12 простых способов есть больше овощей и фруктов + дневная норма

Собираешься раз и навсегда избавиться от лишнего веса? Спелые фрукты и овощи придут на помощь! Фрукты и овощи насыщают наш организм необходимыми витаминами, фитонутриентами и микроэлементами.


Знаешь, что фрукты и овощи полезны, но никак не можешь заставить себя есть их каждый день и в достаточном для фигуры и здоровья количестве? Попробуй придерживаться простых правил.

Пусть это правило питания станет вашей хорошей привычкой.

И вы почувствуете, как улучшится ваше самочувствие и поднимется настроение!

Сколько овощей и фруктов нужно есть в день?

Диетологи советуют включать в свой рацион как можно больше фруктов и овощей. Это очень полезно для фигуры.

Другие врачи с ними тоже согласны, так как эти продукты продлевают молодость, снижают риск развития рака, болезней сердца и мозга.

Согласно нормам, необходимо съедать 2 чашки фруктов и 2,5 чашки овощей ежедневно — другими словами, это примерно 5 — 9 порций в день.

Если считать целыми продуктами, то 1 фрукт или овощ среднего размера (апельсин, яблоко, помидор) — это и есть одна порция.

Получается, ты должна съесть 9. И как же не забывать это делать? Особенно, если ты не очень любишь овощи и фрукты. Рассказываем, как легче увеличить их ежедневное употребление.

На сколько свежие овощи снижают риск ранней смертности

1. Сделай их заметнее

Самое простое правило. По статистике, если еда лежит на виду, шансов, что ты ее съешь, намного больше — даже если ты не очень голодна.

Это отлично работает с вредной пищей, поэтому ее класть на видные места не разрешается, а вот полезные очень даже нужно.

Поставь тарелку с фруктами на стол, положи овощи в холодильнике на уровне глаз, размести продукты там, где будешь их постоянно видеть, и, когда ты захочешь есть, тебе не нужно будет долго раздумывать — достаточно будет протянуть руку.

2. Пробуй новые способы и новые овощи и фрукты

  • Ради интереса почаще пробуй фрукты и овощи, которые ты еще не ела — сейчас в магазинах большой выбор.
  • Во-первых, так тебе не наскучит то, что ешь уже давно. Во-вторых, ты ощутишь интересные вкусы.
  • В-третьих, можешь найти новый любимый продукт, от которого потом не оторвешься.

Можешь также брать знакомые продукты и добавлять в еду, чтобы ее вкус заиграл новыми красками. Например, замешать в пюре или просто посыпать блюдо кусочками — рецептов существует много.

Овощи в рисовой бумаге

Овощи спагетти из кабачка

Цветная капуста — новый модный зож-продукт. Из нее делают основу для пиццы и "рис"

3. Запасись замороженными, туши и запекай

Неважно, заморозишь ли ты фрукты и овощи сама или купишь в магазине — пусть в твоей морозилке их будет как можно больше.

Заморозка оставляет практически нетронутыми все полезные элементы в составе.

К тому же, такие продукты очень легко готовятся. Можно покупать отдельные фрукты или овощи, а можно — готовые смеси.

4. Покупай салатные смеси

Они тоже сильно облегчают задачу при приготовлении блюда и при этом делают его очень полезным.

Только помни: даже если на упаковке указано, что продукты мытые, лучше ополосни их перед приготовлением еще раз как следует — точной гарантии чистоты все равно нет.

5 Бери фрукты и овощи на работу

Вместо того, чтобы перекусывать печеньками, лучше возьми фрукты или сухофрукты.

Храни в контейнерах, старайся выбирать те, что не портятся быстро, и такие, которые легко можно держать на столе, чтобы они были всегда под рукой.

6. Бери их с собой в дорогу

Пусть полезные закуски сопровождают тебя везде.

Положи пачку сухофруктов в машину и даже в сумку, чтобы при обострении голода не бежать в киоск за шоколадным батончиком.

7. Меняй гарнир в кафе

Вместо картошки фри заказывай на гарнир овощи, вместо содовой или кофе пей свежевыжатый фруктовый сок.

Попробуй иногда заказывать вегетарианские блюда. Содержание овощей и фруктов в них всегда выше.

8. Клади лист салата в бутерброды

Делаешь бутерброд с сыром? Положи листик салата. А еще 2 дольки помидора.

Оставшийся помидор положи на тарелку рядом и съешь просто так.

Салатную зелень можно добавлять в любое блюдо. Украшать горячее, класть в супы — это сразу сделает еду полезнее.

9. Перехитри настроение!

Добавь в свой ежедневный рацион свежие фрукты и овощи ярких цветов!

Предпочтение необходимо отдавать фруктам и овощам сочной окраски нового урожая (морковь, шпинат, персики, вишня, слива, помидоры, огурцы).

В них содержится много фитонутриентов, которые укрепляют иммунную систему и помогают значительно замедлить процесс старения организма.

10. Пей овощи!

Шпинат, брокколи, руккола, красные овощи и даже авокадо — отличные ингредиенты для полезных смузи.

Можно делать овощные, а можно добавлять ягоды и фрукты — и получатся восхитительные десерты, такие же вкусные, как и полезные (только пусть это будут именно смузи, а не соки — не лишайте организм полезных волокон!).

11. Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы.

А некоторые делают чипсы из капусты кале.

12. Добавляйте кусочки фруктов в кашу, йогурт и творог

Привыкла начинать день с тарелки вкусной каши? Отлично!

Осталось только взять себе за правило всегда добавлять в нее кусочки фруктов или ягоды. Так будет и вкуснее, и полезнее.

На заметку!

Милла, как миллионы наших соотечественников, любит садоводство. В августе прошлого года Йовович похвасталась первым выращенным арбузом. Артистка рассказала, что выращивает цуккини, кабачки, тыкву, лук, огурцы и помидоры.