть в желудке, и трудности с засыпанием и сном.
Во многом это связано с тем, что в сырах содержится тирамин, который может снижать выработку гормонов, которые отвечают за регулировку сна.
В придачу к этому организму очень трудно переваривать жиры, содержащиеся в сырах, из-за чего может возникнуть воспаление в желудке. Ешьте сыры на завтрак и обед, и тогда все эти неприятные последствия вам будут не страшны.
Мясо
Мясо — это ценный источник белка животного происхождения. Регулярное употребление этого продукта повышает выносливость, улучшает работу мозга, стимулирует защитные силы организма. Выбирайте мясо на обед.
Мясо для ужина не подходит. Оно не так уж легко переваривается, чтобы можно было позволить себе есть этот продукт на ночь.
Остановите выбор на рыбе, овощах или морепродуктах.
Бобовые
Бобовые лучше употреблять на ужин. Они нормализуют работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина в крови и делают сон крепче.
А вот в первой половине дня от употребления этого продукта лучше воздержаться. Бобовые могут вызывать метеоризм, а еще после них нет долгого чувства насыщения.
Сухофрукты
Конечно же, инжир и курага идеально подходят для утреннего приема пищи. Они разгоняют метаболизм, улучшая тем самым работу пищеварительной системы, и заставляют ваш организм проснуться и настроиться на продуктивный день.
На ночь инжир и курагу лучше не есть. Их чудодейственный эффект настолько силен, что ваш ускоренный обмен веществ в состоянии покоя вызовет вздутие живота и дискомфорт в желудке.
|