Разбираемся, чем полезен популярный напиток, как его готовить, куда можно добавлять и есть ли вред от употребления.
Слово «MATCHA» на японском означает «порошкообразный чай», то есть это порошок из зеленого чая сорта Camellia sinensis.
Традиционный зеленый чай мы завариваем, а матча перед употреблением необходимо полностью размешать в горячей воде.
Матча может быть полезной заменой кофе, суперфудом или новой кондитерской добавкой. На западе она активно внедряется в бьюти-отрасль.
Всеобщее помешательство на матча началось много лет назад, когда Гвинет Пэлтроу в одном из интервью рассказала о своем твердом решении отказаться от кофе и переключиться на этот тонизирующий напиток.
Чем отличается от обычного зеленого
- Главное отличие во вкусе. Матча обладает сладостью, а обычный зеленый - горечью и очень большой терпкостью.
- Матча ярко-зеленого цвета, а зеленый чай болотного и темного (но бывают исключения, например, чай Сенча).
- Количеством полезных свойств, матча нет равных.
- Процесс выращивания — у матча он сложнее.
Важное свойство
- В продукте содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае.
- По мнению экспертов, этот антиоксидант сильнее витаминов С и Е. Доказано, что он помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
- Матча улучшает настроение и улучшает умственные способности.
- Аминокислота, которая содержится в этом чае, способствует расслаблению и спокойствию, помогая людям переключаться с одной задачи на другую.
Высокая стоимость
Во-первых, процесс приготовления очень трудоемкий. Японцы в ручную собирают чайные листья, затем из листочков удаляют все прожилки, обдают паром (чтобы исключить окисление) и сушат.
Теперь листья называются — Tencha. После этого сушеные листья перемалывают и они превращаются в матча.
Это требует значительных ресурсов. Его производят в относительно небольших количествах, большая часть остается в Японии.
Кофеин в матча
В средней чашке содержится около 30 грамм кофеина (для сравнения в чашке кофе — 70-75 грамм).
Но в матча может быть столько же или даже больше кофеина, чем в кофе, если использовать больше продукта.
Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека. Это исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.
Молоко для матча
Матча латте можно делать с любым молоком. Можно экспериментировать как с полностью веганскими вариантами, так и с обычным коровьим.
- Коровье дает более сливочный и сладкий вкус, но заглушает вкус чая.
- Банановое дает нежный конфетный и сладкий вкус. Напиток очень похож на полноценный десерт.
- Миндальное отличается выраженной сладостью, будет преобладать вкус миндаля.
- Кокосовое идеально подойдет для классического варианта. Оно помогает добиться сбалансированного вкуса, не перебивая вкус матча.
- Соевое подчеркивает вкус и содержит минимальное количество сахара.
Детокс на чае матча
Матча – это средство эффективного детокса, такой чай помогает печени самоочищаться, так что матча часто прописывается в составе комплексных программ оздоровления и снижения веса. При этом есть данные, которые указывают на способность матча активировать натуральный обмен веществ и помогать организму сжигать запасы плохого жира.
Матча – это один из самых эффективных супресcоров аппетита, так как этот чай содержит много фибры.
В матча содержится огромное количество хлорофилла, вещества, которое помогает связывать и выводить из организма тяжелые металлы.
Матча помогает мягкому пробуждению и фокусировке, по сути действуя как кофе, но без обратного эффекта кофеинового истощения, знакомого каждому, кто выпивает слишком много эспрессо за один раз «чтобы проснуться».
Как приготовить чай матча
- Для традиционного заваривания нужно взять керамическую или фарфоровую чашу.
- Готовить напиток необходимо в сухой, предварительно подогретой посуде — это позволит усилить аромат чая.
- Насыщенность вкуса можно регулировать: для крепкого чая используйте 4 г порошка на 50 мл воды, для более слабого — 1,5−2 г чая на 75 мл воды.
- Залейте сухой чай водой или молоком (температура жидкости должна быть около 80 °С) и взбейте субстанцию бамбуковым венчиком до получения густой однородной пены.
В чистом виде матча горчит. Поэтому в основном этот чай готовят на молоке. Если использовать растительное молоко (миндальное или кокосовое), то можно легко обойтись без подсластителей.
Синий или фиолетовый чай матча к настоящему японскому варианту не имеет отношения. Обычно это другие перетертые растения, то есть с матча их связывает только процесс помола. Н
апример, чтобы получить синий напиток, берут цветы тайского синего чая (анчан) и перемалывают их в порошок.
|