В защиту бутерброда!

Сам по себе бутерброд вполне может вписаться в здоровую систему питания.

Полезным или вредным его делает содержание: основа, то есть хлеб, и то, что мы кладем сверху.

Для наглядности приводим два варианта приготовления бутербродов:

Вредный бутерброд

 

Свежий белый хлеб намазываем сливочным маслом или майонезом.

Сверху кладем сыр, колбасу (вареную или копченую) или ветчину. Даже если вы добавите листья салата или ломтики огурца, количество жира и холестерина не уменьшится!

Полезный бутерброд

 

Берем зерновой хлеб (ржаной или пшеничный грубого помола, можно с отрубями) или хрустящий хлебец.

Слегка поливаем оливковым маслом (не более 1 ст. ложки). Сверху кладем лист салата, ломтики помидора, дольку огурца (их можно чуть посолить и поперчить), веточку петрушки или укропа. Можно добавить кусок запеченного куриного филе или рыбы.

Такой бутерброд плюс зеленый чай (как вариант: свежевыжатый сок, апельсин или горсть ягод, чай из трав или нежирный йогурт) являются хорошим вариантом перекуса.