Мир кофе — интересные и ароматные факты

Сто тонн кофейной гущи заливают в бассейн специальной лечебной "кофе-сауны", которая расположена в Токио.


Еще в глубокой древности некоторые эфиопские племена делали кофе из кофейных ягод, называя его "кавах".

Не прошло и десяти веков, знания о кофе и его возбуждающих свойствах родом из Африки, но в начале нашей эры одно из эфиопских племен переселилось на Аравийский полуостров, прихватив с собой и семена кофейного дерева.

Вскоре на территории современного Йемена появились плантации этой культуры. Так кофейное дерево стало "аравийским" (Coffea arabica).

Уже к концу XV века напиток "достиг" священной столицы мусульманского мира — Мекки и пришелся ко двору, в смысле к стороманов "Человеческой комедии" не появились бы на свет без кофе — творить без этого напитка великий Оноре де Бальзак просто не мог.

Фонтенель сказал о любимом им кофе: "Если это и яд, то очень медленный".

Вскоре обычай пить кофе достиг Медины.

С большим энтузиазмом пристрастившись к кофе, Османская империя, завоевывая все новые земли, попутно распространяла и кофе.

Кстати, именно в Константинополе (Стамбуле) в 1554 году открылась первая кофейня.

Обжаривание имеет значение. Большое!

Из всего многообразия кофейных деревьев, а их насчитывается около 60 видов, человеком используются арабика, робуста (или конголезский кофе) и либерика. Лучшие сорта кофе производятся из зерен арабики.

Часто в коммерческих целях сорта смешивают в различных пропорциях: робуста придает напитку глубокий насыщенный цвет и крепость, а арабика облагораживает ароматом и тонким и изысканным вкусовым"букетом".

Но вкус и аромат конечного напитка в первую очередь зависят от способа обжаривания зерен.

На протяжении веков сложились различные стили обжаривания кофе:

  • новоанглийский (слабообжаренный — легкий)
  • венский (среднеобжаренный — умеренный)
  • французский (сильнообжаренный — темный)
  • итальянский (высшая степень — экстремальный)

Вам со сливками или с молоком?

Многие полагают, что горечь кофе, его "крепость" зависят от наличия в нем кофеина. Это не совсем так: за вкус и аромат кофе отвечает другой алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, — тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами в отличие от кофеина.

А вот горьковатый вкус кофе придают танины. Поэтому, если добавить в напиток молоко или сливки, они свяжут танины, смягчат горечь.

Ароматы кофе: выбирай себе любой!

Дополнять кофе не свойственными ему от природы ароматами стали давно: великолепный ямайский "Блу маунтин" перевозили в бочках из-под рома, индийский "Муссонный кофе" получали только благодаря тому, что зерна впитывали влагу и запахи муссона, а сорт "Анкола" с индонезийского острова Суматра хранили на складе год, чтобы сообщить ему вкус и аромат дыма.

Век XX подарил ароматизированному кофе вторую жизнь: в Америке придумали, как придать кофейным зернам стойкие ароматы ванили, патоки, сливок, орехов, алкоголя, корицы, кардамона, цитрусовых…

В космическом масштабе

Мир кофе — это вселенная. В самом прямом смысле! Не так давно, в результате суммирования данных о цвете более 200 тыс. галактик, ученые сделали открытие: цвет Вселенной — "кофе со сливками". Это ли не лучшая реклама напитку, который любят миллионы людей в мире?!