Чай матча — как заваривать, свойства и отзывы

Разбираемся, чем полезен популярный напиток, как его готовить, куда можно добавлять и есть ли вред от употребления.


Слово «MATCHA» на японском означает «порошкообразный чай», то есть это порошок из зеленого чая сорта Camellia sinensis.

Традиционный зеленый чай мы завариваем, а матча перед употреблением необходимо полностью размешать в горячей воде.

Матча может быть полезной заменой кофе, суперфудом или новой кондитерской добавкой. На западе она активно внедряется в бьюти-отрасль. 

Всеобщее помешательство на матча началось много лет назад, когда Гвинет Пэлтроу в одном из интервью рассказала о своем твердом решении отказаться от кофе и переключиться на этот тонизирующий напиток.

Чем отличается от обычного зеленого

  • Главное отличие во вкусе. Матча обладает сладостью, а обычный зеленый - горечью и очень большой терпкостью.
  • Матча ярко-зеленого цвета, а зеленый чай болотного и темного (но бывают исключения, например, чай Сенча).
  • Количеством полезных свойств, матча нет равных.
  • Процесс выращивания — у матча он сложнее.

Важное свойство

  1. В продукте содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае.
  2. По мнению экспертов, этот антиоксидант сильнее витаминов С и Е. Доказано, что он помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
  3. Матча улучшает настроение и улучшает умственные способности.
  4. Аминокислота, которая содержится в этом чае, способствует расслаблению и спокойствию, помогая людям переключаться с одной задачи на другую.

Высокая стоимость

Во-первых, процесс приготовления очень трудоемкий. Японцы в ручную собирают чайные листья, затем из листочков удаляют все прожилки, обдают паром (чтобы исключить окисление) и сушат.

Теперь листья называются — Tencha. После этого сушеные листья перемалывают и они превращаются в матча.

Это требует значительных ресурсов. Его производят в относительно небольших количествах, большая часть остается в Японии.

Кофеин в матча

В средней чашке содержится около 30 грамм кофеина (для сравнения в чашке кофе — 70-75 грамм).

Но в матча может быть столько же или даже больше кофеина, чем в кофе, если использовать больше продукта.

Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека. Это исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая. 

Молоко для матча

Матча латте можно делать с любым молоком. Можно экспериментировать как с полностью веганскими вариантами, так и с обычным коровьим.

  • Коровье дает более сливочный и сладкий вкус, но заглушает вкус чая. 
  • Банановое дает нежный конфетный и сладкий вкус. Напиток очень похож на полноценный десерт. 
  • Миндальное отличается выраженной сладостью, будет преобладать вкус миндаля.
  • Кокосовое идеально подойдет для классического варианта. Оно помогает добиться сбалансированного вкуса, не перебивая вкус матча.
  • Соевое подчеркивает вкус и содержит минимальное количество сахара. 

Детокс на чае матча

Матча – это средство эффективного детокса, такой чай помогает печени самоочищаться, так что матча часто прописывается в составе комплексных программ оздоровления и снижения веса. При этом есть данные, которые указывают на способность матча активировать натуральный обмен веществ и помогать организму сжигать запасы плохого жира.

Матча – это один из самых эффективных супресcоров аппетита, так как этот чай содержит много фибры.

В матча содержится огромное количество хлорофилла, вещества, которое помогает связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

Матча помогает мягкому пробуждению и фокусировке, по сути действуя как кофе, но без обратного эффекта кофеинового истощения, знакомого каждому, кто выпивает слишком много эспрессо за один раз «чтобы проснуться».

Как приготовить чай матча

  1. Для традиционного заваривания нужно взять керамическую или фарфоровую чашу.
  2. Готовить напиток необходимо в сухой, предварительно подогретой посуде — это позволит усилить аромат чая.
  3. Насыщенность вкуса можно регулировать: для крепкого чая используйте 4 г порошка на 50 мл воды, для более слабого — 1,5−2 г чая на 75 мл воды.
  4. Залейте сухой чай водой или молоком (температура жидкости должна быть около 80 °С) и взбейте субстанцию бамбуковым венчиком до получения густой однородной пены.

В чистом виде матча горчит. Поэтому в основном этот чай готовят на молоке. Если использовать растительное молоко (миндальное или кокосовое), то можно легко обойтись без подсластителей.

Синий или фиолетовый чай матча к настоящему японскому варианту не имеет отношения. Обычно это другие перетертые растения, то есть с матча их связывает только процесс помола. Н

апример, чтобы получить синий напиток, берут цветы тайского синего чая (анчан) и перемалывают их в порошок.