Правила зимних витаминов: в каких продуктах больше пользы

Все знают, что зимой наш организм испытывает дефицит витаминов. Как его восполнить? Читайте о самых полезных зимних продуктов в нашей статье!


Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент всевозможных продуктов питания. И купить можно все, несмотря на то, какое время года на дворе. Но при этом не надо забывать, что каждый фрукт или овощ наиболее полезен в то время, которое отведено ему природой. Тут встаёт вопрос: какие из продуктов употреблять в пищу зимой? Что будет полезно и принесет больше пользы?

Прежде всего, надо понимать, что необходимо организму в это холодное время. Это поддержание иммунитета, насыщение организма витаминами, наполнение его энергией.

Итак, В вашем рационе должны присутствовать следующие продукты.

1. Репа. Сбор последнего урожая этого корнеплода приходится на глубокую осень, таким образом зимой в этом продукте максимум витаминов.
Употребление репы позволит повысить и укрепить иммунитет. Этот корнеплод наполнен витаминами группы В, каротином, железом калия, магнием, кальцием и серой. В период дефицита витаминов этот продукт незаменим.

2. Яблоки. Они содержат множество полезных витаминов и минеральных веществ: А, В1, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, кальций, калий, железо, цинк, магний, фосфор, сера, хлор, бром, флавоноиды. Этот фрукт признан одним из самых полезных. При постоянном употреблении он способствует нормализации высокого давления, помогает при головной боли, в борьбе с тромбозом, защищает от авитаминоза.

3. Капуста. Капуста любого вида – это ценнейший источник витамина С. Также этот овощ содержит несколько видов сахаров, клетчатку, которая помогает правильно работать перистальтике кишечника. Больше всего витаминов сохраняется в овоще, если ее приготовить в сыром или отварном виде. Также вы можете подвергнуть ее быстрой глубокой заморозке, чтобы потом приготовить ее не в сезон.

4. Мандарины. Созревание мандарин разных сортов приходится на конец осени и до начала января. Поэтому это по истине зимний фрукт. Он благотворно влияет на пищеварение и стимулирует обмен веществ. Защищает верхние дыхательные пути от простудных и инфекционных заболеваний. 

5. Лимон. Этот цитрус, который будет оберегать вас в сезон холодов от простудных заболеваний. Стимулирует и поддержит ваш иммунитет. Он богат витамином С и солями кальция. 

6. Чеснок. Чеснок считается природным антибиотиком. При термической обработке он теряет ряд свойств, поэтому во время профилактических и лечебных мероприятий рекомендуется употреблять в сыром виде. При регулярном употреблении позволяет защитить себя от простудных заболеваний, укрепить иммунитет. Также чеснок чистит кровь, позволяет снизить уровень холестерина, нормализует артериальное давление, предотвращает рост раковых клеток и является мощным средством от паразитов.

7. Черноплодка (черноплодная рябина). Черноплодная рябина является источником витамина С. Этот витамин самый необходимый в холодный сезон, он позволяет держать организм в тонусе и стимулирует иммунную систему. По мнению ученых, эта ягода самая богатая на содержание антиоксидантов, которые в свою очередь помогают сохранить молодость и предотвратить рак. 

 8. Орехи. В зимний сезон одним из полезных и нужных продуктов в рационе являются орехи. Они богаты витаминами, полезными веществами, которые они дарят круглый год: А, В, Е, С, Калий, Фосфор, Кальций, Железо, минеральные вещества, полезные углеводы, белки и жиры. Орехи защищают нервную систему, активизируют работу головного мозга, укрепляют иммунитет и помогают справиться со стрессом. Срок хранения у орехов достаточно длинный, и что главное – свои свойства они не теряют на протяжении всего этого срока. Орехи содержат много жира, поэтому хранить их рекомендуют в холодильнике. 

9. Авокадо. Содержит полинасыщенные кислоты и большое количества витамина С. Этот овощ считается зимним, поскольку его созревание происходит в январе. Поэтому он непременно должен быть включен в рацион. Он оберегает от простуд и стимулирует работу иммунной системы, налаживает работу кишечника и регулирует перистальтику. Замечено также, что авокадо способствует повышению работоспособности и восстановлению после депрессий. 

10. Киви. Растёт в теплых странах круглый год. Но самую большую пользу оно приносит зимой. Киви содержит большое количество такого необходимого витамина С. Употребляйте несколько плодов ежедневно! Это позволит укрепить иммунитет, защитит от простудных заболеваний, наполнит каждую клеточку вашего организма энергией.

А какие полезные фрукты, овощи кушаете вы зимой?