Необходимо включать в свой рацион жир, чтобы сохранить здоровье и достичь идеального веса.
Можно в день потреблять до 30% калорий из жира.
10% ежедневно потребляемых калорий должны приходиться на незаменимые жирные кислоты.
Одна из причин высокого уровня холестерина - потребление в пищу слишком большого количества крахмалов с высоким индексом гликемии, тех же продуктов, которые вызывают накопление веса.
Замените обезжиренные готовые продукты в своем рационе натуральными эквивалентами.
Потребление в пищу здоровых жиров помогает организму избавляться от накопившегося жира.
Советы по приготовлению пищи
Заправляйте салаты оливковым маслом. Готовьте на оливковом масле при низком нагреве. Сильный нагрев разрушает незаменимые жирные кислоты в этом продукте.
Готовьте на кунжутном или кукурузном масле. В них много незаменимых жирных кислот омега-3, и они более стойки, чем оливковое масло.
Используйте сливочное масло вместо маргарина.
Если вы любите молоко, пейте его цельным или обезжиренным. И то и другое хорошо. Готовьте на цельном молоке или на сливках, чтобы было повкуснее.
Используйте обычный сыр вместо обезжиренного.
Ешьте хорошими порциями авокадо и оливки.
Готовьте побольше лосося или другой обитающей в холодной воде рыбы. В ней незаменимые аминокислоты сохраняют свои полезные свойства при приготовлении.
Выбирайте мясо без жира или срезайте с него лишний жир перед тем, как есть.
Несколько советов, как избежать вредных жиров:
Покупая готовые продукты, внимательно читайте этикетку. Если там указано «гидрированный» или «частично гидрированный», постарайтесь найти замену. Это другое название трансжиров.
Потребляйте все виды жиров в скромных количествах. Особенно это относится к насыщенным жирам из ресторанов фаст-фуд.
Если хотите получить в ресторане полезную заправку для салата, попросите оливковое масло и уксус. Оливковое масло относится к ненасыщенным жирам, оно не часто подвергается тепловой обработке, при которой образуются трансжировые кислоты, повышающие риск сердечных заболеваний. Для улучшения вкуса попросите посыпать блюдо голубым сыром.
|