10 фактов о цельнозерновых продуктах
1 «Цельнозерновый» означает «из целого зерна».
В производстве такого хлеба другой продукции сохраняются все элементы зерна: зародыш, эндосперм, оболочки со всеми их полезными веществами.
|
|
2 Диетологи утверждают, что женщина должна съедать не менее 3 порций цельного зерна ежедневно.
|
3 Цельнозерновые продукты способствуют похудению.
Они менее калорийны и лучше насыщают. Женщины, регулярно потребляющие цельнозерновую продукцию, в 2 раза реже страдали от лишнего веса.
|
4 Цельнозерновые продукты усваиваются медленно и не вызывают скачков сахара в крови и приступов голода.
Кушая такой хлеб, вы обогащаете свой рацион полезными веществами и на 21% снижаете риск диабета.
|
5 Очищенное зерно в процессе обработки теряет 50-70% витаминов.
Группы В (В1—до85%), 85% железа, по 75% меди и калия, до половины магния и почт полностью витамин Е.
|
6 Утверждение "богатая цельнозерновыми продуктами диета на треть снижает риск развития злокачественной опухоли" доказано 40 исследованиями по всему миру.
|
7 Самая большая разница между очищенным и цельным зерном у пшеницы.
В ее оболочках концентрация полезных вещее особенно высока. Поэтому нет никакого смысла для здоровья потреблять обычный пшеничный хлеб.
|
8 Стоимость цельнозерновых продуктов выше «очищенных» аналогов.
Они содержат больше масла и быстрее портятся, что осложняет их хранение.
|
9 При покупке хлеба обращайте внимание на этикетку.
Первым ингредиентом в составе цельнозернового хлеба должна стоять цельная мука.
|
10 Не забывайте кушать "по-настоящему" цельнозерновые продукты – неочищенные крупы и каши.
Бурый рис, светлую нежареную гречку, овсянку. И тогда вы сможете с гордостью заявить, что кушаете цельнозерновые продукты.
|
|