Одуванчик – лекарство от всех недугов

Лекарственный одуванчик – растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева: натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В.

Издавна за одуванчиком закрепился статус "эликсира жизни", обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями. Целебные свойства имеют все части одуванчика – корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря).

Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение

Одуванчики для кормящих мам

Для кормящих мам сок одуванчика – самый эффективный помощник в усилении лактации.

Одуванчик лечит отеки

Еще Авиценна лечил его млечным соком сердечные и почечные отеки, рекомендовал при водянке и венозном застое. В России встарь одуванчик спасал северян от цинги и желтухи.

Одуванчик против диабета

Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Он благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта.

В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настоя из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях.

Солнечный цветок предупреждает ожирение, цирроз, разрушают камни в желчном пузыре и чистят протоки, лечат печень, гастриты, авитаминозы, улучшают аппетит и пищеварение.

Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы. Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии. Большое количество магния лечит нервы, сердце и повышает уровень гемоглобина в крови.

Очищение кишечника

Зеленые листья одуванчика содержат большой объем нерастворимой клетчатки, полезной для кишечника и всей пищеварительной системы. Клетчатка помогает ускорить перемещение кусочков пищи по пищеварительному тракту.

Если придерживаться диеты, включающей листья одуванчика, можно:

  •  предотвратить сердечные болезни и синдром раздраженного кишечника;
  •  не допустить ожирения и формирование камней в почках;
  •  уменьшить риски образования некоторых типов рака.

По результатам некоторых исследований стало известно, что в период менопаузы и при ПМС некоторые женщины могут облегчить боли, если съедят много листьев одуванчика.

Одуванчик как средство для похудения

Мочегонное растение отлично помогает сбрасывать лишнюю воду из организма. При этом побочных реакций никогда не вызывает. Низкий уровень калорийности в одуванчике – еще один плюс для худеющих дам. В 4 чашках листьев содержится всего 100 ккал.

Улучшая функционирование кишечника, одуванчик избавляет от токсинов и накопленных шлаков. В свою очередь, это приводит к снижению веса.

Одуванчики для красоты!

Способность одуванчика удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной успешно используется в косметологии (питательные, увлажняющие, отбеливающие и омолаживающие средства). Втирая в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные красавицы избавлялись от пигментных пятен и веснушек.

При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.

Что делают из одуванчиков?

Во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина и маринования.

https://youtu.be/GfIO5qvdPv0

Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи. Из них делают салаты и соусы. Кстати, нежные маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы. Из цветков варят экзотическое варенье, а из корней получается превосходный напиток, похожий на кофе!

Польза одуванчиков неоспорима! Может быть и вам стоит включить его в рацион? 



Источник: Лечебные свойства
Категория: полезные свойства продуктов | Добавил: avtorpisatel123 (13.05.2009)
Просмотров: 79894 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 3
avatar
Они же разные ? А Какой именно полезна?
avatar
0
Очень вкусно! Рекомендую! Свежие молодые листья не горчат! Проверено! Немного зеленого лука, петрушки , немного редиса (но можно и без петрушки и редиса) ,заправить сметаной, соль по вкусу! Супер!
avatar
Смузи: молодые листья с нескольких розеток одуванчика, яблоко, банан и немного воды. Никакой горечи, сплошное удовольствие. Можно добавить измельченное семя льна. Рекомендую попробовать!
avatar