Чай матча — как заваривать, свойства и отзывы

Разбираемся, чем полезен популярный напиток, как его готовить, куда можно добавлять и есть ли вред от употребления.


Слово «MATCHA» на японском означает «порошкообразный чай», то есть это порошок из зеленого чая сорта Camellia sinensis.

Традиционный зеленый чай мы завариваем, а матча перед употреблением необходимо полностью размешать в горячей воде.

Матча может быть полезной заменой кофе, суперфудом или новой кондитерской добавкой. На западе она активно внедряется в бьюти-отрасль. 

Чем отличается от обычного зеленого

  • Главное отличие во вкусе. Матча обладает сладостью, а обычный зеленый - горечью и очень большой терпкостью.
  • Матча ярко-зеленого цвета, а зеленый чай болотного и темного (но бывают исключения, например, чай Сенча).
  • Количеством полезных свойств, матча нет равных.
  • Процесс выращивания — у матча он сложнее.

Важное свойство

  1. В продукте содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае.
  2. По мнению экспертов, этот антиоксидант сильнее витаминов С и Е. Доказано, что он помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
  3. Матча улучшает настроение и улучшает умственные способности.
  4. Аминокислота, которая содержится в этом чае, способствует расслаблению и спокойствию, помогая людям переключаться с одной задачи на другую.

Высокая стоимость

Во-первых, процесс приготовления очень трудоемкий. Японцы в ручную собирают чайные листья, затем из листочков удаляют все прожилки, обдают паром (чтобы исключить окисление) и сушат.

Теперь листья называются — Tencha. После этого сушеные листья перемалывают и они превращаются в матча.

Это требует значительных ресурсов. Его производят в относительно небольших количествах, большая часть остается в Японии.

Кофеин в матча

В средней чашке содержится около 30 грамм кофеина (для сравнения в чашке кофе — 70-75 грамм).

Но в матча может быть столько же или даже больше кофеина, чем в кофе, если использовать больше продукта.

Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека. Это исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая. 

Молоко для матча

Матча латте можно делать с любым молоком. Можно экспериментировать как с полностью веганскими вариантами, так и с обычным коровьим.

  • Коровье дает более сливочный и сладкий вкус, но заглушает вкус чая. 
  • Банановое дает нежный конфетный и сладкий вкус. Напиток очень похож на полноценный десерт. 
  • Миндальное отличается выраженной сладостью, будет преобладать вкус миндаля.
  • Кокосовое идеально подойдет для классического варианта. Оно помогает добиться сбалансированного вкуса, не перебивая вкус матча.
  • Соевое подчеркивает вкус и содержит минимальное количество сахара. 

Как приготовить чай матча

  1. Для традиционного заваривания нужно взять керамическую или фарфоровую чашу.
  2. Готовить напиток необходимо в сухой, предварительно подогретой посуде — это позволит усилить аромат чая.
  3. Насыщенность вкуса можно регулировать: для крепкого чая используйте 4 г порошка на 50 мл воды, для более слабого — 1,5−2 г чая на 75 мл воды.
  4. Залейте сухой чай водой или молоком (температура жидкости должна быть около 80 °С) и взбейте субстанцию бамбуковым венчиком до получения густой однородной пены.

В чистом виде матча горчит. Поэтому в основном этот чай готовят на молоке. Если использовать растительное молоко (миндальное или кокосовое), то можно легко обойтись без подсластителей.

Приспособление-кружка для приготовления матча.

Синий или фиолетовый чай матча к настоящему японскому варианту не имеет отношения. Обычно это другие перетертые растения, то есть с матча их связывает только процесс помола. Например, чтобы получить синий напиток, берут цветы тайского синего чая (анчан) и перемалывают их в порошок.

Десерт с матча.

Категория: полезные свойства продуктов | Добавил: Stroiniashka (14.02.2021)
Просмотров: 111 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
Обожаю его. Но не пробовала на растительном молоке. Стоит это исправить!!!
avatar