Ох уж, эти коварные скрытые калории!

Часто пища, которую мы считаем полезной и низкокалорийной, таит в себе много скрытых жиров и сахара.

Что делать? Читать внимательно этикетки на упаковках продуктов!

И ознакомиться с перечнем коварных продуктов, которые свиду кажутся безобидными.

Оливковое масло

 

Всем известно, что оливковое масло полезно для здоровья. Однако прежде, чем вы щедро плеснете его на сковородку, вспомните, что одна столовая ложка оливкового масла содержит 127 ккал и 14 г жиров.

А вот дневная норма потребления жиров для женщин составляет 70 г. Если же вы придерживаетесь диеты - то 50 г. Поэтому лучше не лейте масло из бутылки, а сбрызните им блюдо. А салаты заправляйте бальзамическим уксусом.

Мед

 

Если говорить о похудении, то мед не лучше сахара. В одной чайной ложке меда больше калорий, чем в ложке сахара, поскольку мед гуще и плотнее по консистенции.

Бананы

 

Конечно, бананы - это фрукты (полезные витамины).
Однако энергетическая ценность только ПОЛОВИНЫ большого банана - 100 ккал. Поэтому если вы считаете калории, то бананы для вас - не лучший вариант. Хотя, как считают диетологи, эти фрукты очень питательны. Ими хорошо перекусить, если надо подзарядиться энергией, ведь в них содержится много калорий и сахара.

Батончики мюсли

 

В популярных диетических батончиках калории столько же, сколько в шоколадных батончиках. Разве что они размером меньше. Большинство из них содержат много сахара,  а вот клетчатки и натуральных волокон в них мало (вместо целых зерен в батончики часто кладут злаковые хлопья).

Зерновые хлопья и мюсли

Многие виды хлопьев и мюсли на самом деле очень сладкие. Облегченный вариант или сорта пониженной жирности ничуть не лучше, так как в них добавлено больше сахара для улучшения вкуса, чтобы компенсировать недостаток жиров. Так что, беря пачку таких хлопьев с полки в супермаркете, внимательно прочитайте перечень ингредиентов и расшифровку пищевой ценности на упаковке. Согласно европейским пищевым нормам, 15г и больше углеводов на 100г готового продукта считается высоким содержанием Сахаров, а 5 г и меньше на 100 г продукта - низким.

Бублики и сдоба

 

Большой бублик по калорийности сопоставим с четырьмя кусочками обычного белого хлеба. В бубликах практически нет полезных веществ, зато у них высокий гликемический индекс (он показывает, как быстро повышается уровень глюкозы в крови после той или иной пищи) - в них много быстрорасщепляемых углеводов. Это означает, что вы скоро снова проголодаетесь.

Сухофрукты

 

Они очень сытные и калорийные. Поэтому ешьте их ровно в том количестве, в каком вы съели бы аналогичные свежие фрукты. Хочется съесть, например, 3 сливы или 5 абрикосов, ваш выбор -3 чернослива или 5 штучек кураги. При этом разжевывайте их тщательно. Не забудьте только перед этим выпить стакан минеральной воды! Сухофрукты в желудке как бы напитаются ею и обеспечат ему полноценную работу.

Йогурты

 

В йогуртах из цельного молока содержится много жира. В йогуртах пониженной жирности, как правило, очень много сахара. Поэтому выбирайте несладкие обезжиренные натуральные йогурты. Они предпочтительны еще и потому, что содержат чрезвычайно полезные для пищеварения кисломолочные бактерии.

Пюре и соки

 

В 1-ой порции этих блюд содержится больше калорий, чем в порции фруктов. Часто в пюре добавляют молоко и йогурт, что сразу резко повышает их калорийность.

Соками и пюре не стоит злоупотреблять не только по этой причине. Легкость их консистенции обманчива и коварна. Яблочный сок или морковное пюре не надо грызть и жевать, поэтому они не дают такого пищевого удовлетворения, как морковка или яблоко. Так что выпив стакан сока или проглотив мягкое пюре, через некоторое время вы, скорее всего, пожелаете перекусить чем-то более существенным.

Категория: статьи о правильном питании | Добавил: Stroiniashka (07.07.2009)
Просмотров: 17448 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar